Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Декабря 2016

Ничейный вирус разыгрался

Первый тур «Щелкунчика» - в репортаже Этери Кублашвили

Стартовый раунд матч-турнира поколений «Щелкунчик», проходящего в эти дни в Центральном доме шахматиста, по рисунку борьбы обещал стать очень результативным, но, увы, этого не случилось. По меткому выражению Сергея Шипова, игроков как будто подкосил ничейный вирус. Из восьми партий матчей «Королей» с «Принцами» и «Королев» с «Принцессами» лишь две завершились победой одной из сторон.

Первый ход в партии Дубов - Широв сделал один из спонсоров турнира, предприниматель Олег Скворцов. Даниил уверенно сказал 1.е4, и понеслось.

Вырваться вперед в самом начале гонки помог «Принцам» выигрыш Григория Опарина у Алексея Дреева. Победитель Высшей лиги-2016 весьма уверенно реализовал преимущество белого цвета в английском начале, где ферзи были разменяны уже на 7-м ходу.

Григорий Опарин отметил, что у Алексея Дреева довольно узкий дебютный репертуар, поэтому ему удалось подготовиться «очень конкретно». Черные же потратили немало времени на решение дебютных и миттельшпильных проблем и все равно получили пассивную оборонительную позицию.

Г. Опарин – А. Дреев



Здесь уже у черных появились конкретные проблемы с защитой пешек ферзевого фланга, а следующим ходом, по словам Опарина, Дреев скорее всего зевнул: 15…b6? 16. Nd4 Nb8 17. Bf4 Nd7 18. Nxc6 Nxc6 19. Rxd7 – вскоре за первой пешкой пала и вторая. В стадии реализации черным удалось немного побороться в цейтноте, но уже на 41-м ходу Алексей Дреев признал свое поражение.

Отомстить за «Королей» мог Александр Морозевич, игравший белыми с Владимиром Федосеевым. Помнится, последний еще в Новосибирске говорил, что был очень рад, играя белыми, увидеть против себя защиту Каро-Канн, а сегодня сам решил ее избрать черными. Мы не узнали, как отнесся к выбору соперника Александр Морозевич, но позицию на выходе из дебюта он получил очень перспективную. Играя тонко и изобретательно, белые при односторонних рокировках организовали игру против короля противника. На 29-м ходу, не желая пассивно защищаться, Федосеев сыграл слишком остро и пропустил красивый удар белых:

А. Морозевич – В. Федосеев



"Наскок" 29…Rc3? был встречен оригинальным 30. Ra8!, и оказалось, что черные теряют пешку.

30…Bxg5 31. Rxf8+ Kxf8 32. hxg5 Qa7 33. Bxg6.

В дальнейшем Федосеев проявил чудеса изобретательности и спасся в ферзевом эндшпиле без пешки, где в определённый момент Морозевич допустил размен ферзей, видимо, недооценив оборонительные ресурсы черных в пешечном эндшпиле. Вскоре соперники провели еще по ферзю, и хоть белые так и остались с лишней пешкой, им не удалось защититься от вечного шаха и избежать ничьей.

Богатой на события выдался поединок Даниила Дубова и Алексея Широва. Соперники разыграли модную итальянскую партию, вариант с жертвой пешки за белых. В миттельшпиле велась обоюдоострая маневренная борьба, где белые получили отличную компенсацию за отсутствующий материал. Активной игрой Дубов вернул пешку и поставил перед соперником определенные проблемы в ладейном эндшпиле с разноцветными слонами. Однако конвертировать свое преимущество в нечто большее москвичу не удалось, хотя его продвинутая до шестой линии проходная пешка «е» смотрелась очень грозно. После 49-го хода черных соперники согласились на ничью.

В партии Бориса Гельфанда и Владислава Артемьева не была поменяна ни одна пешка! Славянская защита оказалась реальной крепостью, настоящим Черным замком, пробить который не удалось ни одной из сторон, хотя игравший белыми израильский гроссмейстер упорно искал трещины в построении соперника. Тем не менее, партия завершилась вничью.

Напомним, что за победу в классике начисляется 2 очка, за ничью – 1 одно.  Следовательно, по итогам первого тура повели «Принцы» со счетом 5:3.

Отыгрались за опытное поколение «Королевы», обыграв с таким же счетом «Принцесс».

Победу команде «Королев» принесла Елена Заяц, выигравшая черными у Александры Димитровой в испанской партии.

А. Димитрова – Е. Заяц



  

Сыграв предыдущим ходом 17. a5?, Александра пропустила удар в центре: 17…Nxd5! 18. exd5 e4 19. Ra2 exf3 20. Qxf3 Re8 – хоть материала после операции и осталось поровну, вскрытие позиции пошло на пользу только черным: их фигуры, удачно перегруппировавшись, заиграли в полную силу, линия «е» была захвачена и стала основной магистралью для маневров черных. Четкой игрой Елена довела партию до победы.  

Буквально на волоске от поражения оказалась Екатерина Ковалевская, черными игравшая с Александрой Мальцевской. Белые провели блестящую атаку на короля, но соблазнились выигрышем ферзя, когда был так близок выигрыш партии.

А. Мальцевская – Е. Ковалевская



 

К неминуемому разгрому вело как 30. Qh6!, так и менее очевидное 30. Bxg6! Александра выбрала 30. Rf8+?, и после 30…Qxf8 31. Nxf8 Kxf8 уже ей пришлось находить спасительный вечный шах.

Галина Струтинская спасла тяжелую позицию с Елизаветой Соложенкиной, а Алиса Галлямова, в свою очередь, не смогла реализовать перевес в партии с Полиной Шуваловой.

После первого тура счет 5:3 в пользу «Королев».

Напомню, что ход борьбы на русском языке комментирует Сергей Шипов, а на английском – Евгений Мирошниченко. Послушать комментаторов, посмотреть партии да и просто пообщаться пришло немало людей. Ждем воскресный аншлаг!

Во втором туре сыграют:

"Короли" - "Принцы"

А. Морозевич - Г. Опарин, Б. Гельфанд - Д. Дубов, В. Федосеев - А. Дреев, В. Артемьев - А. Широв

"Королевы" - "Принцессы"

Г. Струтинская - А. Мальцевская, А. Галлямова - А. Димитрова, Е. Соложенкина - Е. Ковалевская, П. Шувалова - Е. Заяц.

***

Турнир проводят Российская шахматная федерация, Фонд поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья» и предприниматель Олег Скворцов, по инициативе которого проходит также традиционный супертурнир в Цюрихе.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Бешеная ладья