Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Декабря 2016

Герой Первого канала

О юном таланте Мише Осипове рассказывает Борис Долматовский

Завершившаяся 25 декабря на Первом канале детская телепрограмма «Лучше всех», в которой в течение двух месяцев принимали участие дети от 3-х до 12 лет, кажется, никого не оставила равнодушным. Как много у нас есть талантливых детей!

Миша Осипов, которому в январе исполнится четыре, удивил своими шахматными способностями. В программе он сыграл с Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным. И если Анатолию Евгеньевичу он проиграл (просрочил время), то с Сергеем сыграл вничью.

Последние два месяца Миша занимается в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна, где с 1976 года работает детская шахматная школа. Учащиеся школы постоянно занимают призовые места в чемпионатах России, Европы и мира. Здесь начинали получившие мировое признание гроссмейстеры Андрей Соколов и Александр Морозевич.

Евгения Николаевна Кучумова, тренер Высшей категории, кандидат психологических наук, у которой занимается Миша, так охарактеризовала его:

– Миша очень адекватный ребёнок. Он знает цели в дебюте, миттельшпиле. Четко видит конечную цель. Мало зевает. Он легко выдерживает час-полтора, пока продолжается партия. Спокойно относится к поражениям, хотя и расстраивается. Но истерик нет. В дальнейшем важно проследить за динамикой его развития…

Знакомлюсь с родителями Миши, которые на протяжении всего занятия находятся в соседней комнате. Папа – Юрий Юрьевич, мама – Ксения Сергеевна. Оба юристы и обоим по 24 года.

– Как Миша познакомился с шахматами?

– В 2 года 4 месяца Миша увидел, как я играл со своим папой в шахматы,– рассказывает Юрий. – И стал задавать вопросы: как называются фигуры, как они ходят?

– Со временем интерес к шахматам у него не пропал, и мы решили отвести его в кружок, который находился недалеко от нашего дома на Юго-Западе,– добавляет Ксения. – Занятия проводила  тренер Екатерина Попова, с которой он начал изучать дебюты. Учился, как атаковать и как защищаться. Несколько занятий провел её муж – гроссмейстер Иван Попов. Сейчас Катя в декрете, и мы пришли в клуб Петросяна. Она же и посоветовала нам сходить на телевизионную программу «Лучше всех!»

Миша знает всех чемпионов мира и великих шахматистов прошлого и настоящего. Иногда сам предлагает, чью партию он хочет проанализировать: Рубинштейна или Кереса, Карпова или Каспарова…

В этот момент прибежал Миша, он сыграл очередную партию в предновогоднем турнире «Ёлочка» для шахматистов, чей рейтинг не выше 1300. (В этом турнире Миша набрал 4,5 очка из 8 при 50 участниках.) Мама дала ему ватрушку, и он, с удовольствием её уплетая, стал резвиться с остальными детьми. Обычный ребенок.

– Вы не думайте, что мы занимаемся с Мишей только шахматами,– уточнил Юрий. – Миша – любознательный ребенок. Месяц назад Миша научился читать. Самостоятельно заполняет бланк во время игры. Вот недавно он поинтересовался у меня: «Из чего состоит земля?» До этого я ему рассказывал про космос, звёзды. Потом спросил: «А где дольше всех живут люди?» Я ответил: «В Японии, Сингапуре»… Миша попросил показать эти государства на карте. Ему нравится рассматривать страны, моря, океаны. Запоминать их названия и произношения столиц.

– Ещё ему нравится математика, биология и физика,– добавляет Ксения. – Мы строим свои отношения с Мишей как со взрослым. Да и он ведет себя очень сдержанно, не склонен бурно проявлять эмоции.

– В последнее время Миша увлекается игрой онлайн. Мы зарегистрировались на одном из сайтов, и он с удовольствием играет с шахматистами из других стран.

Мишу, который уже доел ватрушку, папа спросил:

– Партии каких гроссмейстеров ты любишь анализировать? 

– Ананда и Карлсена.

– А из женщин?

– Софии Полгар.

– А почему? – здесь не удержался я.

– Она здорово играет вслепую!

– Миша, какие дебюты ты любишь играть за белых и за черных?

– Шотландскую и испанскую белыми, а черными – Грюнфельда и сицилианскую защиту.

В заключительной телевизионной передаче «Лучше всех!», показанной на Первом канале 25 декабря, ведущий Максим Галкин отметил, что сегодня два человека невероятно подняли интерес к шахматам в России. Это Миша Осипов, чей шахматный поединок с Анатолием Карповым посмотрели в интернете 1,5 миллиона человек, и Сергей Карякин. Его матч за шахматную корону с Магнусом Карлсеном  держал в напряжении всю страну.

И вот на сцене телецентра «Останкино» в очном поединке они встретились. Сергей Карякин, один из сильнейших российских шахматистов, и будущее наших шахмат Миша Осипов, любимым шахматистом которого является Магнус Карлсен.

– Почему Карлсен?

– Красиво играет! – считает Миша.

– А у Карякина в сегодняшней партии есть ли хоть один шанс на успех? – поинтересовался Галкин.

– Думаю, что есть, – ответил Миша. 

И хотя играли в большие напольные шахматы, Миша отказался от помощи ведущего. Он сам передвигал фигуры.

Разыграли сицилианскую защиту, по истечении некоторого времени белые предложили ничью, и Миша согласился.

– Спасибо! – сказал Сергей, пожимая руку юному шахматисту.




Фотографии Бориса Долматовского, Кирилла Зангалиса и скриншоты с телепрограммы




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Объявления
12.10.2017