Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Сентября 2017

Круг замкнулся

Заключительные дни Кубка мира -  в репортаже Этери Кублашвили

Перед началом третьей партии по лицу Левона Ароняна было трудно судить, как сильно на него повлияли события предыдущего дня. Китайский шахматист тоже вел себя как обычно. В целом, третья встреча получилась очень короткой и не кровопролитной.

Простыми ходами игравший белыми Аронян получил приятную позицию в английском начале, но все же столкнулся с проблемой выбора лучшего хода в перспективной ситуации, что нередко случается у игроков всех уровней. Действия белых привели к позиции с ферзями, ладьями и разноцветными слонами. После размена ладей ситуация еще больше упростилась, и уже на 31-м ходу соперники согласились на ничью.

В трансляцию попало то, как Левон Аронян что-то обстоятельно объясняет сопернику во время игры. Подошли и судьи. А дело было в том, что китаец, известный тем, что сам ничьи практически не предлагает, решил сделать это за время соперника. Вот Левон в мягкой форме и объяснил своему визави правила хорошего шахматного тона.

Четвертая партия продемонстрировала некую любопытную тенденцию в игре обоих шахматистов. Так, Дин Лижэнь много думал на выходе из дебюта, сам пошел на не очень благоприятные для него осложнения, попал в тяжелое положение без пешки, а затем начал быстро делать сильнейшие ходы и спасаться. При этом ближе к финишу китайский шахматист вновь опасно «подкрутил», но все для него закончилось благополучно. Левон Аронян снова столкнулся с проблемой ускользающего перевеса, «помог» сопернику активизировать свои фигуры и перейти в ничейный ладейник.

Как и на прошлом Кубке мира, все решил тай-брейк. Хотя в Баку Петр Свидлер и Сергей Карякин проявили изрядную боевитость во всех классических партиях, а здесь было четыре ничьих. Зато тай-брейк получился коротким.

В заключительный день китайский шахматист выглядел, если можно так выразиться, несколько подавленно по сравнению с соперником. Он вновь долго думал и в первой быстрой партии сам создал себе проблемы, ослабив королевский фланг. Левон Аронян не заставил себя ждать с красивым ударом.

 

Л. Аронян – Дин Лижэнь

 


 

Белая ладья атакована, но у Левона другие планы: он сам идет в нападение.

19. Ng6! Qd2 20. Ne7+ Kg7? (упорнее 21…Kh8) 21. Qb3! Qf4 22. Rd1 Bb6 23. Ngf5+ Bxf5 24. Nxf5+ Kh8

 


 

25. g3! Qg4 26. Nxh6 Qxh5 27. Kg2 d3 28. Qc3 Kg7 29. Nf5+ Kg6 30. Rh1, и черные сдались.

Перед второй партией китайский шахматист как-то совсем сник, в то время как Левон был крайне напряжен и даже не мог сидеть на месте вплоть до начала игры. Это можно увидеть на фотографиях в галерее.

Дин Лижэнь ушел от основной теории в защите Рагозина и добился преимущества, но в критический момент что-то пошло не так.

 

Дин Лижэнь – Л. Аронян

 


За ход до этой позиции черные рискованно пожертвовали фигуру на f6, и шансы белых заметно возросли. Находившаяся в пресс-центре Майя Чибурданидзе, которая видит варианты лучше компьютера, предложила здесь 23. Qd2. Примерный вариант таков: 23…Kh7 24. Bg3 f5 25. Ng5+ Kg8 (25... Bxg5 26. hxg5 fxg4 27. Kg2 Kg8 28. Rh1) 26. Bf3 Bb4 27. Qc1, после чего у белых явно лучше.

Дин Лижэнь сыграл довольно странно: 23. Bh2?, и эта передышка позволила черным уравнять. Вскоре Аронян и вовсе перехватил инициативу, а завершилась партия его уверенной победой:

 


31. Rfe1? Qh4! 32. Re8+ Kg7 33. Rg1+ Kf6. Белые сдались.

Матч завершился со счетом 4:2 в пользу армянского гроссмейстера, но, напомню, оба финалиста отобрались в турнир претендентов (Берлин, 2018).

В целом, как в одном из интервью сказал Левон Аронян, выигравший Кубок мира в 2005 году, круг должен был замкнуться через 12 лет. И это случилось. После тай-брейка победитель Кубка мира любезно согласился ответить на мои вопросы. 

- Левон, поздравляю с победой! Какой матч считаете наиболее трудным, каким матчем больше всего довольны? 

- Спасибо. Матчи с обоими Максимами выдались тяжелыми. Максим Матлаков отыгрывался по ходу игры и, в целом, очень хорошо играл, а Максим Вашье-Лаграв, наоборот, сначала обыграл меня.

- В финале у вас было много шансов победить раньше, но все как-то не удавалось. Какое было настроение из-за того, что опять и опять не выигрывается?

- Зная, что инициатива на твоей стороне, надо давить. Защищаться обычно намного сложнее психологически, то есть ты как бы находишься «под осадой». Но если, как в нашем матче, соперник продолжает не терять вот этого «настроя», то в конце концов ты забиваешь.

- Известно, что с Дин Лижэнем у вас был плохой счет, 0:2 в его пользу, если я не ошибаюсь. Это оказывало какое-то влияние?

- Это не особо влияло, потому что я всегда стараюсь возвратить долг соперникам (улыбается). Но могу сказать, что в тех проигранных партиях я чересчур рьяно играл на победу. А здесь я действовал более уважительно и собранно.

- Все ли понравилось в плане организации?

- Кроме эпизодов с шумом (во время финала – Э.К.) все, мне кажется, было хорошо.

- 30 сентября у вас свадьба, и вне всякого сомнения, вся организация легла на плечи вашей невесты. При этом она иногда приезжала сюда поддержать вас...

- Да. Но вообще-то она приезжала сюда высыпаться, потому что могла выключать телефон и немного отдыхать от всех сложностей. Я очень благодарен ей.

- Насколько масштабным планируется событие?

- По кавказским меркам – нормально. Где-то 350 человек.

- Если не секрет, почетные гости ожидаются?

- Будут, но большинство из Армении.

- В заключение, пожалуйста, расскажите о ваших помощниках здесь. С вами здесь был один из них, если можно, раскройте его имя.

- Секрета нет, это - мой помощник Вартан Гегамян, он мой друг. Функций у него много. В шахматном плане я работал с Ашотом Наданяном, моим давнейшим помощником. И Ариана помогала.


Закрытие прошло в том же зале, где игрался финал. На церемонии выступили министр спорта и молодежи Грузии Тариел Хечикашвили, пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили, президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили, президент Грузинской шахматной федерации Георгий Гиоргадзе, вице-президент ФИДЕ, президент Турецкой шахматной федерации Гулкиз Тулай и главный судья соревнования Томаш Делега.

Оба финалиста также взяли слово, поблагодарив организаторов и отдав должное друг другу и остальным своим соперникам.

Левону Ароняну вручили красивый и очень тяжелый золотой кубок, а в конце закрытия был показан фильм об Олимпиаде, которая пройдет в Батуми в следующем году.

Напоследок предлагаю нашим читателям посмотреть еще одну подборку фотографий из самого центра Тбилиси. Здесь вы увидите центральную площадь города Мейдан, серные бани (именно от словосочетания «теплый источник» и происходит название «Тбилиси»), а также многочисленные виды грузинской столицы. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.