Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Декабря 2014

«Щелкунчик» собирает гостей

Репортаж Этери Кублашвили с открытия матч-турнира поколений  

В пятницу 19 декабря в Центральном доме шахматиста состоялся большой праздник – открытие матч-турнира поколений «Щелкунчик». Предновогодний турнир с внушительным составом участников (за старшую команду «королей» играют Александр Морозевич, Алексей Дреев, Петер Леко и Алексей Широв, а за «принцев» - Даниил Дубов, Владислав Артемьев, Григорий Опарин и Владимир Федосеев) станет достойным завершением насыщенного шахматного года.

Идея матч-турнира принадлежит предпринимателю и организатору ярких шахматных событий Олегу Скворцову. В конце прошлого года в Москве также по инициативе О. Скворцова проходил матч между многоопытным Алексеем Шировым (Латвия) и юным российским талантом Даниилом Дубовым. Поединок представителей двух поколений вызвал большой интерес у болельщиков, и появилась мысль провести более «многолюдное» соревнование в том же формате – встреча молодости и опыта. Любопытно, что в первом туре «Щелкунчика» Широв и Дубов вновь сыграют между собой: слепой жребий подчеркнул неразрывную связь двух этих соревнований!

Добавим, что «Щелкунчик» пройдет по оригинальной формуле: первые четыре дня участники команд будут биться друг с другом с классическим контролем времени; а затем два дня будут посвящены быстрым шахматам. Используется цюрихская система подсчета очков: в классике два очка за победу и одно за ничью, в рапиде – очко и пол-очка соответственно. Большую помощь в проведении матч-турнира оказал Фонд поддержки шахматного творчества, а организационные хлопоты взяла на себя РШФ.

На открытии «Щелкунчика» Большой зал Центрального дома шахматиста был заполнен до отказа. Среди почетных гостей – сам Олег Скворцов с супругой Натальей, 12-й чемпион мира, вице-президент РШФ Анатолий Карпов, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, вице-президент РШФ Павел Шинский, ректор РГСУ Наталья Починок, помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев, член Наблюдательного совета РШФ Владимир Кирсанов, издатель «64» Игорь Бурштейн. Выдающиеся гроссмейстеры, тренеры, организаторы: Юрий Львович Авербах, Анатолий Авраамович Быховский, Марк Израилевич Дворецкий, Евгений Андреевич Васюков, Александр Сергеевич Никитин, Галина Львовна Дворкович, Юрий Дохоян, Эмиль Сутовский, Сергей Рублевский, Александр Волжин, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Валентина Гунина, Сергей Шипов, Сергей Смагин, Александр Злочевский, Александр Костьев, Евгений Наер, Владимир Поткин и многие-многие другие.

Также на праздник по приглашению пиар-директора РШФ Кирилла Зангалиса прибыла целая когорта интересующихся шахматами журналистов из таких серьезных изданий и агентств, как «РБК», «Коммерсант», «Российская газета», «ИТАР-ТАСС», «РИА-Новости», телеканала НТВ+.

На открытии гостей и участников приветствовали председатель Правления РШФ Марк Глуховский и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Депутат Государственной Думы подчеркнул все возрастающую популярность шахмат в нашей стране, о чем красноречиво свидетельствует двукратное посещение Президентом России Владимиром Путиным шахматных соревнований в 2014 году. И предложил объединить все усилия для того, чтобы в России наконец-то заработал в полном объеме шахматный всеобуч.

Также Анатолий Евгеньевич подарил Музею шахмат ЦДШ комплект шахмат «Непобедимые». Как отметил 12-й чемпион мира, издревле при сдаче партии проигравшая сторона клала короля на доску, а в подаренных шахматах-неваляшках сделать это невозможно, то есть невозможно проиграть, – отсюда и название.

Жеребьевка прошла в самом что ни на есть новогоднем стиле: главный судья турнира международный арбитр Александр Ткачев вызывал участников и предлагал им снять с елочки нарядные шары, чтобы найти на них свой стартовый номер. Таким образом, в первом туре классической части «Щелкунчика» встречаются: Алексей ШировДаниил Дубов, Алексей ДреевВладислав Артемьев, Григорий ОпаринАлександр Морозевич, Владимир ФедосеевПетер Леко.

После жеребьевки по уже сложившейся доброй традиции для гостей звучала классическая музыка. Произведения Моцарта, Бетховена, Хачатуряна и других великих композиторов исполнили молодые музыканты Илья Шмуклер (фортепьяно) и Карен Асатрян (кларнет).

Партии первого тура начнутся через несколько часов. На сайте РШФ организована онлайн-трансляция с "подсказками" от "Гудини" и видеотрансляция. Бессменным комментатором будет гроссмейстер Сергей Рублевский, а на первые пару дней к нему присоединится гроссмейстер Евгений Наер. Смотрите противоборство «королей» и «принцев» на нашем сайте, а еще лучше - приходите в ЦДШ и наслаждайтесь их творениями вживую!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.