Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Апреля 2014

Григорий Опарин: Планирую посвятить жизнь шахматам

С победителем чемпионата России среди юниоров побеседовала Этери Кублашвили 

– Григорий, поздравляю с крупной победой. Как проходил турнир?

– Спасибо. Турнир сложился довольно удачно. Начал я с двух партий черными, которые мне удалось не проиграть. В третьем туре я одержал первую победу, после чего играть стало уже легче. Как обычно, в последних турах я начал побеждать; удалось на финише набрать 3,5 очка из 4 и занять первое место.

– Перед последним туром был мандраж, ведь решалась судьба первого места? Как удалось психологически настроиться?

– Было довольно тяжело. Я играл белым цветом и «сушить» не собирался, хотел просто играть в шахматы. Я понимал, что сопернику надо побеждать, и он полезет на меня черными, - в принципе, так и получилось. В какой-то момент я мог добиться решающего преимущества, но в цейтноте упустил выигрыш. После контроля у меня уже было немного шансов победить. В целом, в последнем туре удалось справиться с волнением; я провел достаточно неплохую партию.

– А как обычно у тебя обстоит дело с решающими последними турами?

– Обычно всё в порядке. Особенно если турнир складывается хорошо, то и финиш более-менее нормальный. То есть, я могу плохо провести концовку, если весь турнир пошел под откос.

– Умеешь настроиться и собраться в нужным момент?

– Да. Как показал последний чемпионат Европы, когда я набрал 4 из 4 в последних турах и практически отобрался в Кубок мира.

Я занял 24 место, но так как Кубок мира будет проходить в Баку, то армяне, скорее всего, не поедут, о чем они и мне сказали.

– Поздравили тебя?

– Да, можно и так сказать. Есть еще шанс отобраться в Кубок мира с помощью wild card. Написали уже письмо.

– Ты работал здесь с Сергеем Долматовым. Как давно вы сотрудничаете?

– С Сергеем Викторовичем мы работаем с 2007 года. Наше сотрудничество происходит при поддержке Гостиной имени В. Дворковича, которую я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить. По ходу этого турнира к партиям я готовился практически самостоятельно, а с Долматовым общался по поводу настроя на тур.

Также я хочу сказать спасибо Сергею Шипову, с которым занимаюсь в Москве, и Александру Лысенко, к которому тоже обращаюсь за консультациями.

– Чем ты занимаешься помимо шахмат? Учишься?

– Я учусь в школе, в 10 классе. Отличник.

– Иностранные языки изучаешь?

– Английский, до 10 класса учил немецкий.

– Какие у тебя увлечения?

– Люблю кататься на велосипеде, летом провожу очень много времени за этим занятием.

– А зимой – шахматами?

– Можно и так сказать (смеется).

– Какие фильмы, книги, музыку любишь?

– На художественные книги особо много времени не остается, поэтому я читаю то, что задано по школьной программе. В основном читаю шахматную литературу. Что касается музыки, то люблю рок – Linkin Park, Skillet. Кино не очень увлекаюсь, телевизор редко смотрю.

– Дружишь ты в основном с шахматистами?

– Да, в основном с ребятами из шахматного мира.

– Твои одноклассники понимают твои занятия шахматами? Как они относятся к твоим постоянным разъездам? Не говорят что-то вроде: «Вот пока Опарин разъезжает по заграницам, мы тут сидим, в школе учимся?»

– Нет, такого нет. Наоборот, они всегда очень довольны, когда я приезжаю. Тогда у меня появляется возможность им чем-то помочь, поделиться знаниями.

– Планируешь связать свою жизнь с шахматами?

– Да, планирую посвятить жизнь шахматам. Также есть идеи поступать в химический университет, потому что сейчас в школе учусь в химико-биологическом классе. Но жизнь будет, безусловно, связана с шахматами, а химия – как дополнительная профессия.

– Какие твои амбиции в шахматах, если не секрет?

– В долгосрочной перспективе хочу стать элитным шахматистом, иметь рейтинг 2750. А там – как получится.

– На твой взгляд, каждого шахматиста первой десятки можно назвать великим?

– Я бы так не сказал. Например, на мой взгляд, Накамура пока не внес большой вклад в шахматы. Карлсен – безусловно, великий шахматист. Мне очень нравится, как играет Каруана – он один из немногих, кто имеет хороший счет с Карлсеном.

– А теперь о ближайших перспективах. Где планируешь играть?

– Сыграю здесь в первенствах России по быстрым шахматам и блицу. Потом, скорее всего, выступлю в чемпионате Москвы по рапиду, постараюсь отобраться в чемпионат России. В начале июня поеду на Высшую лигу во Владивосток.

– Спасибо и удачи!

– Спасибо.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>