Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Апреля 2012

Здесь мерилом работы считают награды

Вчера завершился командный чемпионат России по шахматам.  Посмотреть драматическую развязку в последнем туре и церемонию закрытия турнира отправилась корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

После туманно-дождливой Москвы оказаться в Краснодарском крае - удовольствие неописуемое. Наслушавшись ужасов о нескончаемых предолимпийских пробках, я летела с твердым намерением проспать все три, а то и четыре часа дороги от аэропорта до Лоо, однако случилось непредвиденное: машин на горном серпантине почти не было, и добрались мы за час. Водитель к тому же оказался весьма словоохотливым (дорожная ситуация в Сочи обязывает поддерживать бодрость и хорошее настроение клиентов), так что поспать все равно не удалось бы.

Приехав на место, я почти сразу отправилась в игровой зал, пробираясь сквозь толпы детей, родителей и тренеров, собирающихся на Детское первенство России. По дороге встретила эту очаровательную юную леди с мячом.

Учимся гонять мяч, ведь без футбольных навыков в шахматную сборную России не попасть!

Шахматисты сражались в высоком напряжении последнего тура: у мужчин, как известно, до самого финиша на победу в чемпионате претендовали несколько команд, к тому же две из них играли между собой - "СП-б федерация" и "ШСМ-64". Женщинам в этом плане было полегче, потому что казанская "Ладья" уже досрочно заняла первое место, а "Югра" отдыхала.

Сергей Карякин ("Томск-400")

  

Александр Морозевич ("Экономист-СГСЭУ")

Алексей Дреев смотрит партии коллег по "Югре"
Эмиль Сутовский ("Навигатор")
Евгений Наер ("ШСМ-64")
Кришнан Сашикиран ("Навигатор")
Ян Непомнящий ("Экономист-СГСЭУ")
Павел Трегубов ("Университет")
Дмитрий Кряквин ("Политехник")
Капитан команды "ШСМ-64" Марк Глуховский следит за игрой подопечных
Болельщица
Мария Северина за кем-то внимательно наблюдает
Юлия Догодкина ("Удмуртия")
Зона отдыха Александры Костенюк

Лидер петербуржцев Петр Свидлер сыграл вничью с Фабиано Каруаной и согласился ответить на несколько моих вопросов, когда решающий матч последнего тура «СП-б федерация» - «ШСМ-64» (который, как мы теперь знаем, завершился вничью) был еще в самом разгаре. 

- Петр, расскажите, пожалуйста, как проходил турнир?
- Для меня лично, или для команды?
- И лично, и для команды.
- Ну, для команды всё выяснится в ближайшие полтора часа. А для меня лично… Не могу сказать, что всем доволен, я бы с большим удовольствием обошелся без партии с Яковенко. Но если учитывать довольно длинный перерыв, то в целом, мне кажется, я играл достойно. "Плюс один" на первой доске никогда не катастрофа, но хотелось большего. Конечно, проигрыш в важнейшем стыковом матче белыми в 20 ходов не останется у меня в копилке приятных воспоминаний. В общем и целом, на четверочку.

Лидер команды из Санкт-Петербурга - Петр Свидлер

- А какую-нибудь победу можете выделить?
- Я выиграл две партии, но в обеих противники действовали крайне неудачно, поэтому тут особо нечем гордиться. Артем Тимофеев со мной совсем тяжелую позицию получил с дебюта, и Эмиль со мной провел, прямо скажем, не лучшую партию в жизни. Поэтому особо ничего и не выделишь: рабочий турнир, все соперники сильные, ни одной проходной партии не было.
- Какая атмосфера была в команде?
- Атмосфера у нас отличная всегда! Это одна из причин, по которой мы все играем из года в год. Состав практически не меняется, у нас минимальная ротация. Играть за команду одно удовольствие! Мы уже обросли связями в Краснодарском крае, у нас есть "свои люди" на рынках этого замечательного региона, поэтому вечерние собрания у нас проходят в неформальной обстановке. Когда я играл первый год за команду Питера при нынешнем руководстве, то придя на первое собрание, был слегка шокирован происходящим. А теперь предвкушение этих собраний является, может быть, одной из главных причин, почему мы играем за эту команду. Если серьезно, то мы сыграли четыре стыковых матча, один проиграли, два выиграли. Сегодня идет очень тяжелый матч. Надеюсь, что «срастется», посмотрим.
-  Вы еще играете за "Баден-Баден" в Бундеслиге. Можете сравнить две команды и две лиги?
- "Баден-Баден" поплотнее, я думаю. В полном составе "Баден-Баден" посильнее любой команды Российской лиги, но при этом Российская лига, конечно, сильнее Бундеслиги. Ведь в Бундеслиге, кроме "Баден-Бадена", есть еще, грубо говоря, только "Бремен", а на Российскую лигу приезжает рекордное количество суперклубов.
- В какой из лиг груз ответственности тяжелее?
- Трудно сказать, форматы же совершенно разные. Бундеслига продолжается семь месяцев, я сыграл в ней в этом году пять партий - три в ноябре, две в марте, да и с командой мне повезло: с нами трудно бороться. А в командном чемпионате России это каждый раз как "Скандалы. Интриги. Расследования", потому что ничего непонятно до последнего тура.
- Вас устраивает нынешний формат Российской лиги?
- Раньше были «круговики», а сейчас просто решили попробовать что-то новое. Я думаю, что маленькие клубы не очень довольны этим нововведением, потому что они раньше боролись в Высшей лиге за первое место. Если их финансировали  город или область, то вернувшись домой, они могли похвалиться победой в Высшей лиге; а кто станет разбираться, что есть еще какая-то лига?  И таким образом их поддерживали, поскольку было ясно, что они за что-то борются. А в нынешнем формате понятно, что в гонке за призами они не участвуют, хоть и получают возможность сыграть с грандами.  Поэтому проблема формата лишь в этом, а так всё очень динамично.
- Вам больше нравится играть в командных или в личных соревнованиях?
- Я очень люблю играть за команду, но с годами стал играть за нее хуже. Поэтому я не буду бить себя пяткой в грудь и говорить, что я командный игрок. Но года три назад я показывал в команде очень высокие результаты.
- Что планируете на ближайшее время?
- Я буду, видимо, комментировать матч Ананд - Гельфанд в Москве, а плотный график начнется с августа.
- Каким себе представляете матч на первенство мира?
- Я полагаю, что матч будет более интересным, чем люди думают. Я не считаю, что текущая спортивная форма чемпиона мира и претендента отражает действительность. Но посмотрим, как сложится, ведь играют два больших шахматиста!

Вскоре стало известно, что петербургская команда чемпионом, увы, не стала, а на верхнюю ступеньку пьедестала пробился "Томск-400", обыгравший "Политехник" со счетом 4:2. Победы на своих досках одержали Сергей Карякин и Игорь Курносов. Вот что рассказал мне лидер "Томска" Сергей Карякин:

– Турнир прошел отлично: удалось занять первое место и в общекомандном зачете, и на доске. Конечно, не без везения, но, с другой стороны, на столь короткой дистанции всего в семь туров довольно тяжело выиграть без везения. Лучшей своей партией в Лоо считаю победу черными над Дмитрием Яковенко, благодаря которой наша команда выиграла стыковой матч. Хотелось бы, конечно, чтобы больше туров было, поскольку такая формула объективнее. При 9-11 турах сильнейшая команда всегда будет побеждать, а здесь до последнего момента была лотерея.

После окончания турнира Сергей Карякин был нарасхват

После короткого разговора с Сергеем мне представилась возможность немного "помучить" капитана "Томска-400" Бориса Кимовича Шайдуллина.

- Борис Кимович, поздравляю с победой "Томска-400" в командном чемпионате России! Насколько тяжело она далась?
- Честно говоря, в ходе турнира была сложная ситуация. Мы неожиданно для себя потерпели поражение, а нам очень важно было достичь хорошего результата, потому что у нас в области сменился губернатор, ушел Виктор Кресс, который 10 лет поддерживал развитие шахмат. Неясно, как будет относиться к шахматам новый губернатор, поэтому нам нужно было хорошо выступить. Вчера перед последним туром мы посчитали и выяснили, что при любых вариантах можем занять второе место. Даже и не рассматривали вариант, при котором Питер и Москва сыграют вничью, и мы станем первыми. Трудно такое предполагать. Поэтому задача ставилась такая: обеспечить победу в конкретном матче с "Политехником" и второе место в турнире. Матч сложился тяжело, тем более что наш забойный игрок Бологан уже покинул команду, уехал. Но каким-то образом нам повезло. Победить в таком турнире хорошо и для гроссмейстеров, и для укрепления связей с нашим спонсором  "Томскнефтью" (это наш единственный спонсор, кстати), и для дальнейшего развития шахмат в Томской области.
Параллельно с турниром мы с капитанами команд обсудили очень важный вопрос - создание Профессиональной лиги, и решили поднять этот вопрос на предстоящем Съезде. Мы считаем, что большинство участников Съезда поддержат идею создания Профессиональной шахматной лиги.
- Расскажите, пожалуйста, о шахматной Академии в Томске.
- Много уже о ней говорилось… Шахматная Академия - это, строго говоря, система непрерывного шахматного образования, когда на каждом этапе дошкольники, школьники имеют возможность заниматься шахматным всеобучем, потом могут переходить в систему дополнительного образования. У нас уже появились талантливые ребята, которые в скором времени могут прийти на смену нашей профессиональной команде.

Бориса Кимовича поздравляет Вера Небольсина

Мой коллега Дмитрий Кряквин, набравший, кстати, 4 очка из 6 на пятой доске "Политехника", пообщался с игроком и капитаном женской команды "Ладья" Алисой Галлямовой.

- Алиса Михайловна, поздравляю с победой!
- Спасибо.
- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея возникновения женской казанской команды?
- Команда и раньше существовала, мы неоднократно уже побеждали, поэтому просто возродили её. Я очень рада, что такие замечательные шахматистки решили сыграть за мою команду.
- Вы собрали уникальный состав!
- Да, я старалась.
- Скажите, а почему выступала только одна из сестер Косинцевых?
- Вторая просто не захотела. Видимо, из-за каких-то своих личных интересов. Лучше спросить у Нади.
- Как складывался турнир? Какие матчи были самыми тяжелыми?
- Я думаю, самым тяжелым оказался матч с самой слабой командой. Я тогда отдыхала, смотрела: девочки стояли совсем подозрительно, хотя закончили матч хорошо.
- Кто показал лучший результат в команде?
- Наталья Жукова больше всех очков набрала и сыграла все партии.
- Какую задачу ставите на клубном Кубке Европы?
- Ой, так далеко не смотрим, еще столько турниров впереди!

Участницы команды "Ладья" решили поблицевать перед закрытием
Не отставали от них и Ян Непомнящий с Ильдаром Хайруллиным
Баира Кованова увлечена беседой
Искренняя и радостная Наталья Жукова
Старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский

Потом началась церемония закрытия, которая прошла быстро и по-домашнему. Шахматистов награждали и шутили с ними директор турнира Евгений Бареев и судья Игорь Болотинский. 

"Золотые" призеры чемпионата - участницы команды "Ладья"
"Югра" с серебряными медалями и "ШСМ-РГСУ" - с бронзовыми
Команда "ШСМ-64", занявшая третье место
"СП-б федерация" с "серебром"
Чемпионы России - "Томск-400"
У женщин лучшие результаты на первой доске показали Александра Костенюк ("ШСМ-РГСУ"), Надежда Косинцева ("Ладья") и Зоя Северюхина ("Удмуртия")

У мужчин на первой доске лучше всех выступили Сергей Карякин ("Томск-400"), Александр Морозевич ("Экономист-СГСЭУ"), Дмитрий Фрольянов ("Жигули") и Фабиано Каруана ("ШСМ-64"). У Морозевича и Фрольянова при равном количестве очков оказались абсолютно одинаковыми дополнительные показатели
Заключительная речь директора турнира Евгения Бареева

К моменту написания этого репортажа все шахматисты уже разъехались, зато на Детское первенство России прибывают все новые группы участников со всех концов страны: теперь они будут проверять "АкваЛоо" на прочность.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.