Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Июля 2018

Оксана Грицаева: Надо всегда верить в себя!

Победительница Высшей лиги чемпионата России среди женщин ответила на вопросы Дмитрия Кряквина

- Оксана, поздравляю с победой! Расскажи, как складывался турнир, какие партии стали решающими?

- Спасибо! Мне кажется, что удалась партия с Евгенией Овод – позиционная жертва двух пешек, самой очень понравилась. Тяжелой оказалась встреча с Алисой Михайловной Галлямовой. Где-то немного рисковала, где-то на нюансах получилось запутать соперницу и выиграть. В целом турнир шел достаточно тяжело. Готовилась, настраивалась, играла и потом сил ни на что не оставалось.

Для того чтобы занять первое место, в последнем туре требовалось не проиграть Динаре Дорджиевой, и я с этой задачей справилась, хотя до этого дважды оступалась в партиях с ней. Несмотря на то, что к тому моменту уже вышла в Суперфинал, старалась не расслабиться.

Решающий поединок с Динарой Дорджиевой

- Расскажи немного о себе.

- В шахматы я начала играть по нынешним меркам очень поздно, лет в 10. Научил папа, шахматист первого разряда, призер городских турниров. Он же и привел меня в городской шахматный клуб. Родилась и живу всю жизнь в Феодосии. Многократная чемпионка Крыма среди женщин (сама не помню, сколько раз), дважды участвовала в молодежных чемпионатах мира, но без особого успеха. У меня три бронзовые медали чемпионатов Украины среди женщин, при этом дважды я делила первое место. Побеждала в международных соревнованиях, в том числе в довольно представительном круговом турнире "Днепропетровская осень-2012".

- Насколько помню, первый российский триумф состоялся на Дальнем Востоке?

- Моя первая Высшая лига чемпионата России в 2014 году во Владивостоке мне очень запомнилась. Для участия необходимо было получить российский паспорт, и мне его выдали только за три дня до турнира! В результате лечу чуть ли не последним рейсом, а самолет задержали… Я прибыла за два часа до игры. А там еще очень существенная разница во времени!

Помню, на открытии турнира ждем губернатора Приморского края, звучит классическая музыка, а я чувствую, что вот-вот засну. Во время первой партии закрывались глаза (играла с местной шахматисткой Викторией Чхань). В какой-то момент у меня в глазах доска покачивалась и двоилась. Думала, что сейчас упаду. Соперница сдалась раньше времени, а я из-за усталости не видела прямого выигрыша.

Я дошла до номера и проспала 20 часов подряд, до следующего тура! Потом акклиматизировалась и вышла в Суперфинал. Суперфинал 2014 года в Казани сложился для меня крайне неудачно, наверное потому, что сильно волновалась и переоценила свои возможности.

Первый мой крупный успех в российских турнирах - это победа в " Moscow Open-2017" с результатом 8,5 из 9.

- И при этом ты работаешь детским тренером?

- Случаются взлеты и падения. Феодосийский морской торговый порт, клуб профсоюзного комитета – там с 2003 года я работаю тренером. За это время через мой шахматный кружок прошло более тысячи детей. Из них много чемпионов и призеров чемпионатов Крыма и Украины. 2018 год складывается для меня более чем удачно! 17-летняя Маргарита Потапова, с которой я занимаюсь 10 лет, выиграла уже третью золотую медаль чемпионки России - на этот раз в возрасте до 21 года! Это было настоящее счастье – мы столько готовились! А месяц назад в Костроме моя маленькая Лилия Антонова порадовала, стала чемпионкой России до 9 лет! Мы едем с ней обратно, и в поезде Лилия спрашивает: «Оксана Игоревна, а вы становились чемпионкой России?» И я решила, что не должна отставать от своих учениц!

Триумф Лилии Антоновой и ее тренера в Костроме

- Тяжело же совмещать игру и тренерскую работу?

- Мне кажется, что просто нереально! Не знаю, как это у меня получается. У меня очень много учеников, работаю три раза в неделю по шесть часов. Пять групп: три младших, средняя и старшая. В Феодосии у меня нет конкуренции, нет других тренеров, а спрос есть. Поэтому детей в группах много, все идут. А я не могу отказывать детям, которые хотят научиться играть в шахматы. Зарплата от этого не увеличивается, а нагрузка становится намного больше.

К сожалению, почти не получается готовиться к турнирам. Бывает, нахожу время дебютные варианты посмотреть и задачки порешать. Если бы я еще и занималась!  

- Феодосия – один из шахматных центров Крыма?

- Шахматными центрами считаются Симферополь и Евпатория, но мои ученики заставили уважать и Феодосию! Однако проблема у всех крымчан одна и та же – нет финансирования и денег для поездок детей. За счет энтузиазма родителей, какой-то спонсорской помощи только и удается выбираться. Все поездки обычно за свой счет. Поэтому и я фактически играю два турнира в году – Moscow Open и Высшую лигу. А также Суперфинал, если удается отобраться. Сейчас, например, взяла отпуск за свой счет для того, чтобы сыграть в Ярославле.

- Маргарита Потапова после победы в Лоо говорила, что ты больше переживаешь за ее партию, чем за свою!

- Конечно, когда мы едем с Маргаритой, отдается дополнительная энергия. Дебют поставила – обязательно во время игры подойду, посмотрю, что получилось. Но в этом турнире угадывать почти нигде не удалось. Смотрели, смотрели и не попадали. Зато в Лоо много хороших позиций было получено благодаря подготовке.



- Ты активный не только в жизни, но и соцсетях человек. Интересна история появления на Фейсбуке ролика в поддержку футбольной сборной России перед матчем с Египтом, где ты набивала мяч и говорила, что этим сдержишь нападающего Салаха.

- Мое детство прошло в феодосийском районе под названием Карантин, где было стыдно не уметь играть в футбол и не уметь нырять с высокого пирса головой в море! Папа лет в 9 подарил футбольный мяч, и я целыми днями играла с мальчишками. Очень много могла набивать, держала мяч 300-400 раз. Очень хотела играть в футбол! Шахматами тогда еще не увлеклась и надеялась попасть в футбольную команду, профессионально заниматься. Но в Феодосии не нашлось женской секции, нужно было ехать для этого в Симферополь. А потом в моей жизни появились шахматы, которые оттеснили все другие увлечения.  

- Ты ярая болельщица, смотрела все матчи?

- Да, но очень расстраивалась из-за того, что ряд важных, интересных матчей мы пропустили из-за туров. Эмоционально смотрю только матчи сборной России. В остальных случаях просто наслаждаюсь футболом.

- Знаю, что ты любишь не только футбол, но и бильярд!

- Я неоднократная чемпионка Феодосийского порта среди мужчин! Впервые я познакомилась с бильярдом 14 лет назад. Долгое время у меня не получалось правильно ставить пальцы для удара - ручка у меня маленькая. Поэтому первое время я переворачивала кий другой стороной и пыталась загнать шар в лузу. Меня настолько увлекла эта игра, что все вечера после работы я проводила на бильярде и постепенно начала выигрывать.

Бильярд очень похож на шахматы – надо думать, идет стратегическая борьба. И в шахматах тоже иногда необходимо потерпеть, постоять, подождать ошибки соперника, не сразу на него бросаться. Бильярд – мой досуг, отдых. Люблю смотреть снукер, турниры по большому теннису. Неплохо играю в настольный теннис. Люблю спорт во всех его проявлениях, исключение - баскетбол (рост не позволяет).

- Ты имеешь уже большой опыт выступления в Суперфиналах. Что ждешь от выступления в Сатке?

- У меня огромная поддержка учеников-малышей. Они очень любят наблюдать, как я играю в Суперфинале, слушают комментарии Сергея Шипова, смотрят видеотрансляцию. Играть в Суперфинале почетно. Очень хочется хорошо сыграть!

В прошлый раз я стартовала с двух нулей, хотя по позициям стояла очка на 1,5. Но чувствовала себя неважно, начало не заладилось, а потом начала выкарабкиваться и финишировала достойно. Но могло быть лучше! Хотелось лучше! Это оказался первый раз, когда я по-настоящему готовилась к соревнованию, но неудачный старт подкосил.

- Вопрос, который не могу не задать. Расскажи, а как сейчас жизнь в Крыму, в Феодосии? Есть изменения в последние годы?

- Считаю, что жизнь в Крыму такая же, как и во всей России, со своими достоинствами и недостатками. Теперь решена главная транспортная проблема - построен Крымский мост. А главное, есть стабильность и порядок. Феодосия - курортный город с лучшими в Крыму пляжами. Приезжайте отдыхать!

- Какой совет шахматистам или шахматисткам может дать победительница Высшей лиги?

- Надо всегда верить в себя! Никого не бояться, идти с боевым настроением на игру. На каждый турнир я еду за первым местом, всегда хочу побеждать! Когда-то получается, когда-то нет, но главное – настроение и вера в себя.

- Можно сказать, что Оксана Грицаева никого не боится за шахматной доской?

- Я никого не боюсь, причем у меня такой склад характера, что чем сильнее соперница, тем спокойнее и лучше я играю. Не то чтобы больше настраиваюсь, но мне так играть интереснее! Могу себя проявить и при этом понимаю, что мне вряд ли простят ошибки. А когда играешь с девочкой-кандидатом в мастера… Получилась равная позиция, но надо же выигрывать! Пускаешься в авантюры, получаешь сомнительную позицию – еще и проигрываешь. Поэтому я комфортно себя чувствую, играя с фаворитами.

Анастасия Боднарук, Оксана Грицаева и Анастасия Протопопова с главным судьей Алексеем Москвиным



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.