Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Мая 2015

Победный гандикап

На турнире в Фонде мира с фотоаппаратом побывала Этери Кублашвили

В субботу 30 мая на Пречистенке, в Международной ассоциации Фондов мира, прошел гандикап-турнир, посвященный 70-летию Великой Победы. Турнир проходил под эгидой Ассоциации шахматных федераций, которую возглавляет Александр Бах. По традиции, изобретатель системы проведения и главный организатор соревнования гроссмейстер Евгений Васюков пригласил на турнир многих шахматных звезд столицы: среди участников были гроссмейстеры Ян Непомнящий, Вадим Звягинцев, Иван Попов, Василий Папин, Сергей Смагин, Валентина Гунина, Галина Струтинская, Мария Манакова, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, завсегдатаи гандикапов, мастера «шведок» Владимир и Александра Шумилины, гроза московских блицтурниров Татьяна Богумил. 

На равных с «младшим» поколением сражались и заслуженные сеньоры – Евгений Андреевич Васюков, Анатолий Авраамович Быховский, Александр Сергеевич Никитин, Анатолий Михайлович Кременецкий, ветераны Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич Голиков, Владимир Федосеевич Масич, Иван Иванович Слюсаренко, женщины-ветераны Елена Фаталибекова, Наталья Титоренко и многие другие. 

Перед началом турнира Евгений Васюков за вклад в развитие шахмат наградил кубком и шахматными часами Анатолия Голикова, который недавно отметил 90-летний юбилей, а Валентине Гуниной организаторы презентовали медаль «За вклад в подготовку празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Баталии на шахматах досках получились жаркими, под стать погоде, однако разногласий даже в жесточайших цейтнотах не возникало, и судейской бригаде во главе с Михаилом Архангельским никаких спорных случаев разбирать не пришлось. Бессменный секретарь гандикапов Александр Спичкин выполнял свою работу чрезвычайно оперативно, поэтому интервалы между партиями были минимальными.

На турнире дежурила врач Елена Сергеевна Афанасьева, которая даже приняла участие в турнире. 

По итогам девяти туров 7,5 очков набрал рейтинг-фаворит Ян Непомнящий. На пол-очка от победителя отстал Иван Попов. Третье место занял Евгений Васюков.

Среди женщин отличилась Татьяна Богумил, которая набрала 5,5 очков и по дополнительным показателям обогнала ставшую второй Валентину Гунину и Александру Шумилину, выигравшую «бронзу».

Первый приз среди ветеранов завоевал Евгений Васюков, а среди женщин-ветеранов – Галина Струтинская.

Дополнительные призы и подарки получили ветераны Великой Отечественной войны Анатолий Голиков, Владимир Масич и Иван Слюсаренко. За помощь в организации турнира, а также за поддержку комиссии ветеранов РШФ Евгений Васюков наградил Сергея Смагина и Владимира Шумилина. 

Как обычно, без подарков не ушел ни один из участников гандикапа. Присланные из Можайска красочные упаковки чая с портретами героев Бородинского сражения и громадные плитки шоколада, а также книги от постоянного участника гандикап-турниров, ветерана Великой отечественной войны, писателя Георгия Терикова, который недавно выпустил юмористический шахматный букварь, достались всем. Денежные вознаграждения получили все призеры и ветераны.

Российская шахматная федерация желает всем ветеранам крепкого здоровья и новых творческих достижений! До встречи на следующем гандикапе!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.