Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Апреля 2012

Здравствуйте, дети!

На открытии и первом туре Детского первенства России в Лоо с фотоаппаратом побывала корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили 

Церемония открытия Детского первенства России прошла быстро и без заминок, одно действие сразу сменяло другое. Сначала на сцену для поднятия государственного флага пригласили международного гроссмейстера, вице-чемпионку России до 14 лет, чемпионку Европы и мира до 14 лет Александру Горячкину и  международного гроссмейстера, чемпиона России до 18 лет, вице-чемпиона мира до 18 лет Владимира Федосеева. 

Ответственный момент

Далее с видео-приветствием к гостям обратился помощник Президента Российской Федерации, Председатель Наблюдательного Совета РШФ Аркадий Дворкович.

Видео-приветствие от Аркадия Дворковича

Также слово было предоставлено заместителю Председателя Правления РШФ Евгению Барееву и старшему тренеру юношеской сборной России по шахматам Михаилу Кобалия.

Вступительное слово Евгения Бареева
Речь держит Михаил Кобалия

После этого главный судья турнира Михаил Крюков снова пригласил на сцену Александру Горячкину для проведения жеребьевки.

В какой руке?
Рейтинг-фавориты сыграют черными

Затем на суд зрителей был представлен акробатический номер.

Ловкость ног, и никакого мошенничества!
 
Улыбочка на прощание

На следующий день начались партии первого тура. Турнир проходит в две смены; первыми, рано поутру, начинают играть самые маленькие: мальчики и девочки до 10 и до 12 лет.

Пытаемся побороть волнение
Общий интерес
Пришел, увидел...
Готовимся к партии
Ушам своим не верю!
Изучаем соперника
Мисс Серьезность
Велика пока "шапка Мономаха"
Французская защита, как и планировали
Интересное начало получается
Можно и ногами поболтать
Взгляд в будущее
Ищем ходы-кандидаты

В перерыве между двумя сменами я пообщалась с тренером из Москвы Артемом Замфировичем Ахметовым.

- Артем Замфирович, расскажите, пожалуйста, о своих подопечных.
- Вообще из Москвы приехала очень большая делегация, более ста человек. Кроме меня здесь есть и другие наши тренеры, которые помогают детям готовиться.  Если говорить только о моем коллективе, то нас около пятидесяти. Так что детей мы привезли очень много!
- Удается с таким количеством учеников справляться?
- Да, ведь опыт большой уже, 12-й год как-никак работаю.  Мы к каждому ребенку стараемся найти индивидуальный подход, но и есть и общие критерии. Когда так много детей, то приходится постоянно планировать время, готовить всех к партиям. Но, к сожалению, при большом количестве детей качество подготовки несколько теряется.  С другой стороны, важно научить ребенка готовиться самостоятельно, чтобы он не полностью зависел от тренера. Если тренер научит ребенка правильно готовиться к партии, то это значительно облегчит "участь" игрока.
- Отдельных учеников можете выделить?
- У Москвы достаточно большое количество ребят, которые могут могут претендовать на призовые места. В каждой возрастной группе  есть минимум один-два человека. До 10 лет, например, это Матвей Пак, до 12 - Савелий Голубов, до 14 - Максим Вавулин - рейтинг-фаворит, до 16 - Арсен Кухмазов, который в прошлом году стал чемпионом России до 14 лет.  Естественно, у девушек до 18 лет шансы очень высокие, там играют Дарья Пустовойтова и Мария Северина, да и другие девочки там могут побороться. Всех и не перечислишь!                                                                                                 

- Артем Замфирович, спасибо за беседу. Удачи вам и вашим ученикам!

Артему Ахметову удается справляться с 50 учениками
Лучший отдых после шахмат
- Гол! - Не было!
Вратарь
К трем часам дня к игровым залам стали подтягиваться юноши и девушки, играющие в группах до 14, 16 и 18 лет, а также звезды-юниоры.
Золотая медаль за прическу
Непростое это занятие - в шахматы играть...
Задумчивость - его подруга

Романтическое настроение
Техническое совещание
Ирина Бараева
Рейтинг-фаворитка турнира до 20 лет Анастасия Боднарук в первом туре отдыхала
Мария Безгодова
Рейтинг-фаворит турнира юниоров Александр Шиманов

Детям и юниорам придется пройти длинную дистанцию в девять туров. Игра предстоит напряженная, будут взлеты и падения. Следите за ходом турнира на нашем сайте.

Российская шахматная федерация благодарит генерального спонсора РШФ ГСКБ "Алмаз-Антей" и партнера РШФ  "Энвижн Груп" за помощь в организации турнира.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.