Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Декабря 2014

Квартет и трио

Репортаж Этери Кублашвили с четвертого тура Суперфинала 

На четвертый игровой день галерею «Хазинэ» посетил известный баскетболист, чемпион Европы 2007 года в составе сборной России, игрок казанского клуба УНИКС Сергей Быков.

По словам Сергея, шахматы всегда вызывали у него большое уважение, он даже отдал сына заниматься в клуб имени Тиграна Петросяна в Москве, поэтому периодически ему приходится решать задачи вместе с юным шахматистом. На сборах Сергей пару раз сам играл с товарищами. Сергей считает: «Если хочешь достигать больших высот и оставаться на уровне в баскетболе, то необходимо умственно развиваться, и шахматы в этом очень помогают. Советские тренеры прекрасно это понимали, поэтому в то время шахматам среди баскетболистов уделялось больше внимания, нежели сейчас».

Сергей Быков и его менеджер Бурган Назиров в пресс-центре Суперфинала

Что касается Суперфинала, то по своему спортивному накалу 4-й тур должен был порадовать известного баскетболиста и всех любителей шахмат. Девушки играют настолько по-боевому, что начинает казаться, будто их не зря разместили около картины Николая Фешина «Бойня». Шутки шутками, но за четыре тура в женском турнире всего три партии закончились вничью – редкий случай для соревнования такого высокого уровня. В четвертом раунде, как и в первом, все поединки завершились результативно.

В мужском турнире события также развиваются очень напряженно и непредсказуемо. Оступился лидер Александр Морозевич в партии с победителем Высшей лиги Игорем Лысым, первую победу одержал Никита Витюгов. Итоги тура подвел гроссмейстер Александр Халифман:

- Дмитрий Яковенко проверил теоретическую подготовку Сергея Карякина, которая оказалась на уровне. Рисковать и уклоняться от главных вариантов никто из соперников не захотел.

Очень странную партию провел Александр Морозевич. Он разыграл оригинальный дебют, получил примерно равную позицию, а затем произошло что-то непонятное. Каким-то образом Морозевич в два хода разрушил равную позицию, после чего от Игоря Лысого уже ничего сверхъестественного не потребовалось, кроме минимальной аккуратности.

Вадим Звягинцев выбрал что-то неправильное в дебюте с Никитой Витюговым. Было видно, что позиция ему не нравится, и он начал нервничать. Никита играл четко и заслуженно победил.

Петр Свидлер, которому очевидно не нравится тот факт, что у него «-1», черными фигурами провоцировал Дениса Хисматуллина, который, по своей привычке, тратил много времени. В итоге Петр Вениаминович так «запровоцировался», что в какой-то момент, видимо, форсированно проигрывал, но Денису не хватило времени найти выигрыш, и в итоге получилась ничья.

Я думаю, что у Яна Непомнящего были все шансы стать единоличным лидером, потому что его соперник Борис Грачев, как мне казалось, делал какие-то странные вещи: ходил одним лишь чернопольным слоном и как будто не знал, что дальше делать. Но у Непомнящего в позиции с перевесом, видимо, глаза разбежались, и он отреагировал неточно. Тут Борис слоном ходить перестал, нашел какие-то ориентиры, начал упорно защищаться. Я думаю, что Грачев после контроля имел шансы на перехват, но, наверное, упорная защита его немного утомила, и он удовлетворился ничьей.

В женском турнире выиграли все три лидера, и выиграли по-разному.

Александра Костенюк продемонстрировала хорошую дебютную подготовку. Нельзя сказать, что она получила большой перевес, но у нее было больше времени, и она лучше понимала эту позицию, чем ее соперница Наталья Погонина, которой за доской приходилось угадывать. Три хода она угадала, а на четвертом зевнула, и партия сразу закончилась.

У Ольги Гири и Екатерины Ковалевской был разыгран сложный дебют. Екатерина в третьем туре играла длинную партию, видимо, утомилась и допустила несколько зевков. Ольга техническую стадию провела весьма убедительно.

Мне понравилось, как вела партию Александра Горячкина, - она показала хороший технический уровень. Я знаю, что она не тактик, а скорее тяготеет к позиционной борьбе, и вот в четвертом туре был хороший пример этому.

Немного странная партия получилась у Алисы Галлямовой и Анастасии Боднарук. Было видно, что Настя играет не свой дебют: она разыграла каталон, но вообще предпочитает староиндийскую. В какой-то момент Настя решила поатаковать неприятельского короля, пожертвовала материал, но в итоге сама получила мат. Казанская публика, должно быть, была в восторге от победы Алисы Галлямовой.

Валентина Гунина, победив Алину Кашлинскую, вернулась в «полтинник» и снова вступает в борьбу за высшие шахматные достижения.

Подкрепим примерами рассказ Александра Халифмана.

И. Лысый - А. Морозевич


Ход черных

Как отметил на пресс-конференции Игорь Лысый, в этой позиции все еще было не так просто. «Наверное, Александру следовало сыграть 22…Qe7 с идеей на 23. Rxd5 продолжать 23…Qb7 24. Rcd6 Nxd6 25. exd6. Хотя позиция черных тут тоже трудная, но все равно это упорнее чем то, что произошло в партии».

22…Rc8? 23. Rxc8 Qxc8 24. Rxd5, и белые остались со здоровой лишней пешкой.

А. Костенюк – Н. Погонина


Ход белых

В подавляющей позиции Александра нашла эффектный выигрыш – 31. Ng5+! Bxg5 32. Qf3+, и черные сдались.

В. Гунина – А. Кашлинская


Ход черных

Усталость сказывается: после 30…Be5? 31. f3 ладья на e4 почувствовала себя неуютно и вскоре была съедена.

А. Горячкина – О. Грицаева


Ход белых

«Пора менять ферзей», - решила Александра и сделала это наиболее изящным способом: 47.Qb8! Qb7 48. Qxb7 Nxb7 49. Rd2 Kg7 50. Rxd5, и черные признали свое поражение.

После четырех туров у мужчин лидирует квартет – Александр Морозевич, Игорь Лысый, Дмитрий Яковенко и Ян Непомящий, а у женщин впереди по-прежнему идет трио – Александра Костенюк, Ольга Гиря и Александра Горячкина



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.