Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Марта 2016

Под боком у Кремля

Об открытии турнира претендентов в Москве рассказывает Владимир Барский

Гудит, как улей, родной Пашков… Еще свежи в памяти Мемориалы Таля в Доме Пашкова, но зрителей они собирали в разы меньше. Совсем пустынно было в 2012 году, когда параллельно проходил чемпионат Европы по футболу, да еще июнь в Москве выдался жарким. А на открытие турнира претендентов любители шахмат и тусовок просто ломились – огромный танцевальный зал оказался забит до отказа. На том его конце, где когда-то на сцене восседали гроссмейстеры, наливали армянский коньяк, русскую «Белугу» и ряд напитков без ярко выраженной национальной окраски. По всему залу в аккуратном «шахматном» порядке были расставлены столики для гостей: одни с цветами и свечами, другие с шахматами и часами. Ни те, ни другие столы не пустовали, а официанты помогали гостям заполнить досуг шампанским и закусками.


Всё готово для культурного отдыха

Ждали президента Армении Сержа Саргсяна. За день до церемонии ждали также президента России, но потом стало ясно, что он прийти не сможет. Ждали претендентов. Те из гроссмейстеров, кто поехал из отеля «Four seasons» (построенном на месте гостиницы «Москва») на машине, попали в серьезную пробку. Другие дошли пешком минут за десять – благо, в четверг погода в Москве была изумительная. Ведущие церемонии главный редактор «Forbes» Николай Усков и тележурналист Татьяна Арно отслеживали дорожную ситуацию; не успели они сообщить публике, что Веселин Топалов еще только летит в Москву, как в зале появился Владимир Крамник.

– Я подумал: вдруг кто-нибудь не приедет, и я выйду на замену! – улыбнулся Владимир, когда ваш корреспондент рассказал ему об этой диспозиции.

Но вот по залу пронесся вихрь: мужчины крепкого телосложения с проводами в ушах (упаси боже – не читеры!) образовали полукруг, взяв под крыло особо важных гостей, и сопроводили их прямо к сцене. С приветственными речами выступили заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (сначала один, потом вместе с Сержем Саргсяном), президент РШФ Андрей Филатов, председатель Попечительского Совета РШФ Дмитрий Песков. Благодарили спонсоров и организаторов, желали удачи и красивой игры шахматистам. Андрей Филатов пошутил:

– У нас в России футбол, хоккей, борьба являются популярными видами спорта, но ближе всех к Кремлю подобрались шахматы!


Александр Жуков, Дмитрий Песков, Геннадий Тимченко, Андрей Филатов, Игорь Левитин, Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов

Действительно, из окон Дома Пашкова (как раз из того зала, где проходило действо) прекрасно видны ворота, через которые въезжают в Кремль черные лимузины с мигалками. Запомнилось также, что Кирсан Илюмжинов на сей раз приветствовал зрителей не «от имени и по поручению Президентского Совета ФИДЕ», а от имени всей Международной шахматной федерации.

Отдадим должное организаторам: речи были краткими и деловыми. После исполнения гимна России почетные гости еще пару минут постояли возле сцены, позируя многочисленным фотографам и телеоператорам, а потом вихрь вновь закружил их и вознес на третий этаж, в вип-зону. Удивило, что на сцену так и не пригласили претендентов, ради которых, по идее, и затевался этот светский раут. Правда, на экране то и дело появлялись портреты шахматистов, но сходство с оригиналами было весьма отдаленным: если б не подписи под картинками, запросто можно было подумать, что перед нами – восемь участников чемпионата Армении.


Знакомые незнакомцы

А гроссмейстеры потянулись к шахматам. Вначале между собой сражались Рустам Касымжанов и Руслан Пономарев. Один экс-чемпион мира ФИДЕ помогает в Москве Фабиано Каруане, а другой играл в «Аэрофлот-опене» и немного задержался. Потом Рустама заменил Петр Свидлер: не выдержал, вступил в борьбу на полдня раньше конкурентов! Тем временем почтенную публику развлекали композитор и пианист Антон Батагов и артисты современного балета.

Обычно на церемонии открытия «гвоздем программы» является жеребьевка, но она, как известно, была проведена заранее, причем таким образом, чтобы участники из одной страны встречались друг с другом на старте. Итак, 11 марта в первом туре играют: Сергей КарякинПетр Свидлер (оба – Россия), Хикару НакамураФабиано Каруана (оба – США), Аниш Гири (Нидерланды) – Левон Аронян (Армения) и Виши Ананд (Индия) – Веселин Топалов (Болгария). Сам турнир будет проходить на Центральном телеграфе.


За партией Свидлер - Пономарев наблюдают Александра Костенюк и Евгений Мирошниченко



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>