Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Июня 2017

Дамы выбирают кавалерию

Максим Ноткин рассказывает о четвертом туре командных чемпионатов мира

Турецкая команда продолжает производить фурор. Ее участники не проиграли ни одной партии, а две индивидуальных победы принесли четыре матчевых очка. В четвертом туре поверженной оказалась лидировавшая сборная Польши, с которой турки теперь делят третье место.

На четных досках игравшие черными поляки не имели проблем с уравнением, но и на получение перевеса не претендовали. Во встрече лидеров команд Войташек не нашел удачного возражения на свежую дебютную идею Шолака и еще легко отделался, ускользнув на ничью в окончании без пешки. Куда меньше повезло Бартелю, чьи кони в сложном сицилианском эндшпиле значительно уступали в силе слонам Джана. Размен легких фигур дал белым шансы на спасение, но несколько неточностей, допущенных ими в ладейном окончании, привели к решающей активизации черных фигур.

 

М. Бартель – Э. Джан

 


 

60...d4+ 61.Kc4 e4! 62.Rh3 e3 63.Kxd4 Rf3 64.Rh2+ Kd1 65.Ke4 Rf2 66.Rh1+ Kd2 67.Ra1 e2 Белые сдались.

Вперед вышли сборные России и Китая.

Россияне обыграли белорусов со счетом 3:1 благодаря успешной игре белыми фигурами.

Непомнящий усилил свою партию трехлетней давности с Со, пожертвовав пешку. Белые имели достаточную компенсацию, наращивали давление и через полтора десятка ходов восстановили материальное равновесие. Александров не нашел правильного пути перехода в контратаку, попал под связки и вынужден был признать себя побежденным.

Матлаков в увлекательном поединке взял верх над Федоровым. Черные изобретательно боролись за инициативу, но подход чемпиона Европы оказался более взвешенным, его фигуры взаимодействовали более гармонично, и осложнения закончились выигранным для белых эндшпилем.

Китайцы разгромили сборную Египта. Аутсайдерам удалось устоять только в партии на последней доске Фарахат – Вэнь Ян. Фигуры Юй Янъи легко нашли бреши в берлинской стене Хешама. Ли Чао опередил Абдельнабби в мобилизации сил и комбинационным путем добился решающего материального перевеса.

Амейр попытался прогнать коня Вэй И с активной позиции, но натолкнулся на мощный удар, приведший к вскрытию линии напротив белого короля.

 

М. Амейр – Вэй И

 


18…а5!

Черные получили позиционное и психологическое преимущество и довели его до победы.

С тем же счетом 3,5:0,5 сборная Индии обыграла американцев. На первой доске Онищук сумел защитить эндшпиль без пешки против Видита. У Сашикирана и Робсона на выходе из дебюта завязалась обоюдоострая борьба, после ошибки черных на 20-м ходу угрозы индийца оказались весомее. Шонг без достаточных оснований отдал пешку, и Неги довел до победы лучшее окончание.

Адибан красивой комбинацией опроверг резкую дебютную стратегию Акобяна.

 

В. Акобян – Б. Адибан

 


 

14...Rxf3! 15.Bxf3 Qf8

С двойной угрозой Qxf3 и Bb4.

16.Ke2 b4! 17.Qc4

Еще хуже 17.Qd3 Ne5 с последующим Ва6+.

17...Qxf3+! 18.Kxf3 Ne5+ 19.Kg3 Nxc4, и черные выиграли.

Сборная Украины одержала первую победу, переиграв норвежцев на двух последних досках. Чрезмерная активность Саломона в партии с Моисеенко обернулась полным позиционным расстройством и крупными материальными потерями. Кравцив превзошел Хауге в сложной испанской борьбе на двух флангах.

     

У женщин в ключевом матче тура россиянки выиграли у грузинок 2,5:1,5. Дзагнидзе белыми крайне неудачно разыграла дебют против Костенюк и уже на 8-м ходу осталась без пешки. В дальнейшей борьбе чемпионка Европы получила неожиданную возможность спасения, но на 45-м ходу своими руками разрушила возникшую в коневом окончании крепость. Джавахишвили в равной позиции затеяла тактические осложнения и грубо ошиблась, позволив Лагно организовать стремительную атаку на короля.

 

Е. Лагно – Л. Джавахишвили

 


 

23…Bxe4? 24.Nxe4 Bxc1 25.Nxf6+ Kg7?

И после 25...Kf8 26.Qc6 Qc8 27.Qd6+ Kg7 28.Qd4 положение черных незавидно, но теперь по причине незащищенности слона они сразу гибнут.

26.Qd4! Qd8 27.Nh5+ Kf8 28.Qc5+ Ke8 (28...Kg8 29.Qxc1).

 


29.Ng7+ с матом после 29...Kd7 30.Ne5#.

Хотенашвили в поединке с Гуниной по дебюту добилась ощутимого перевеса, затем дала сопернице шанс исправить положение, а после того, как та им не воспользовалась, нанесла решающий комбинационный удар конем.

Украинская команда также одержала победу и продолжает лидировать вместе со сборной России. Во встрече с Вьетнамом результативными стали партии на первой и последней досках. Ушенина методично переиграла Фам, а Букса, просмотрев на 14-м ходу потерю пешки, терпеливо защищала эндшпиль до тех пор, пока Луонг не умудрилась угодить в матовую сеть. Ради спасения короля белым пришлось отдать несколько пешек, и через несколько ходов вьетнамская шахматистка сложила оружие.

Очень трудно складывается турнир у китаянок, в то время как азербайджанская сборная явно находится на подъеме и второй матч подряд не уступает фаворитам. Мамедьярова и Маммадзаде на равных боролись с Цзюй Вэньцзюнь и Тань Чжунъи и добились ничьих. Маммадова в напряженном миттельшпиле воспользовалась промахом Чжао Сюэ и поймала ее на коневые вилки, получив солидное материальное преимущество. Все могло кончиться для олимпийских чемпионок совсем печально, так как на последней доске Лэй Тинцзе в совершенно выигранном ладейном эндшпиле доигралась до ничьей. Однако Баладжаева ошиблась последней, в итоге 2:2.

Индии победу с минимальным перевесом над Польшей принесла Падмини, в затяжном эндшпиле отобравшая у Щепковской далеко продвинутую пешку ферзевого фланга и постепенно доведшая свою проходную до поля превращения.

Египтянки наконец-то записали на свой индивидуальный счет первые пол-очка. В матче с США, проигранном 0,5:3,5, Моатаз на второй доске сделала ничью с Немцовой, причем добиваться этого результата пришлось американской шахматистке.

В центральных матчах 5-го тура у мужчин встречаются Турция – Китай и Россия – Норвегия, у женщин Польша – Украина и Россия – США.

 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Хранитель знания