Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Июня 2018

Черное море, Белая ладья

Старт финального турнира в Дагомысе - в репортаже Этери Кублашвили

В Дагомысе начался четвертый международный финал «Белой Ладьи»: 79 российских команд и 21 иностранная целую неделю будут бороться за призы, общаться друг с другом, приходить на мастер-классы и сеансы с прославленными гроссмейстерами, участвовать в различных играх и состязаниях, да и просто прекрасно проводить время на Черном море.

Год от года «Белая Ладья» становится все более масштабной и представительной. Лет 12-15 назад, когда я сама еще двигала фигуры в этом же самом Дагомысе на первенствах России, было трудно представить, что шахматы, тем более школьные, можно вывести на такой высокий уровень. Сейчас в детские турниры стали вкладывать средства, программы «Шахматы в школах», «Шахматный всеобуч России» развиваются очень активно, вовлекаются все новые регионы, а в те далекие времена кроме самого турнира как такового не было практически ничего. Только доски, часы, распечатки партий, кубки, медали и снимки, которые можно было заказать у местного фотографа за отдельную плату и потом получить в распечатанном виде. О массовых шахматах в школах и речи не было. Поэтому очень приятно видеть так много детей, проводящих свое время за шахматной доской, часто – в экипировке своего учебного заведения.

Ребята все активные, подвижные; перед стартом и Марку Глуховскому, и Александру Ткачеву не раз приходилось прерывать свои речи просьбой о тишине. Перед началом тура всех сопровождающих попросили выйти, и на «трибунах» стало гораздо тише, лишь только стали стучать часы. Вообще, с приездом маленьких шахматистов Дагомыс стал напоминать муравейник, но ведь это же прекрасно!

В соседнем от игрового зала помещении Марк Глуховский встретился с представителями региональных федераций и всеми заинтересованными людьми, чтобы обсудить насущные вопросы развития шахмат в разных точках страны. Рядом продолжали играть участники турнира проекта «Шахматы в школах», а в холле родители и педагоги активно покупали шахматную литературу, инвентарь и сувениры. 

Вечером детей ждали мастер-классы с Евгением Наером и Александром Морозевичем. Народу пришло очень много, все слушали крайне внимательно и не стеснялись задавать вопросы. Параллельно шла дополнительная программа: зал для игры "Что? Где Когда?" также был заполнен до отказа юными знатоками. 

В целом, как видите, жизнь в Дагомысе очень насыщенна, но мы постараемся максимально подробно освещать все, что здесь происходит.

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!