Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Августа 2015

Пусть поближе подойдут

О втором туре Суперфинала в Чите рассказывает Владимир Барский

В понедельник на Суперфинале начались трудовые будни. Почетные гости разъехались по своим рабочим местам, местные журналисты не кружили роем по пресс-центру в ожидании новой встречи с губернатором – излишний ажиотаж спал. Однако любители шахмат уже протоптали тропу во Дворец молодежи «Мегаполис-спорт», и с каждым днем их наверняка будет все больше и больше. Для зрителей в холле напротив главного входа установили огромный экран, на который передается та же картинка, что и в Интернет; сопровождают видеотрансляцию комментарии гроссмейстера Сергея Шипова (во второй день он работал в одиночку, поскольку его напарник Марк Глуховский отправился в Даурский заповедник на встречу с котом манулом). Тут же рядом – экспозиция «Шахматы на войне» и передвижная выставка из собрания московского музея шахмат. А если пройти чуть дальше, в большой спортзал и устроиться на трибуне, то можно наблюдать передачу «Шипов live», но это – для людей с хорошим зрением: экран тут гораздо меньше, а расстояние до него больше. В общем, кому что нравится. Время от времени зрители поднимаются на второй этаж, чтобы взглянуть своими глазами на главных виновников торжества – участников и участниц Суперфинала.

Вспоминая церемонию открытия, первый тур в мужской группе можно назвать пристрелочным, а во втором уже началась стрельба на поражение. Меткий выстрел в дебюте произвел Никита Витюгов: вначале скромной игрой усыпил бдительность Ивана Букавшина, позволил ему «подойти поближе», а потом не оставил молодому сопернику ни единого шанса выбраться из передряги.

Н. Витюгов – И. Букавшин

1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c6 4.e3 Nf6 5.b3 Bd6 6.Bb2 0–0 7.Bd3 e5 8.dxe5 Bxe5

Никита признался на пресс-конференции, что эта – отнюдь не изъезженная – позиция стояла у него дома.

9.Nf3 Bg4

Ход белых

Тут петербургский гроссмейстер, вроде бы, намечал в анализе 10.Qd2, но за доской отказался от этого хода из-за 10..Bxf3 11.gxf3 d4 12.Na4, и взятие 12…dxe3 следует с темпом. Компьютер, правда, находит забавное продолжение варианта: 13.Bxh7+!? Nxh7 14.Qxd8 Rxd8 15.Bxe5, но после 15…Ng5 у черных не должно быть особых проблем.

Так или иначе, Витюгов вывел ферзя на соседнюю клетку.

10.Qc2 Bxf3 11.gxf3 d4

Наверняка Иван просмотрел коварный 13-й ход соперника, иначе избрал бы спокойное 11...Na6 12.a3 Nc5 с отличной игрой.

12.Ne2 Qa5+

Попадая прямиком в капкан. Лучше 12...c5, но и здесь после 13.f4 у белых неприятная инициатива.

Ход белых

13.b4!

Очень важно оставить слона е5 без защиты. Теперь черные не успевают разменяться на е3 и теряют свою далеко продвинутую пешку.

13…Qxb4+ 14.Kf1 c5 15.f4 Bd6 16.exd4

Белые добились подавляющего перевеса и вскоре его реализовали.

Старший тренер мужской сборной России, чемпион Европы-2014 Александр Мотылев изобретательно и энергично вел партию против Ильдара Хайруллина, однако на 25-м ходу неожиданно «обдернулся».

А. Мотылев – И. Хайруллин

Ход белых

Черные отстали в развитии, их король в поисках сколько-нибудь надежного убежища болтается под ногами у собственных ладей. Простой ход 25.Bd3 позволял белым при материальном равенстве на доске и дальше спокойно наращивать давление. Однако последовало невероятное 25.Na2??

Александр, пришедший на пресс-конференцию вместе с Ильдаром, признался, что рассчитывал только на 25...Nxa2 (и тогда после 26.Qxa6+ Kd7 27.Rxd5+ Ke7 28.Rf5 белые уже на расстоянии вытянутой руки от черного короля). Хайруллин же ответил 25...Nxc2, и теперь после 26.Qxc2 Rxb2 белые остаются без фигуры.

Мотылев кинулся в отчаянную атаку, уже не считаясь с материальными потерями: 26.Qxa6+ Kd7 27.Nc3 Nxe1 28.Nxd5 Qe5!

Ход белых

Хайруллин четко посчитал варианты: вскрытый шах лишь выглядит грозным, а на деле ничего не дает белым.

29.c6+ Ke8 30.Qa7 Rd8 31.Nxc7+ Qxc7 32.Qxc7 Rxd1 33.Qb8+ Ke7 34.Qb4+ Kf6 35.Qc3+ Kg6 36.Kf1 Re8 Белые сдались.

Настоящим украшением тура стала партия Хисматуллин – Томашевский. Встретившийся в их партии вариант английского начала, в котором вели ожесточенные дискуссии Карпов с Каспаровым в Севилье-1987 (это, к слову, год рождения Евгения Томашевского), в последнее время вновь набирает популярность. Саратовский гроссмейстер подготовил в новую глубокую идею, хотя сам скромно назвал ее «полу-блефом». Дениса соблазнила заманчивая жертва качества: казалось, что после этого возникает весьма перспективная для белых игровая позиция. Однако выяснилось, что у Жени всё это стояло дома, а в «игровой позиции», на самом деле, игра идет на два результата – белым борются за ничью. В итоге Томашевский одержал убедительную победу, но и Хисматуллину не в чем себя упрекнуть: он проявил принципиальность, не стал уклоняться белыми от большой борьбы.

Кто не видел, обязательно посмотрите эту пресс-конференцию (а точнее, настоящую лекцию) Томашевского – оно того стоит! Кстати, перед ее началом возникла небольшая техническая заминка: погас экран, где транслируются ходы для сидящих в зале зрителей. Из уважения к любителям шахмат Евгений не начинал рассказ о своей партии до тех пор, пока техники не устранили неполадки. Заполняя паузу, он вместе с Сергеем Шиповым поделился своими мыслями о ходе борьбы в тех поединках, которые еще продолжались.

В турнире девушек сразу четыре партии оказались результативными. Из них самым напряженным и интересным был поединок Марины Гусевой с Ольгой Гиря. Победительница Высшей лиги-2015 славится своим атакующим напором, однако Оля не побоялась допустить разрушение пешечного «домика», в котором жил ее король.

М. Гусева – О. Гиря

Ход белых

26.Qg3+ Kf8 27.Qf4 Ke7!

Без тени сомнений отказываясь от повторения ходов. Красавец-конь на е5 оберегает черных от невзгод, а слон h5 косится на него с завистью.

28.Qxh6 Qd4+ 29.Kh1 Rd6 30.b3 Qxe4 31.Qc1 Qd4 32.h3 a5

Ход белых

Компьютерная оценка «возле равенства» обманчива: удерживать эту позицию белыми очень трудно. Постепенно Ольга разрушила оборону соперницы.

В женском турнире по две очка из двух набрали Ольга Гиря и Александра Горячкина, у мужчин четыре лидера: Никита Витюгов, Сергей Карякин, Евгений Томашевский и Ильдар Хайруллин имеют в своем активе по полтора очка.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.