Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Ноября 2012

Координаты: Ханты-Мансийск

О первом раунде чемпионата мира среди женщин рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили

Знакомьтесь: Бонд, Хал Бонд.

Очевидно, организаторы женского чемпионата мира решили внести свою лепту в празднование 50-летнего юбилея бондианы, поэтому на роль главного судьи пригласили «агента» с громкой фамилией.

Быть может, вы скажете, что канадский Бонд совсем не такой крутой, как английский Джеймс 007? Кто знает, кто знает – у нашего-то целых 64 девушки! Многие из них уже не раз приезжали в столицу Югры, для кого-то это первый визит. Город очень мил, разноцветные домики создают ощущение уюта и заставляют на время забыть о том, что ты приехал на суровый Север.

Засыпан снегом фонтан "Обь и Иртыш"

Лошадка плетется как-нибудь

Открытие чемпионата прошло в ультрасовременном концертном зале «Югра-Классик». Зрителей, по традиции, встречали ученицы балетной школы, одетые в костюмы шахматных фигур.

Шахматные королевы приглашают гостей на церемонию открытия

Открытие прошло на одном дыхании: яркие выступления артистов, хорошие звук и свет, насыщенная программа. Гостей приветствовали заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, глава города Ханты-Мансийск, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, а также директор департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Евгений Редькин.

В зрительном зале Наталья Комарова, Кирсан Илюмжинов и Павел Колобков

Кирсан Илюмжинов объявил чемпионат открытым

Для проведения жеребьевки на сцену была вызвана чемпионка мира Хоу Ифань, которая выбрала для себя в первой партии белый цвет

Гостей порадовали динамичные танцы в исполнении ансамбля "Кураж"

"Гюльчатай, открой личико"

Иллюзионист научил мужчин, как из ниоткуда добыть живую розу и подарить ее девушке

Певице Анжелике подвластно все: и Personal Jesus группы Depeche Mode, и Imagine Джона Леннона

Наконец, настало время битвы шахматных королев

Кстати, на следующий день в «Югре-Классик» выступал со своим оркестром знаменитый, любимый многими режиссер Эмир Кустурица. Однако ни шахматисткам, ни работникам пресс-центра попасть на творческий вечер не удалось, поскольку стартовали первые партии чемпионата.

Югорская шахматная академия, построенная по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Здесь проходит соревнование

Просторный игровой зал. Вдалеке на сцене своих соперниц экзаменуют Хоу Ифань и Хампи Конеру

Первый ход в партии Хоу Ифань - С. Ранасингх сделала Наталья Комарова

Евгений Редькин: "А черные, наверное, ответят 1...c5"

Как обычно, первый раунд оказался скуден на сенсации. Уверенно вязли с места в карьер рейтинг-фавориты, не оставившие своим соперницам шансов.

Украшением первого игрового дня стала партия Анастасии Боднарук против Лелы Джавахишвили: россиянка пожертвовала две ладьи и провела неотразимую атаку.

К сожалению, в первом раунде беспристрастный жребий свел россиянок Алису Галлямову с Екатериной Ковалевской и Наталью Погонину со Светланой Матвеевой. Забегая вперед, скажем, что отношения наши девушки выясняли на тай-брейке.

У некоторых участниц в первой партии раунда игры «в одни ворота» не получилось, но они выиграли ответные встречи, и тай-брейки им играть не пришлось.

Надежда Косинцева обыграла колумбийку Мелиссу Гомес с сухим счетом, о чем и поведала нам на пресс-конференции

Гу Сяобин - Гу Нина. Поединок завершился со счетом 2:0 в пользу россиянки

Александра Костенюк потеряла лишь пол-очка в матче с Татев Абрамян

Шестнадцати участницам предстояли дополнительные матчи. День тай-брейков, как и ожидалось, выдался нервным и драматичным. Девушки, к радости любителей шахмат, выдали серию захватывающих, бескомпромиссных поединков. Сенсацией, пожалуй, можно назвать проигрыш Белы Хотенашвили кубинской шахматистке Марице Аррибас Робаины, которой после этой победы пришлось поменять билеты на самолет. Бела, чао!

В российских дерби сильнее соотечественниц оказались Алиса Галлямова и Наталья Погонина. На первом же тай-брейке дело дошло до «внезапной смерти»: самыми упорными оказались Мария Музычук и Кристина-Адела Фойшор. Шахматистки попеременно огорчали друг друга, а затем радовали, и матч начинался сначала. В «Армагеддоне» удача (ничья черными) улыбнулась Марии Музычук.

Мария Музычук с тренером Эмилем Сутовским

Алиса Галлямова выиграла у Екатерины Ковалевской со счетом 2:0

Так же обошлась Наталья Погонина со Светланой Матвеевой

Фирменная посадка Ирины Круш помогла ей одолеть в тяжелом матче Ли Руофан из Сингапура

Зафиксирована ничья в "Армагеддоне". Кристина-Адела Фойшор покидает Ханты-Мансийск

Во второй раунд прошли семь россиянок. К сожалению, междоусобные поединки продолжаются: Алиса Галлямова будет играть с Валентиной Гуниной, а Александра Костенюк – с Натальей Погониной.

Фотографии Владимира Барского, Этери Кублашвили, Анны Буртасовой и "ГрандФото"


P.S. Коллеги из Ханты-Мансийска попросили разместить объявление:

АУ ХМАО-Югры «Югорская шахматная академия» (г. Ханты-Мансийск) на постоянную работу требуется тренер по шахматам. Требования: среднее профессиональное или высшее профессиональное образование; опыт работы.

Резюме направлять на электронную почту: chess_centr@mail.ru или по тел/факсу: 8(3467) 36-36-31, 36-36-48.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.