Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Сентября 2007

Мы открылись...

Перед открытием чемпионата мира мы с обозревателем «СЭ» Юрием Васильевым немного прогулялись по городу. Отчасти причиной послужила игра сборной России на «Уэмбли». Не ожидая от нее ничего хорошего, мы не хотели провести полтора часа в лихорадочном обновлении текстовой трансляции. Печальную правду лучше узнавать сразу, предварительно подкрепившись. Возможность пообедать и стала второй причиной.

По пути мы обнаружили одну из самых креативных шахматных реклам. Трепещите, сотрудники Рапп-Коллинза! Берите пример с мексиканских камрадов, придумавших «Курс шахмат «Гарри Поттер»!

Сначала внимание привлекла доска

А потом – содержание

Днем в центре Мехико, пожалуй, теснее, чем в центре Москвы. Помимо прохожих, очень много уличных продавцов и музыкантов. Среди последних преобладают экзотические. Вот, например, волынщик. Наверное, гитаристов с огнестрельными чехлами в город не пропускают многочисленные полицейские.

Упрямый кельт в центре Америки

Такие здания и правда хочется охранять

В парке перед «Шератоном» играли в шахматы. Вокруг некоторых досок собиралась приличная толпа. Вечером значительная часть этой толпы перекочует в зал, в котором пройдет церемония открытия, и страхи наблюдателей по поводу избыточного количества стульев окажутся решительным образом посрамлены.

Пусть молодые выбирают пепси...

Будущие зрители чемпионата

Итак, переходим к главному. Открытие назначили на 19 часов. Сказали об этом не всем. Например, телевизионная бригада «НТВ+» до последнего верила в давно распространенную легенду о том, что местом проведения церемонии послужит один из местных театров. В районе шести вечера время еще немного прогнулось – до 19.30. Пронырливые журналисты расслабились, а вот участники чемпионата, не обладающие подобными талантами, напротив, нарядились в строгие костюмы и явились ровно к семи. Новость о переносе начала заседания они воспринимали со снисходительным недоумением, но быстро находили утешение в стенах VIP-комнаты, куда не пускали фотожурналистов. Кроме одного. В таких коричневых штанах. Кто знает, чем он так приглянулся охране.

Между тем, секунданты вели себя гораздо раскованней, охотно общались с прессой и зрителями и вообще наслаждались свободой. Думаю, даже речи чиновников были им в радость. Ведь завтра начнется поистине адская работа. Сомневающихся отсылаю к книге Бареева и Левитова.

Наконец, в 20.05 шахматистов пригласили в зал, уже час как набитый битком. Организаторы получили отмашку мэра Мехико, без которого начинать церемонию, очевидно, не было смысла.

Собственно, я напрасно говорю о какой-то церемонии. Ничего подобного не было (если не считать циклически повторявшийся ритуал искоренения фотожурналистов из узкого прохода между первым рядом и сценой). А что было? А речи. Впервые за полтора века Мексика получила право провести чемпионат мира по шахматам и вряд ли получит его вновь в обозримом будущем. Желание отблагодарить всех вокруг за счастливый шанс раз за разом побеждало здравый смысл выступавших. Мэры, губернаторы, префекты, кого там только не было. Небольшую речь прочитал даже Кампоманес. Почетный президент ФИДЕ тоже постарался никого не забыть, но паузы между предложениями в его речи были поистине инквизиторскими. Я не выдержал и сбежал в лобби, где несколько энтузиастов играли в шахматы в интернете. Только эта идиллическая картина несколько примирила с безграничным энтузиазмом местных чиновников, которые явно считали дурным тоном выступать быстрее предыдущего оратора.

По меньшей мере два часа гроссмейстеры терпеливо сидели в первом ряду под очередями блицев фотокамер и потоками испанской речи из динамиков. Потом их попросили встать. Гимны Мексики и ФИДЕ переполненный зал встретил с большим воодушевлением. Многие даже подпевали. Потом, НАКОНЕЦ, провели жеребьевку. Ничего примечательного в ней не было, кроме того, что чемпион мира уверенно вытащил первый номер. Участники поднялись на подиум, еще немного постояли для прессы и разошлись по домам. Некоторые проделали эту операцию со скоростью голанского спецназа, других перехватывали в холле вооруженные диктофонами девушки. Но в конце концов в зале остались только почетные гости и чиновники всех мастей. Им даже что-то наливали.

Ян Роджерс и Петер-Хайне Нильсен обдумывают шансы участников

Терминал для зрителей – определенно здравая идея

Не всем в Мексике интересен Виши Ананд

Но для некоторых индиец – настоящий герой

Эти обаятельные дети продержались до конца открытия и даже помогли гроссмейстерам с жеребьевкой

Они помогали (и помогают) чемпионам

Александр Грищук, как и Борис Гельфанд, привез всю свою элистнискую команду в Мехико

Шахматисты под огнем

Жены и секунданты сочувствуют

«Вы Крамник? Странно, вы ведь совсем на него не похожи...»

«Володя, ну почему он сказал, что я не похож на Крамника?»

Шана това! Александр Хузман и гость Мехико Виктор Михалевский собираются отпраздновать Новый год

«В заключение товарищ Брежнев сказал...»

«Я первый, поняли?!»

«Девочка, возьми мне во-он ту фигуру»

Левон в ответе за всех



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.