Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Октября 2013

Наум Рашковский: Хотим усилить «основу» и создать фарм-клуб

Президент клуба «Малахит» ответил на вопросы Константина Бронникова

– Наум Николаевич, как руководство оценивает результат «Малахита» на клубном чемпионате в Греции?

– Вообще-то, я всегда стремлюсь только к первому месту. Хотя на этот раз получилось взять лишь второе. Но, учитывая, что таким составом мы играли впервые, выступили, я считаю, нормально.

Проблем, конечно, очень много; формирование команды – это очень сложный вопрос. Я считаю, что наша команда должна немного видоизмениться, потому что с таким составом тяжело бороться за «золото». Не потому, что наши игроки слабее. Нет, и с таким составом мы должны были играть только на победу. А потому, что в команде очень много ребят, которые совмещают практическую игру с тренерской работой. И это напрямую сказывается на результатах. Это в первую очередь относится к Бологану, Мотылеву и Рязанцеву. В какой-то степени, и к Малахову тоже. Хотя Малахов при этом – один из самых надежных наших игроков; правда, у него почему-то всегда возникают проблемы в дебютной стадии, особенно при игре белыми...

Точнее, состав надо еще усиливать, а игрокам, которые совмещают практику с тренерской работой, нужно определяться, потому что мы не имеем права допускать в матчах такие труднообъяснимые ошибки, какие были в 4-м и 5-м турах в Греции.

– На Родосе «Малахит» выступил почти тем же составом, что и на чемпионате России, за исключением одной позиции: место «центрфорварда» занял Морозевич, заменивший Мамедьярова. Замена получилась равноценной?

– Безусловно. Вот только получилось, что на чемпионате Морозевич оказался не в форме. Он мне сам так и сказал. Хотя, если честно, и Мамедьяров нас не сильно радовал. Поэтому замена, повторюсь, оказалась равноценной, за исключением того обстоятельства, что Морозевич сыграл на чемпионате не в полную свою силу. Может быть, со здоровьем у Саши что-то приключилось. Но Морозевич – это очень хороший игрок, и я в него верю. Убежден, что на будущий год, если у нас всё будет в порядке, он отыграет как надо. К тому же он такой человек, что у него нет плача по поводу того, каким цветом играть. Черными, он говорит, ему играть даже привычней.

Но дело не в этом. Просто в Морозевича я верю. Если бы у нас в команде все игроки были такими, как он, первое место нам было бы обеспечено.

– Первые три тура «Малахит» отыграл без потерь, все соперники были разбиты с сухим счетом 6:0. А вот в четвертом команда вдруг забуксовала. Почему?

– Конечно, мы понимали, что «G-Team» из Нови Бора – сильная команда. Да и вообще, слабых соперников не бывает, и нужно было серьезней отнестись к этому матчу. Тот же Морозевич перед чемпионатом говорил мне, что повзрослел, но по игре я этого не заметил. Белыми он уже по дебюту поставил такую позицию, что просто туши свет... Я, конечно, понимаю, что они супер-игроки, но при этом забывают, что играют не за себя лично, а за команду. Я вообще считаю, что черными нужно стоять на ничью, а белыми брать очки.

Конечно, мы всё понимали, но ряд наших игроков, видимо, на самом деле оказался не в форме, отсюда и те элементарные ошибки, которые были допущены и в этом матче, и в следующем туре со второй азербайджанской командой, когда мы тоже сыграли вничью.

Если честно, то такие команды мы должны были побеждать, как в последнем туре обыграли Ростов. А он ведь явно не слабее, чем тот же клуб из Чехии.

Наум Рашковский

– «Уралу» в свое время потребовалось несколько лет, чтобы подняться на призовой подиум чемпионата Европы. «Малахит» уложился в гораздо меньшие сроки. Что это – стечение обстоятельств или закономерный процесс?

– Во-первых, весь тренерский штаб и половина игроков у нас остались прежними. А во-вторых, конечно, мы сегодня не допускаем уже тех ошибок, что случались раньше. Стали опытнее, мудрее, хотя всё равно не можем сделать все идеально. Потому что и другие команды тоже не дремлют, стараются собрать сильнейшие составы.

Мы, в свою очередь, тоже не стоим на месте и работаем над усилением, над созданием суперклуба. У меня прекрасные отношения со всеми игроками, и если мы кого-то приглашаем, то этот человек должен быть нам близок, прежде всего, по духу. Сильных игроков в мире много, поэтому мы всегда советуемся с ребятами, кого брать, а кого нет. Бывает и такое, что пообещаю кому-то из игроков взять его в команду, а потом посоветуюсь с ребятами, и приходится отказывать. Потому что команда против.

Моя точка зрения такая: команда должна быть дружной и должна быть, прежде всего, командой. Но вот на прошедшем чемпионате у нас в этом плане как раз и произошли какие-то сбои, которые будем сейчас устранять.

Командная борьба имеет свою специфику: сильные не должны проигрывать слабым. В личной встрече ты можешь проиграть, а за команду – никогда.

На встречу помимо самого Рашковского и начальника команды Бориса Фрадкина пришел и легендарный форвард свердловского «Автомобилиста» и московского ЦСКА Виктор Кутергин

– «Малахит» представляет Свердловскую область, хотя укомплектована команда, в основном, легионерами. В Екатеринбурге и области часто поговаривают, что это неправильно, а нужно делать упор на местных игроков. Не смущают такие разговоры?

– А почему они должны меня смущать? Почему у нас в баскетболе, в футболе, в хоккее большинство игроков – из других городов и даже из других стран? А у нас в «Малахите», в отличие от других команд, как раз есть несколько своих человек. И все, в основном, россияне. И даже Широв – наш, русский, как говорится.

Но вопрос, кстати, очень своевременный. У нас уже давно есть идея создать фарм-клуб «Малахита», костяк которого составят как раз наши местные шахматисты. Базой для такой команды может стать сборная УГГУ (Уральского государственного горного университета). И тогда, я думаю, всё встанет на свои места. Возглавить такую команду запросто может Александр Мотылев. В плане финансирования, я думаю, больших проблем у нас не должно возникнуть, и весной, если всё будет хорошо, команда Горного университета сможет дебютировать на чемпионате России.

– Наум Николаевич, последний вопрос. Что дальше, какие планы на новый сезон?

– Всё будет зависеть от финансирования. Сейчас, прежде всего, тщательно разберем все ошибки и недоработки, чтобы не повторить их в будущем, и начнем готовиться к следующему году. Всерьез займемся усилением основного состава «Малахита». Если получится создать и фарм-клуб, то вообще всё будет здорово. И задача на новый сезон – конечно, борьба за «золото», что на чемпионате страны, что на Кубке Европы. Но еще раз повторю, главное – это финансирование.

Серебряный призер клубного чемпионата Европы - уральская команда "Малахит"

Фотографии Константина Бронникова, Дмитрия Кряквина и с официального сайта клубного чемпионата Европы



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.