Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Апреля 2014

Нашествие в Лоо

О торжественном открытии и старте Детских первенств России рассказывает Владимир Барский


Командный чемпионат России в Лоо еще продолжался, а у входа в турнирный зал уже складывали в огромных количествах дополнительные столы и стулья. Прошло два дня, и на том же месте стартовал крупнейший в стране шахматный турнир – Всероссийское детское первенство. В нем участвует свыше 1 300 одаренных юных шахматистов из всех 78 регионов страны, включая Крым и Севастополь. Одного зала, в котором играли взрослые, конечно же, мало, задействован и второй – огромный спортивный. Но всё равно играть приходится в две смены: первая начинается в 10 утра, вторая после обеда, в три часа дня. Наверняка детей (а также родителей и тренеров) в Лоо оказалось бы еще больше, но есть сугубо практическое ограничение: пансионат «АкваЛоо» никак не может вместить свыше 2500 гостей, даже задействовав новые, построенные к Олимпиаде корпуса. Приходится подключать другие расположенные поблизости пансионаты и частный сектор. Шахматы в России по-прежнему очень популярны, а кроме того, во второй половине апреля в Сочи, как правило, погода радует, а цены еще не кусаются.

Мальчики и девочки, юноши и девушки играют в шести возрастных группах: до 11, до 13, до 15, до 17, до 19 лет и до 21 года. Без шахмат тут невозможно пройти и шагу, обязательно услышишь разговоры типа: «Я ему пожертвовал пешку, но получил компенсацию…», «А если конь цэ семь, тогда ладья бэ пять» и дальше в том же духе. Но, как говорится, не шахматами едиными жив человек: дети любят подвижные игры и с удовольствием играют в свободное время в футбол, волейбол, настольный теннис. И взрослые не скучают: параллельно с детским первенством проходят судейский и тренерский семинары, так что можно обменяться опытом с коллегами и повысить свою квалификацию. Апрель в Лоо – это, без преувеличения, настоящая Мекка для любителей шахмат!

Между тем, этот праздник, без которого невозможно сейчас представить шахматную жизнь в России, появился совсем недавно, всего 12 лет назад. До этого первенства России в разных возрастных группах проводились в разные сроки и в разных городах, и каждый раз тренерам и детям приходилось гадать: а где их поселят? Как будут кормить? Каким окажется игровой зал и инвентарь? Бывало всякое: приходилось жить и в общежитиях, а играть – в не слишком приспособленных для этого помещениях, порой темных или холодных. Однако затем руководство Российской шахматной федерации приняло волевое решение: собрать всех вместе в апреле на Черном море, в поселке Дагомыс (это тоже Большие Сочи) в пансионате, принадлежащем Управлению делами Президента РФ. Как известно, шахматисты обладают критическим складом ума, а потому многие новые идеи воспринимают в штыки. Но эта, как ни странно, очень быстро завоевала всеобщее признание, а значит, действительно была хороша!

Несколько лет назад пансионат в Дагомысе закрылся на капитальный ремонт перед Олимпиадой, но нашлась достойная замена всего в семи километрах от него – пансионат «АкваЛоо», у которого есть свои несомненные плюсы: например, крытый аквапарк.

Но вернемся к нынешнему первенству. Победители в каждой возрастной группе получат право представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Детские чемпионаты страны, а также Европы и мира являются стартовой площадкой для будущих чемпионов. Во многом благодаря именно этим турнирам окрепли и совершили настоящий прорыв в своем развитии 14-й чемпион мира Владимир Крамник, чемпион Европы Ян Непомнящий, двукратный победитель Всемирных шахматных олимпиад и чемпион мира по блицу Александр Грищук, претендент на мировое первенство Дмитрий Андрейкин и другие выдающиеся гроссмейстеры.

Одна из добрых традиций этих первенств – красочная церемония открытия. Вначале детей развлекали клоуны и фокусники, а потом перед ними выступили музыкальные коллективы. Президент РШФ Андрей Филатов пожелал юным шахматистам новых побед и ярких творческих достижений: «Уверен, что чемпионы будут достойно представлять Россию на международной арене. А те, кто выступят не очень удачно, не должны отчаиваться: у вас в жизни будет еще много самых разных испытаний, и жизненные победы – они самые важные!»

Юные шахматисты будут сражаться в Лоо в течение двух недель – до 28 апреля. После окончания первенств по классическим шахматам состоятся еще соревнования по рапиду и блицу.


 

Развлекательная программа перед началом торжественной церемонии открытия

Ловкость рук...

Мальчик спрятался в мыльном пузыре

А девочка - в маске!

Начинается церемония открытия

Эти ребята выступали под песенку "Мы маленькие дети, нам хочется гулять!"

Ответ на вопрос ведущего: "Кто хочет занять первое место? Поднимите руку!"

Директор турнира Александр Ткачев зачитал приветствие председателя Попечительского совета РШФ Дмитрия Пескова

Этот коллектив выступал под музыку из Бондианы

Александр Ткачев, президент РШФ Андрей Филатов, главный тренер сборной России Сергей Яновский, председатель Правления РШФ Марк Глуховский и старший тренер сборной России Михаил Кобалия

Выступает Андрей Филатов

 

 

Выступает Сергей Яновский. Справа - главный судья Детского первенства Владимир Махнёв

 

Право поднять флаг России было предоставлено чемпионке Европы 2013 года Полине Шуваловой и вице-чемпиону Андрею Есипенко 


 

Звучит гимн Российской Федерации

 

На следующее утро в десять часов начались шахматные баталии

Этот огромный зал, на самом деле, малый

Вот этот - большой!

 

 

 

 

 

Товарищ Носов любит главные фигуры

Помощь судей необходима, особенно в младших группах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телеканал "Россия" берет интервью у ребят из Севастополя, впервые участвующих в первенстве России

Сестры Антонина и Лидия Гусевы из Московской области 

 

Дарья Пустовойтова против Анны Стяжкиной

Ирина Петрухина - Ирина Бараева

 

В заключение - небольшой фото-отчет об экскурсии на Красную поляну, которую совершили гроссмейстер Константин Ланда и ваш корреспондент


Величественная и пустынная деревня Роза Хутор производит сильное впечатление. Константину очень понравился Мишкин мост

 

Вид с подъемника - потрясающий!

Наверху еще продолжается горнолыжный сезон

В горах и на море для вас работал Владимир Барский. На смену уже спешит Этери Кублашвили

А внизу сирень цветет, да от ветра клонится...

Фотографии Владимира Барского и Марии Емельяновой




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.