Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Августа 2015

Ускользающие лидеры

О девятом туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

18 августа в Доме офицеров стартовал чемпионат Забайкальского края среди ветеранов. В турнире принимают участие более полусотни шахматистов. Самый старший из них, Болот Гомбоев, родился в 1929 году. Интересно, что он на все соревнования приезжает со своей шахматной доской и набором фигур. Этот турнир не стал исключением. Самая возрастная участница – Светлана Носарь из Читы 1931 года рождения.

За игрой ветеранов наблюдал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Перед стартом соревнований он пожелал участникам яркой творческой игры. «В рамках Суперфинала чемпионата России мы стремились организовать как можно больше краевых соревнований и привлечь к участию не только жителей Забайкальского края, но и соседних регионов и стран. Так, к нам приезжали шахматисты из Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии. Поэтому считаю, что наша цель достигнута», — сказал на открытии глава Забайкальского края.

Константин Ильковский приветствует участников (здесь и далее фотографии пресс-службы губернатора Забайкальского края)



Но переходим к Суперфиналу. Как мы и предполагали, девятый тур получился гораздо более кровопролитным, нежели предшествующий. Причем большинство партий, перевалив за цейтнотный отрезок, вскоре после этого завершались.

Евгений Томашевский, победив Ивана Букавшина, упрочил свое лидерство.


Е. Томашевский – И. Букавшин


Ход белых

В анти-московском варианте ферзевого гамбита Иван применил новинку, но уже через несколько ходов перевес белых был очевиден.

Здесь Евгений, по его собственному признанию, не мог вспомнить, как ставится мат. Рассматривал ход 20. e5, но прямого выигрыша не видел. Например, 20…Nd3+ 21. Rxd3 cxd3 22. Qxd3 Rd8 23. Nf5+ exf5+ 24. Qxf5 Rg7. Тогда лидер принял самое «дискуссионное» решение за всю партию:

20. Be2

После этого хода, по словам Томашевского, у черных объективно должно быть все в порядке, но теперь динамику уже нужно искать Ивану.

20…Rd8 21. e5 Rg7 22. Nf3 b4 23. Ne4 Rxd1+ 24. Rxd1 c3


 

Евгений Томашевский: «Наверное, Ваня пропустил здесь позиционных ход 25. Nd6. Если бы не этот ход, то черные решили бы свои проблемы путем размена ферзей. А сейчас любой шах – это мат».

25…b3 26. axb3 Nxb3+ 27. Kb1 cxb2

У черных уже не остается конструктивных идей, и выигрывает практически любой ход.

28. Bc4 Nc5 29. Nh4 Nd7 30. Ng6+ Kd8 31. Nxb7+ Kc7 32. Nd6, и белые остались с лишней фигурой.

Сергей Карякин, преследователь Евгения, обыграл Петра Свидлера. В остром варианте испанской партии черные пожертвовали фигуру за две пешки, но после выигрыша третьей пешки продолжил агрессивную линию, что сыграло на руку белым.


С. Карякин – П. Свидлер


Ход черных

29…h5

Сергей предположил, что точнее было 29…Bb6 с примерным вариантом 30. Ndf3 Qe7 31. b4 Re2 32. Rc2 - позиция черных чуть хуже, но остается игровой.

30. Qd3 Qf6 31. Nc6 Bb6 32. b4 f3 33. Qxf3 Rf4 34. Qc3 – вынуждая размен ферзей.


 

34…Qxc3 35. Rxc3 Bxf2 36. Rf3 Rxf3 37. Nxf3, и вскоре былые реализовали лишнюю фигуру.

Владислав Артемьев убрал вариант Найдорфа в долгий ящик и сыграл с Дмитрием Яковенко Паульсена. Черные уравняли позицию, а затем и вовсе перехватили инициативу. Белые допустили проникновение ферзя и ладьи черных на вторую горизонталь и сдались ввиду неотразимых угроз.

Вторую партию подряд выиграл Денис Хисматуллин, на этот раз - белым цветом у Ильдара Хайруллина. Белые идеально расставили свои фигуры и организовали стремительную атаку на короля соперника. Воинственная стратегия Дениса себя оправдала, и уже на 28 ходу черные сдались.

Раньше всех сыграли вничью Никита Витюгов и Даниил Дубов, а самой последней завершилась партия Лысый – Мотылев, и тоже с мирным исходом.

Девушки сыграли три результативные и три ничейные партии. Партия дня Костенюк – Горячкина закончилась вничью, и благодаря этому младшая Александра сохранила лидерство. Ничейный результат был зафиксирован также в партии Ковалевская – Савина. В партии Гусева – Погонина изначально инициативой владели белые, а затем ошиблись, и преимущество перешло к черным. Тем не менее, Наталье не удалось добиться выигрыша - все равно ничья.

Теперь - о результативных партиях.

Сенсацию дня сотворила Евгения Овод, обыгравшая Валентину Гунину. Валя была верна себе и резковато продвинула вперед пешки на ферзевом фланге в славянской защите. Белые захватили линию «с», удачно перегруппировались и выиграли пешку. В коневом эндшпиле «без шансов» черные сдались.

Екатерина Лагно пожертвовала Ольге Гиря фигуру, но подношение оказалось некорректным.


Е. Лагно – О. Гиря


Ход белых

20. Bg6?!

На пресс-конференции Ольга назвала этот ход решающей ошибкой.

20…Ba8 21. Nxf7 Qb7 22. Be4 Qxf7, атаки у белых не получилось, а черные в итоге пробрались в стан противника и победили.

Очень насыщенная партия получилась у Насти Боднарук и Алины Кашлинской.


А. Боднарук – А. Кашлинская


Ход белых

Нечасто встретишь такую позицию: пешки черных стоят на а4 и b3, а король-то голый.

21. Ne4! dxe4 22. Rxe4 Nb7 23. d5 Ne7?

Упорнее компьютерное 23…Nfd6.

24. d6 Nc8 25. Rc4 Nb6 26. Rc7 и т. д. Черным пришлось расстаться с ферзем, но и эта мера оказалась временной. Анастасия четко довела партию до победы.

После девяти туров у мужчин по-прежнему лидирует Евгений Томашевский – 6,5 очков. На пол-очка отстает Сергей Карякин. По 5,5 очков в активе у Никиты Витюгова и Владислава Артемьева.

В женском турнире Александра Горячкина (7 очков) опережает на пол-очка Александру Костенюк. На третье место вырвалась Анастасия Боднарук – 5,5 очков.

В десятом туре у мужчин между собой сыграют лидеры – Евгений Томашевский и Сергей Карякин. Белыми фигурами будет руководить московский гроссмейстер.

У женщин, все всякого сомнения, ключевыми станут партии Горячкина – Погонина и Костенюк – Лагно. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.