Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Сентября 2017

Фуникулер пел и плясал

Старт Кубка мира в Тбилиси – в репортаже Этери Кублашвили

Пожалуй, самый долгожданный и зрелищный турнир года стартовал 2 сентября в столице Грузии. Нокаут, где на кону стоит выход в турнир претендентов, где играются партии внезапной смерти, случаются зевки стоимостью в десятки тысяч долларов, почти на целый месяц будет удерживать внимание профессионалов и любителей шахмат всего мира.

Два года назад турнир проходил в Баку, где организаторы задали высочайшую планку проведения этого соревнования. В интервью Extra Time глава SOCAR Energy Georgia (компания является одним из спонсоров Кубка мира), вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов отметил, что «спортивная интрига в Баку была крайне захватывающей, и вряд ли где-либо удастся повторить такое. <…> Однако в одном аспекте тбилисский Кубок мира уже превзошел бакинский. Это состав участников – кроме Веселина Топалова сыграют все сильнейшие шахматисты планеты. Более того, впервые на Кубке сыграет и действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Кстати, сам норвежец был удивлен, что ему позволили играть. <...> По сути, чемпион мира может влиять на то, с кем он сыграет в матче. Конечно же, с точки зрения привлекательности Кубка мира участие Магнуса Карлсена в нем благо, но с точки зрения этической составляющей его участие выглядит неоднозначным».

Действительно, присутствие Магнуса Карлсена придаст турниру дополнительную интригу и в разы повысит интерес к соревнованию. Но попутно норвежец вполне может лишить путевки в турнир претендентов ряд сильных шахматистов. На Chess24.com посчитали, что путь викинга может получиться следующим: Балогун, Дреев, Бакро, Свидлер, Вашье-Лаграв, Крамник, Со.

Отметим также, что помимо Топалова на этом Кубке мира не сыграют Леньер Домингес, Дмитрий Яковенко, Аркадий Найдич.

Из 128 участников россиян в Тбилиси приехало 20 человек. С Сергеем Карякиным, Петром Свидлером, Евгением Томашевским, Даниилом Дубовым, Антоном Демченко мы летели из Москвы одним рейсом 1 сентября. Действующий обладатель Кубка мира незамедлительно запостил фото из самолета с Костей Цзю, который также летел в Тбилиси по своим делам. Пребудет ли с Сергеем сила после этой встречи, мы узнаем совсем скоро.

Помимо вышеперечисленных россиян, сине-бело-красный триколор будут представлять Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Владимир Федосеев, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Дмитрий Андрейкин, Евгений Наер, Эрнесто Инаркиев, Владислав Артемьев, Александр Мотылев, Борис Грачев, Алексей Дреев, Михаил Антипов и Алексей Гоганов.

В первом же раунде жребий свел четырех российских игроков: друг с другом сыграют Томашевский - Антипов и Андрейкин - Гоганов.

Некоторые участники, например, Виши Ананд прибыли в Грузию сильно заранее. Магнус Карлсен же не стал афишировать свои перемещения в социальных сетях, но вроде бы он приехал в ночь на 2 сентября.

До финала шахматисты живут и играют в отеле Hualing, построенном китайцами у тбилисского водохранилища. Видно, что территория только начинает осваиваться, сейчас вокруг отеля проводятся различные строительные работы. То, как все выглядит, вы увидите в нашей галерее внизу репортажа.

Финал пройдет в Biltmore Hotel Tbilisi. Это уже Руставели, центр. Открылся этот отель в прошлом году, главный инвестор – арабская компания Dhabi Group. Biltmore состоит из двух частей – историческое здание Института марксизма-ленинизма, построенное в 1930-х годах, и современное 34-этажное здание из стекла и бетона. Такое сочетание, к сожалению или к счастью, уже никого не удивляет в наши дни.

Церемония открытия была организована в ресторане «Фуникулер» на горе Мтацминда. Все происходило в очень дружеской и спокойной обстановке: гости общались, пробовали грузинские блюда и вина. На церемонии выступили министр спорта и молодежи Грузии Тариел Хечикашвили, президент Грузинской шахматной федерации Георгий Гиоргадзе, президент ЕШС, председатель Апелляционного комитета Кубка мира Зураб Азмайпарашвили и вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов также находится в Тбилиси, однако на открытии его не было.

Гвоздем программы стали народные танцы и музыка. Профессиональные и очень талантливые артисты произвели большое впечатление на приезжих гостей.

Главный арбитр соревнования Томаш Делега (Польша) провел жеребьевку цвета. Чемпион мира Магнус Карлсен вытянул белый. Таким образом, шахматисты, играющие под нечетными номерами, начнут первый круг белыми фигурами.

Начало партий – в 14:00 по московскому времени. Болейте за своих любимых шахматистов вместе с нами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.