Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Июня 2017

Людмила Белавенец: Очень рада за Ваню Елецкого!

Чемпион России до 19 лет и его тренер ответили на вопросы Владимира Барского

Людмила Белавенец: – Что можно рассказать о Ване Елецком? Я хорошо помню маленького мальчика: когда он пришел к нам заниматься, ему было девять лет, играл он на уровне третьего разряда. Года через два я, наконец, услышала его голос. Обычно, когда я давала какое-то задание, он отвечал только письменно – и, к моему удивлению, чаще всего правильно. Прибавлял довольно резво, не затерялся среди остальных учеников. Хотя у нас тогда была большая группа совсем неплохих ребят на год старше, 1998 года рождения: Вавулин, Мельников, Тарасов, Лушников, Мухитдинов… Да, 1998 год был очень урожайным – наверно, звезды так сошлись. Ребята помладше Ковалев, Савенков – чемпион мира до восьми лет, это был солидный титул.

В первый раз Ваня попал в высшую лигу чемпионата России, когда поделил 1-2 место в чемпионате Москвы до 12 лет. В том турнире впервые выиграл у Савенкова, черными в закрытой сицилианочке. Костя куда-то лез, как старая шуба, а Ваня съел всё пожертвованное, отбился и победил. Это было достаточно давно, но я прекрасно помню все вехи его становления. После этого Ваня каждый год выходил в высшую лигу, кроме того случая, когда заболел во время турнира.

Правда, на России чего-то выдающегося Елецкий не демонстрировал. Два года назад радовал меня в течение длительного времени, имел 5,5 из 7. В 8 туре играл с Ханиным, очень приличную позицию превратил в неприличную и проиграл. А потом и следующую тоже... Нехорошая привычка проигрывать две последние партии меня и сейчас очень пугала.

– Надо говорить Ивану перед стартом, что впереди не 9 туров, а 11, и он будет играть спокойно!

Л.Б.: – Мы так и делали, говорили: «Ваня, у тебя завтра начинается новый турнир». Сейчас он меня, конечно, бесконечно порадовал! Он же последний год играл до 19 лет. Хотя у него есть уже титул чемпиона России в командном зачете, но это не совсем то. Теперь же уходит из юношеских шахмат с триумфом. В прошлом году мне так же говорил Вавулин: «Я последний год играю, очень хочу занять первое место», и занял!

– Кстати, почему Вавулин не играл в этом году до 21 года?

Л.Б.: – Он поступил в серьезный институт – Высшую школу экономики, а сразу после Лоо собирается играть в командном чемпионате России в Премьер-лиге. Максим долго колебался, даже взял билеты в Лоо, однако не смог выбраться на два турнира подряд. Жаль, конечно, потому что чемпионат России среди юниоров Максим, безусловно, усилил бы, ведь он почти гроссмейстер.

Людмила Сергеевна Белавенец и Иван Елецкий

– Ваня, ты школу уже окончил?

Иван Елецкий: – Заканчиваю 11-й класс.

Л.Б.: – Я всё же надеюсь, что он не такой ученый человек, как Вавулин. Или такой?

И.Е. – Не такой. В ВШЭ я поступать не собираюсь, выберу какой-нибудь менее престижный вуз, чтобы легче было совмещать учебу с шахматами.

– А куда-нибудь зовут?

И.Е. – Мне Якович сделал предложение по этому поводу, но его надо отдельно обсуждать. Вот когда сдам ЕГЭ и станут известны мои баллы, решу, куда подавать документы.

– К экзаменам хорошо готов?

И.Е. – Пробные были у нас по всем предметам. Надеюсь русский написать почти на 100 баллов, а остальные – не знаю.

– Ты гуманитарий?

И.Е. – Скорее нет, чем да.

– У вас русский, математика и третий предмет по выбору?

И.Е. – Да. Но я сдаю еще физику и информатику.

– Иван, расскажи немного про первенство России, которое тебе удалось выиграть. Кого считал основными конкурентами, сильный ли был состав?

И.Е. – Состав слабее, чем в прошлом году, но все-таки довольно сильный. Основными конкурентами считал Ханина, Литвинова и еще некоторых ребят 1999 года рождения. Однако так получилось, что в первых турах большинство из них сыграло неудачно. Я же стартовал хорошо, набрал четыре из четырех. Потом сыграл вничью черными с Тимофеем Смирновым. Там я получил по дебюту похуже, но подвернулась возможность повторять позицию, и соперник не стал возражать. Вторую ничью сделал на финише; удалось набрать 8 очков из 9.

Л.Б.: – Это очень высокий результат: для первого места, как выяснилось, и 7 бы хватило.

– А что с рейтингом происходит?

И.Е. – Немного перехожу за 2400. Прибавка довольно хорошая получилась.

– Планируешь и дальше заниматься шахматами?

И.Е. – Да. Надеюсь в студенческие годы довольно много играть в шахматы. Может быть, меньше, чем сейчас, но ненамного.

– Что больше всего нравится в шахматах?

И.Е. – Напряжение борьбы, состязание идей. Мне нравится больше даже не спортивная составляющая, а именно какая-то идейная.

– Любишь что-то в дебютах придумывать?

И.Е. – Не только в дебютах. Просто мне нравится находить неожиданные идеи на всех стадиях партии, как-то удивлять соперников.

– Людмила Сергеевна, кто еще из «Юности Москвы» отличился в этом году?

Л.Б.:Полина Шувалова – это был ожидаемый успех. Она заметно выросла в последние года полтора, ее успехи стали стабильными. Полина выиграла чемпионат до 21 года, а ей ведь только 16.

– Гроссмейстер Сергей Загребельный только с ней занимается, или у него есть другие ученики?

Л.Б.: – У него есть группа, но, конечно, Полина для него – номер один, и номер два, и номер три… Когда к нам в школу пришла Шувалова, мы ее сразу определили к Загребельному. Он очень вдохновился, сказал, что наконец-то видит отдачу. Остальные ребята в его группе значительно ниже уровнем, они его не могут зажечь.

В этом году больше никто из наших воспитанников не выстрелил, но никто и не провалился, даже те, кто приехал в Лоо в первый раз. Очень надеюсь, что Ване долгожданная победа придаст уверенности.

– Иван, а кроме шахмат нравится еще что-то, увлекаешься чем-то?

Л.Б.: – Ну, признавайся! Во-первых, он музицирует – я однажды присутствовала на его концерте.

И.Е. – Да, восемь лет учился игре на фортепиано. В последнее время, правда, перестал.

Л.Б.: – Я наблюдала, как Ваня вышел на сцену, с отвращением посмотрел в зрительный зал, поклонился и сел к инструменту…

– В какой вуз все-таки будешь поступать? Месяц всего остался на раздумья!

И.Е. – Может быть, на прикладную математику. С математикой у меня, вроде, получше, чем с остальными предметами.

Л.Б.: – Он так говорит, как будто по остальным предметам у него двойки, а здесь он перебивается с троек на четверки. Это его манера, конечно, подавать свои достижения.

– Что любишь читать?

И.Е. – Из классики мне больше всего нравится «Преступление и наказание» Достоевского. Последнее время читаю какие-то современные книги, фэнтези, но не очень увлекаюсь.

– Какие языки знаешь?

И.Е. – Только английский.

– В какой мере?

И.Е. – Ну, не то чтобы очень плохо. Думаю, говорить могу более или менее. У меня есть друзья-англичане, на них можно практиковаться. Проблема только в том, что все они говорят по-русски!

Рассказ Ивана Елецкого дополнила его мама Анна Валериевна:

– Мы очень благодарны тем, кто нам помогал и помогает на шахматном пути. Прежде всего, конечно, клубу имени Петросяна. Это удача, что мы туда перешли и сразу попали к Людмиле Сергеевне. Вскоре Ваня сказал: «Всё, я хочу учиться только здесь!» И все эти годы (уже, наверное, лет восемь, даже и не помню точно), клуб нас очень поддерживает.

Кроме того, большая благодарность организаторам Гроссмейстерской школы в Костроме, в которую мы ездили много лет с огромным удовольствием, не пропустив практически ни одной сессии. В разные периоды Ваня занимался там и с Константином Чернышовым, и с Владимиром Беликовым, и с другими тренерами. После первой же сессии он очень удачно отыграл несколько турниров, получил огромную прибавку к рейтингу и просто влюбился в эту школу! Мы только в этом году не ездили на сессии, к сожалению, потому что все-таки у нас 11 класс.

Еще хотелось бы передать большую благодарность гроссмейстеру Владимиру Белову; жаль только, что Ваня занимается с ним меньше, чем хотелось бы, но очень ценит эти занятия.

В общем, спасибо всем, кто в нас верит, помогает и поддерживает!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Объявления
24.07.2017