Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Марта 2019

Штраф за неправильную ладью

Седьмой тур командного чемпионата мира - в репортаже Этери Кублашвили

В седьмом туре из разных концов зала стали слышаться кашель и чихание, но шахматисты продолжают упорно бороться за матчевые и индивидуальные очки.

Соперником россиян была команда Америки, приехавшая, как мы знаем, без Каруаны, Накамуры, Со и Шенкленда. Однако подопечные Джона Дональдсона на протяжении всего турнира демонстрировали плотную игру и уверенно шли в верхней половине таблицы. Тем не менее поединок завершился победой россиян со счетом 2,5:1,5.

Уже не в первый раз главным «забойщиком» нашей команды, принесшим победу в матче, стал Владислав Артемьев. 21-летний гроссмейстер на четвертой доске белыми обыграл Звиада Изория.

Предоставляю слово победителю:

- Я сегодня вышел на игру без каких-то больших дебютных амбиций, но, как оказалось, этот вариант я смотрел. 8. Bb3 - достаточно редкий ход, здесь обычно играют 8. Be2, и после 8…Bb7 9. dxc5 получается эндшпиль. Далее мы следовали по главной линии, а на 15-м ходу соперник довольно серьезно ошибся. 

 

В. Артемьев – З. Изория

 


Здесь вместо 15. Ne2 я мог пойти 15.e5, но мне казалось, что после 15…Nd7 16. Bg5+ Ke8 17. Rac1 или 17. a4 у черных порядок, поэтому я избрал менее конкретный ход.

15…Rhd8? 

Нужно было ходить 15…Rac8, и в этой позиции у белых чуть поприятнее, но не более того. Здесь же после 16. Bg5! черные не могут наладить взаимодействие фигур без ущерба для своей позиции. На 16…h6 следует 17. Rdc1 с выигрышем пешки.

16…Rxd1+ 17. Rxd1 Bd6

После партии соперник сказал, что зевнул мою идею с 18. Rxd6 Kxd6 19. e5+ Kxe5

Еще у черных был ход 19…Ke7, и здесь я могу просто съесть на f6 и потом отойти слоном или сыграть 20.Ng3 с идеей Nh5.

20. Bf4+ Kf5 21. Bc2 Ne4+ 22. fxe4+ Kf6

 


Тут был интересный момент. Я сыграл 23. Kf2, но также считал 23. e5+ Ke7 24. Bxh7 g6 25. Bg5+Kd7 26. Bf6 с идеей надвижения пешек королевского фланга. Однако слон на h7 стоит плохо, поэтому не хотелось ставить все на кон таким вот образом. Вообще, позиция технически выиграна за белых. 

В целом, я доволен стадией реализации, только немного подзевнул на 40-м ходу, но позиция была выиграна с большим запасом. 

 


 

В партии Дариуша Сверча и Яна Непомнящего на доске возникла защита Грюнфельда с 4. Nf3 и 5.h4. В один момент белые отказались от повторения ходов, однако борьба все равно шла плотная, без резких выпадов с обеих сторон. Ничья после 34-го хода черных стала наиболее закономерным результатом этой встречи.

Александр Грищук, игравший белыми с Самуэлем Севяном, получил небольшой, но стойкий позиционный перевес в миттельшпиле, однако россиянину не удалось добиться решающего преимущества, несмотря на его активные действия на обоих флангах. Александр долго экзаменовал соперника в эндшпиле с конями и слонами (этот поединок завершился последним в туре), но точной игрой американец добился ничьей. 

Александр Лендерман и Дмитрий Андрейкин разыграли новоиндийскую защиту, где черным довольно быстро удалось добиться уравнения, а после размена ферзей позиция совсем упростилась. Ничья повторением ходов была зафиксирована после 30-го хода черных.  

Ближайшие преследователи россиян – англичане – выиграли матч у египтян с минимальным счетом. Майкл Адамс проиграл Бассему Амину, но победили его товарищи: Дэвид Хауэлл и Гавейн Джонс. 

В матче Азербайджан – Индия все партии завершились вничью.   

Иран обыграл Казахстан со счетом 2,5:1,5. На четвертой доске Алиреза Фируджа выиграл пятую партию подряд: вновь быстро и вновь в блестящем стиле. 

Китайская бригада с минимальным счетом одолела шведов.

Положение после 7-го тура:

1. Россия - 12 очков, 2. Англия - 11, 3. Индия - 10, 4-5. Китай, США - по 8, 6. Иран - 7, 7. Азербайджан - 5,  8-9. Казахстан, Швеция - по 4, 10. Египет - 1.

Пары 8-го тура:

Швеция - Россия, Индия - США, Иран - Азербайджан, Египет - Казахстан, Китай - Англия.


У женщин ключевой матч тура Украина – Россия закончился вничью, но мирным его, конечно же, назвать нельзя.  

Александра Костенюк и Анна Музычук вели дискуссию в итальянской партии, где белым после длительного маневрирования удалось создать активность на королевском фланге, которая в итоге и принесла им успех. 

Рассказывает Александра Костенюк: «Под цейтнот я пожертвовала пешку: не уверена в силе этого продолжения, но решила, что это самый принципиальный план. 

 

А. Костенюк – А. Музычук

 


32. f4

Я могла удерживать пешку а4, пойти 32. Rea1, но хотелось привнести конкретики под цейтнот. Часто похожие идеи возникают во французской защите, где белые отдают пешку на ферзевом фланге. Здесь, честно говоря, вскрытие линии «а» получилось только мне на руку. Пешка на d5 слабая, поэтому я всегда, как минимум, могу отыграть материал.

32…Rxa4 33. Rxa4 Qxa4 34. f5 Qc6 35. f6 Rg8

Не знаю, где конкретно ошиблась соперница, но мне кажется, что последние ходы черных были не очень хорошими. В целом, здесь черным сложнее играть, потому что от них требуется определенная точность, и в партии они под цейтнот эту точность не проявили». 

36. fxg7+ Rxg7 37. Ra1 Rg8? 

Упорнее было 37…Be4, защищая пешку на d5. 

38. Nxd5!  

Через ход были поменяны ферзи, а ладейно-фигурный эндшпиль оказался выигранным за белых. На 45-м ходу Александра Костенюк отпраздновала победу. 

Мария Музычук и Екатерина Лагно разыграли симметричный анти-берлин, и до 22-го хода белых партия шла по лекалам поединка Карякин – Ананд (2017). Белые отдали две пешки за инициативу, но черные до определенного момента четко отражали угрозы двух слонов и ферзя противницы. Однако на 24-м ходу последовала грубая ошибка со стороны Екатерины:

 

М. Музычук – Е. Лагно

 


 

После 24…Qc7 у черных все в порядке, а после 24…Qe7? белые получают выигранную позицию посредством 25. Bxh7! Не спасло черных 25…d4, так как после 26. Re1 Qxe1+ 27. Bxe1 Nxh7 28. Bf2 у белых подавляющий перевес, который они постепенно довели до победы. 

Довольно спокойно развивались события в партии Анны Ушениной и Александры Горячкиной в славянской защите. Обе стороны действовали солидно и аккуратно, и поединок закономерно завершился ничьей после прохождения контроля.

У Ольги Гиря и Инны Гапоненко события также развивались довольно спокойно, но под цейтнот украинская шахматистка сыграла слишком азартно и ослабила своего короля. Однако белые прошли мимо сильнейшего продолжения, и вскоре на доске вновь воцарилось равенство. Шахматистки согласились на ничью на 52-м ходу.

Китаянки обыграли египтянок с сухим счетом, а индийские шахматистки также на всех досках победили американок.  

Команда Грузии со счетом 3,5:0,5 одолела казахских шахматисток и вошла в дележ третьего места, по индивидуальным очкам даже обгоняя украинок. 

Матч Венгрия – Армения победителя не выявил.

Положение после 7-го тура:

1. Китай - 14 очков, 2. Россия - 11, 3-4. Грузия, Украина - по 10, 5. Индия - 8, 6. Казахстан - 6, 7. США - 5, 8-9. Армения, Венгрия - по 3, 10. Египет - 0.

Пары 8-го тура:

Египет - Казахстан, Армения - Грузия, Россия - Венгрия, Индия - Украина, Китай - США.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.