Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Марта 2016

Борец с изолятором

Репортаж Этери Кублашвили со второго тура турнира претендентов 



Постепенно переполох первых соревновательных дней стихает, и, как следствие, организационных погрешностей становится все меньше. Так, на сайте Worldchess.com заработала русскоязычная трансляция, и теперь все желающие могут послушать в прямом эфире одного из своих любимых комментаторов – Сергея Шипова. Гроссмейстер работает в бизнес-центре «Белая площадь», что на станции метро «Белорусская»; там же будут проходить многочисленные побочные мероприятия, о которых мы подробно писали на нашем сайте, поэтому просим всех любителей не стесняться и активно посещать вторую площадку турнира претендентов. 

Борис Гельфанд и Сергей Шипов комментируют в Русском шахматном доме (фото В. Барского)

 Напольные шахматы предвещают интересные баталии (фото В. Барского)

Формат проведения пресс-конференций также немного изменился: теперь участники комментируют события, произошедшие на доске, в студии на английском языке, а затем в отдельном порядке общаются с прессой на русском или на англо-русском при содействии переводчика в лице вашего корреспондента. 

Появился пресс-центр, а в нем - чай, кофе и легкие закуски. 

Охранники постепенно становятся чуть менее суровыми, что не может не радовать.

Турнир продолжают посещать высокие гости. В день второго тура на Центральный телеграф прибыли Аркадий Дворкович, Кирсан Илюжминов, Владимир Крамник, Владимир Ворожейкин. Экс-чемпион мира стал гостем англоязычной трансляции и вместе с Александрой Костенюк увлеченно комментировал партии.

Шахматисты же пока не выбиваются из графика: одна результативная партия и три ничьих. Для болельщиков Сергея Карякина (а на турнир приехала и его жена Галия) выдался настоящий праздник – россиянин белыми обыграл Хикару Накамуру.

На пресс-конференции Хикару признался, что в целом играл весьма плохо, и вообще день не задался.

В новоиндийской защите он получил неприятную позицию с изолятором на d5, и этот недостаток расстановки черных мастерски использовал Карякин. 


С. Карякин – Х. Накамура


Ход черных 

Накамура: «Забавно, что, может быть, именно в этой позиции у меня лишь немного хуже. Но я сошел с ума и сделал этот глупый ход 29…Nxg3? Правильно было 29…Nxd4 30. Bxd4 Bxd4 31 exd4 Nf6 - у белых лучше, но, скорее всего, эту позицию можно удержать».

В партии черные просто остались без фигуры после 30. fxg3 Nxd4 31. Bxd4 Bxd4 32. exd4 Qe3+ 33. Qf2 Qxd3 34. Rc7 f5 35. Rxb7 и через несколько ходов сдались.

Раньше всех сыграли Петр Свидлер и Веселин Топалов. Россиянин пошутил, что ожидал от Веселина более агрессивного выбора в дебюте на 1.e4 после его вчерашнего поражения от Ананда, но на доске возник «берлин». На 15-м ходу черные применили новинку по сравнению с декабрьской партией Карлсен – Каруана, опровержения белые не нашли, и партия постепенно пришла к своему закономерному результату - ничьей.

Вторыми на пресс-конференцию пришли Виши Ананд и Левон Аронян. Экс-чемпион мира пребывал в прекрасном настроении и сыпал вариантами, получающимися в ферзевом гамбите, в то время как Левон был более сдержанным. В партии Ананд продемонстрировал сильную подготовку и добился уравнения позиции.

Самым длительным получился поединок Каруана – Гири, хотя по меркам классического контроля четыре с половиной часа – это совсем не много. Соперники выясняли отношения в «берлине», но в более острой его вариации, нежели в партии Свидлера и Топалова. Как отметил Каруана, он чувствовал, что у него было небольшое преимущество, но никак не мог трансформировать его во что-то существенное. Не совершая заметных ошибок, американец позволил своему визави добиться уравнения и ничьей.

После двух туров лидируют Сергей Карякин и Вишванатан Ананд – по 1,5 очка. В третьем туре нас ожидают новые увлекательные поединки: Накамура - Свидлер, Гири - Карякин, Ананд - Каруана и Топалов - Аронян.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.