Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Июля 2018

Игры под музыку

Фоторепортаж Этери Кублашвили с фестиваля джаза и шахмат

В субботу 7 июля в футбольной Москве состоялось большое культурное событие: сад «Эрмитаж» открыл свои двери для фестиваля Chess & Jazz. Внушительный состав спонсоров и информационных партнеров, профессиональная команда организаторов и прекрасная площадка обеспечили праздничную атмосферу, красивое, современное оформление и динамичное развитие событий. 

Мне вспомнилось, как в ранние школьные годы наш учитель английского повез нас в сад «Эрмитаж», чтобы в театре «Сфера» посмотреть «Вестсайдскую историю». Однако мюзикл заменили на спектакль «Не любовь, а судьба» по «Заповеднику» Довлатова, и вот так неожиданно у школьников произошло первое знакомство с творчеством Сергея Донатовича и его колоритными персонажами. Уверена, что американская история про Ромео и Джульетту понравилась бы балашихинским отрокам гораздо меньше.

Но это лирическое отступление, продолжаю рассказ про фестиваль. С часа дня до восьми вечера гости самого разного возраста слушали музыку и пробовали свои силы в различных шахматных состязаниях, а затем смотрели матч Россия - Хорватия. Дождь успел начаться и закончиться, но люди не теряли энтузиазма и хорошего настроения, а наоборот, всё подходили и подходили. 

Хедлайнером музыкальной программы стал рэпер, многократный обладатель Grammy Ceelo Green. Выступали звезда лондонского андеграунда Kamaal Williams, московский соул-проект Secret Atelier и Moscow Ragtime Band, который исполняет всеми любимые джаз-хиты первой половины XX века. Правда, ни Take Five, ни In The Mood не прозвучало, уж очень они хрестоматийные.

Однако в названии фестиваля слово «шахматы» находится на первом месте, поэтому нашему виду спорта внимания было уделено не меньше, чем музыке. Участие в организации шахматной части приняли ФШР и Русская шахматная школа. 

В различных секторах площадки на высоких бочках были установлены шахматные доски. Дмитрий Олейников, Артем Пугачев и Мария Фоминых экзаменовали всех желающих в Speed Chess, где профессионалу дается всего 30 секунд на всю партию без добавления, а его сопернику – несколько минут. Представители Русской шахматной школы проводили множество состязаний, в том числе и Checkmate Zone, где от участников требовалось поставить мат в два хода. За удачные выступления гости получали фишки, а вместе с ними - приятные бонусы. 

Сеансы одновременной игры начал проводить мастер ФИДЕ, тренер РШШ Дарсен Санжаев. Затем в бой с любителями вступил Александр Морозевич, а ближе к вечеру с гостями сыграл Сергей Карякин. С Сергеем хотят сфотографироваться и взрослые, и дети, а его сеанс собрал очень большое количество участников и зрителей. Кроме того, Сергей Карякин успел наградить победителей детского и взрослого (парные шахматы) турниров.

Также на фестиваль пришли известные гроссмейстеры Владимир Поткин, Дмитрий Яковенко и Эрнесто Инаркиев с женами. Чуть позже подъехал Ян Непомнящий. В сад «Эрмитаж» прибыл и гостящий в Москве Теймур Раджабов с семьей. 

Июльская суббота прошла замечательно: люди прекрасно провели время, поиграли в шахматы, насладились приятным общением, музыкой, красивым садом. И замечательно то, что одно из многочисленных событий Москвы было неразрывно связано с шахматами.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.