Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Июня 2016

Контрудар

Итоги второго раунда поединка Россия – Китай подводит гроссмейстер Сергей Шипов

Второй тур предсказуемо оказался для нас труднее первого. И мои надежды на то, что у команды России есть запас прочности, не оправдались.

Разумеется, виной всему футбол.

Игра в «ногомяч» уже несколько десятилетий занимает неадекватно важное место в жизни человечества. Сотни миллионов людей планеты буквально сходят с ума, когда какой-нибудь молодой оболтус, получающий огромные деньги за свою бездарную игру, допускает грубую ошибку у своих ворот. И они же – миллионы и миллиарды – впадают во вселенский экстаз, когда футбольный гений (то есть, Месси или Роналду) аккуратно кладет воздушный шарик в угол ворот.

Нам, шахматистам, свойственны все пороки человечества. В общем, и футбольная мания не обошла нас стороной.

Вчерашний подвиг сборной России по футболу, сумевшей сыграть вничью в матче с гораздо более сильной командой, негативно сказался на мужской половине сборной России по шахматам. Наши ребята дружным коллективом смотрели этот матч, испытывая сильные эмоции и теряя калории, – в то время как китайские гроссмейстеры уже видели сны...

Да, согласен, я просто ищу оправдание для наших ребят, уступивших во втором туре.

На самом деле, Андрейкин сам кузнец своего несчастья – и перекладывать вину на Василия Березуцкого он и мы не имеем права. Дима мог бы получше изучить вариант защиты Каро-Канн, что случился в партии с Лу Шанлэем. И мог использовать шансы, подвернувшиеся по ходу борьбы.

Лу Шанлэй – Д. Андрейкин

Ход черных

Здесь следовало избрать 20...Nd4!

Ход черных

Здесь гораздо упорнее было 38...Qxh4.

О поражении Боднарук во встрече с Лэй Тинцзе и говорить не хочется. Футбол там явно ни при чем. Просто Настя сейчас не в форме. Она играет гораздо слабее своих возможностей.

Светлым пятном второго тура стала победа Кати Лагно. Конечно, она могла победить и без приключений, но уж так получилось...

Е. Лагно – Го Ци

Ход черных

Путем 47...c3 48.Bd3 c2! 49.Bxc2 Kd7 с дальнейшим Kd7-e7 черные создавали неприступную крепость. Однако, на наше счастье, последовало немыслимое 47...Kd8?? 48.Ke6! с3 49.Bd3 Ke8 50.f4, и от прохода белой пешки на f6 у черных не нашлось защиты.

Так сборная России сохранила минимальный перевес в общем, тотальном подсчете очков по совокупности первых двух туров.

Но тенденция изменений вызывает тревогу. Похоже, китайский дракон приходит в себя и наливается силой. Нашему тотемному зверю нужно, в свою очередь, удвоить усилия и помочь родной команде.

В целом, меня не покидает ощущение, что на этом матче наша женская команда выше классом, чем китайская. Она и должна принести стране победу. На женщинах Россия держится...

Фотографии Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.