Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Марта 2016

Переполох на телеграфе

Первый тур московского турнира претендентов – в репортаже Владимира Барского



Как известно, театр начинается с вешалки, а шахматный турнир – с поиска подходящего «театра». Футболисты играют на футбольных стадионах, хоккеисты – в хоккейных коробках, теннисисты – вы не поверите! – на теннисных кортах, а шахматистам играть в шахматных клубах почему-то не комильфо. Потому они играют везде: в отелях, театрах, концертных и спортивных залах, универсальных магазинах, библиотеках и банках, на бывшей кондитерской фабрике; игрывали даже в стеклянном кубе, установленном прямо посреди оживленной улицы. В Кремле, Лувре, Третьяковской галерее, Русском музее. Автору этих строк довелось как-то играть в синагоге – да простит меня б-г, что пишу эти строки в субботу. Вот на телеграфе, кажется, еще не играли, но теперь взята и эта высота!

Правда, чтобы попасть на Центральный телеграф к началу турнира претендентов, пришлось отстоять длиннющую очередь и сдать «нормы ФСО»: пройти через рамку металлоискателя, предъявить содержимое сумок и включить фотоаппарат. Поскольку я привык после каждого рабочего дня переносить фотографии с камеры на компьютер, то включенный экран изобразил лишь вариацию на тему известной картины Казимира Малевича. Охранник пару мгновений внимательно изучал черный прямоугольник, потом благодушно изрек:

– Ладно, фотоаппарат включился, можете проходить!

За рамкой ждало огромное открытое пространство со столами и стульями, несколькими мониторами и большим центральным экраном. Посредине ларек с сувенирами – футболками, значками, магнитиками и прочими безделушками с логотипом турнира претендентов. Дешевле всего покупателю обойдется прекрасный пластмассовый значок – 320 рублей. С обратной стороны к ларьку примыкает стеклянный павильон с кожаными диванами – скорее всего, это комната отдыха для вип-гостей (судя по диванам; в общем зале стоят пластиковые стулья). Повсюду охранники и волонтеры; правда, на невинный вопрос: «А где здесь пресс-центр?» не смогли ответить ни те, ни другие. Очевидно, журналисты должны работать в общем зале, однако розеток для компьютеров обнаружить пока не удалось. Впрочем, весь турнир впереди – будем искать!

И пресс-центр, и зрительный зал

Коллег с фото- и видеокамерами собралось никак не меньше полусотни. «Блюдо дня» – первый ход в исполнении президента Армении Сержа Саргсяна. Пока суть да дело, перед журналистами выступили президент РШФ Андрей Филатов, директор турнира Илья Мерензон и Зураб Азмайпарашвили, на табличке которого было написано, что он «супервайзер ФИДЕ». Честно говоря, не слышал раньше о такой должности грузинского гроссмейстера, поэтому заглянул в Интернет. Где прочитал, что «супервайзер происходит от английского supervisor, т.е. надсмотрщик или смотрящий. Супервайзер – это низшее управленческое звено, занимающееся организацией и контролем работы определенной группы исполнителей (продавцы, мерчендайзеры, торговые представители). Наибольшее распространение должность супервайзера получила в продажах. Обязанности супервайзера очень схожи с обязанностями бригадира».

Зураб Азмайпарашвили, Андрей Филатов и Илья Мерензон

У супервайзера спросили, как он относится к предложению чемпиона мира Магнуса Карлсена изменить формат розыгрыша первенства мира.

– Карлсен как любой человек имеет право на то, чтобы давать разные интервью, – ответил Азмайпарашвили. – Как член президентского совета ФИДЕ он должен внести свои предложения. А ФИДЕ эти предложения рассмотрит.

Андрей Филатов сообщил, что у Российской шахматной федерации также есть определенные инициативы по этому важному вопросу:

– У РШФ и у меня лично было предложение, я в надлежащем порядке письменно его оформил. На Президентском совете ФИДЕ оно будет озвучено. Когда оно будет обсуждаться и решение будет принято, мы его озвучим.

Примерно за полчаса до пуска часов в игровой зал допустили журналистов; нас было так много, что за хорошее место у ленточки пришлось побороться. Хорошо хоть, удалось быстро определить, куда надо стремиться: я всегда смотрю, где стоит наш мэтр Борис Георгиевич Долматовский, и пристраиваюсь с ним рядом. Осматриваемся: черные стены, черный пол, черные столы и стулья.

– Мрачновато как-то, – вздыхает Борис Георгиевич. – Наверное, участникам будет психологически непросто находиться в такой обстановке по 5-6 часов…

Я же обратил внимание на то, что все стулья одинакового размера, хотя Петр Свидлер, например, несколько выше Аниша Гири. Вспомнилось, как два года назад в Ханты-Мансийске Владимир Крамник искал для себя кресло повыше, и мы вынесли ему подходящее из комнаты Апелляционного комитета… Шахматные фигуры нового, «агоновского» образца – такими играли Карлсен с Анандом в сочинском матче 2014 года. Интересно, будет ли у Виши преимущество перед конкурентами благодаря хорошему знакомству с «инвентарем»?

Рабочее место шахматистов

Первым из участников появился на сцене Сергей Карякин, в течение одной-двух минут заняли свои места и остальные гроссмейстеры. Затем в зал вошли Серж Саргсян, Кирсан Илюмжинов, Андрей Филатов, Александр Жуков и Зураб Азмайпарашвили. Президент Армении тепло приветствовал Левона Ароняна, начал с ним что-то оживленно обсуждать. Потом вспомнил про Аниша Гири, сидящего напротив Левона, поздоровался и с ним. Еще через пару минут почетные гости подошли и к обитателям других столиков. Наверняка господин Саргсян хотел сделать первый ход за Ароняна, но тот играл черными, и пришлось ему «помогать» Анишу Гири. Наконец, пешка была торжественно передвинута с d2 на d4, все необходимые кадры сделаны, и игра началась. Любопытно, что все четыре партии начались по-разному.

Осталось проверить 1.g3 и 1.b3...

После начала тура ваш корреспондент продолжил экскурсию по телеграфу. Помимо основного помещения, есть тут, конечно же, и некое «закулисье»: комната операторов видеотрансляции, какие-то офисы, есть даже походная кухня, которая готовит холодные и горячие закуски для участников и особо почетных гостей (буфета для обычных зрителей и журналистов нет). Любопытная деталь: когда кто-то из участников выходит в туалет, вход в закулисье закрывается – чтобы гроссмейстер на этом перекрестке не встретился с кем-то из посторонних (или не посторонних).

На противоположной стороне зала, на галерке оборудована комната для англоязычных комментаторов. В первый день для зрителей работали Александра Костенюк, Евгений Мирошниченко и некий журналист из BBC, – по задумке организаторов, он должен обеспечить взгляд на шахматный мир со стороны. Гостем трансляции был Борис Гельфанд. Русскоязычный комментатор Сергей Шипов сидит совсем в другом месте. Информация о дополнительной программе турнира претендентов появилась только в день первого тура, о «Русском шахматном доме» на Белорусской почти никто не знал, поэтому послушать гроссмейстера живьем приехало всего несколько человек. А послушать его через Интернет не удалось вообще никому: у официального сайта турнира, проходящего на территории России, нет русскоязычной страницы, и подходящего места для видеопотока пока не нашлось.

* * *

Творчество участников турнира претендентов будет анализировать в своих обзорах гроссмейстер Дмитрий Кряквин, а пока что – краткое шахматное содержание первого тура.

Петр Свидлер уверенно уравнял черными по дебюту – похоже, его дебютный выбор (одна из разновидностей славянской защиты) оказался для Сергея Карякина сюрпризом. В один момент показалось даже, что белых ожидает неприятная защита, но это была лишь иллюзия, и на 30-м ходу соперники согласились на ничью.

Хороший голевой момент упустил Хикару Накамура.

Х. Накамура – Ф. Каруана

Ход белых

Пока что у черных лишняя пешка, но ясно, что ее не удержать: висит пешка d6, и после ее потери к тому же «подвисает» конь с5. Правда, пока что не проходит 21.Nxd6? из-за 21…Nd4 22.Rxc5 Nxf3+ с вилкой, но можно было подготовить взятие – 21.Rd1. После 21…Rfd8 22.Nxd6 (интересно и 22.Bg4!?) уже ничего не дает черным 22...Nd4 23.Rxc5 Nxf3+ 24.Kg2 (вилки больше нет), а в случае 22...Nxd6 23.Rxc5 g5 24.hxg5 hxg5 25.Be3 перевес белых бесспорен.

Однако Хикару поторопился отыграть пешку, разменяв одного из слонов, и Фабиано постепенно уравнял шансы: 21.Bxd6?! Nxd6 22.Nxd6 b6 23.Rb1 Rab8 24.Nc4 Na4 25.Bg4 Rfd8 26.d6 h5 27.Bh3 b5 28.Nxa5 Rxd6 29.Nc6 Rb6 30.Nb4 Nc3 31.Rb3 Ничья.

Непростую оборону пришлось вести Левону Ароняну в ферзевом гамбите с 5.Bf4 – этот вариант был очень популярен пять лет назад во время матчей претендентов в Казани. Аниш Гири славится своей фундаментальной дебютной подготовкой, которая простирается до глубокого эндшпиля, так что «прихватил» он соперника основательно. Но Левон всё же вывернулся – защитил неприятное окончание.

А единственную победу на старте, как и два года назад в Ханты-Мансийске, одержал Виши Ананд: снова белыми, снова в испанской партии. Правда, соперник был другой (тогда от рук индийского кудесника пострадал Аронян).


В. Ананд – В. Топалов

Ход черных

В дебюте Ананд обнародовал новую идею, однако Топалов отреагировал очень удачно и перехватил инициативу. На пресс-конференции Веселин рассказал, что искал в этот момент какое-то решительное продолжение, какой-то удар, но не сумел ничего найти. Например, после 20...f6 21.Be3 Bxe3 22.Rxe3 Re7 (неожиданная и красивая идея – ловится ферзь с6) 23.b4 Be8 24.Qxa8 Qxa8 25.bxc5 dxc5 черные вряд ли могут рассчитывать на успех, поскольку у них разбита пешечная структура.

Костенюк поинтересовалась, изучал ли Топалов удар 20...Bxf2+! с идеей 21.Kxf2 Qh4+ 22.g3 Nxe4+, и болгарский гроссмейстер признался, что взятие конем выпало у него из расчетов. Между тем, после 23.Rxe4 Qxe4 24.Ne3 (совсем грустно 24.g4 Qe1+ 25.Kg2 Bg6) 24...Qf3+ 25.Kg1 Qxg3+ 26.Ng2 Qxh3 у черных ладья и три пешки за две легкие фигуры, белый король раскрыт, – Ананда ждала тут тяжелая защита.

20…Nb3?! 21.Rb1

По словам Топалова, он считал этот ход невозможным. Почему – понять непросто, но допустим, белые пошли бы 21.Ra3 – и что? После 21…Nxc1 22.Rxc1 Rb8 23.Rc2 у Ананда тоже всё в порядке.

21...Nxc1?

Ошибка, которую единодушно осудили оба гроссмейстера. Черным следовало отграть пешку ходом 21...Bg6, после чего шансы сторон примерно равны.

22. Rbxc1 Rb8

Иначе пешка «b» может стать грозной силой.

23.Qxa6 Qh4 24.Rc2 Rxe4

Ход белых

25.Ne3!

Отличный ход, разрушающий координацию черных фигур.

25…Qd8

Ничего не дает 25...Bxe3 26.Rxe3 Rxe3 27.fxe3 Qe1 ввиду 28.Qa7 Re8 29.a6 – белые всё защитили, их проходная рвется в ферзи.

26.Qc4 Bg6 27.Bd3 Rf4 28.Bxg6 hxg6

Промежуточный ход 28...Bxe3? – из серии «не рой другому яму»: 29.Be4 Bc5 30.Bxh7+, и черные теряют ладью.

29.g3 Re4 30.a6 Qe8 31.Rce2 Bb6 32.Qd3 Ra8 33.Kg2?!

Серьезная неточность; белым следовало поддержать свою проходную ходом 33.b4!

33…Qa4 34.b3 Rd4 35.bxa4

Компьютер демонстрирует остроумный ресурс 35.Qc2 Qxa6 36.Nf5!!, например: 36...Rb4 37.Ne7+ Kf8 38.Nxg6+! с разгромной атакой или 36…Rd3 37.Ne7+ Kf8 38.Qc6 – черным тут тоже радоваться нечему. Но подобную идею найти непросто, даже когда у тебя вагон времени.

35…Rxd3 36.Nc4 Rxa6 37.a5 Bd4?

Черным следовало уничтожить пешку d5 – не потому, что она так уж им мешает, а чтобы ладья смогла по 5-му ряду подключиться к защите королевского фланга. После 37...Bc5 38.Re8+ Kh7 39.R1e7 Rxd5 40.Rxf7 Rf5 позиция уравнивалась.

38.Re8+ Kh7 39.R1e7 Rc3 40.Nd2 Rc2 41.Ne4 f6

Ход белых

42.h4!

Белые начинают атаку, от которой нельзя защититься – можно только откупиться. Но цена слишком высока.

42…Rxa5 43.Rf7 g5 44.h5 Rxf2+ 45.Nxf2 Ra2 46.Rff8 Rxf2+ 47.Kh3 g4+ 48.Kxg4 f5+ 49.Rxf5 Черные сдались.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.