Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Июля 2017

Алексей Москвин: Мне очень нравится мое хобби!

Главный организатор фестиваля «Ярослав Мудрый» ответил на вопросы Владимира Барского

Международный шахматный фестиваль «Ярослав Мудрый» проходит в старинном русском городе Ярославле уже в восьмой раз. Фестиваль включает в себя этап детского Кубка России, опен-турнир для всех желающих, а также соревнования по быстрым шахматам, блицу и «шведкам». На старт вышли 383 спортсмена из России, Голландии и Молдовы. С директором фестиваля и его главным судьей Алексеем Москвиным побеседовал главный редактор сайта РШФ Владимир Барский.

– Алексей, в этом году фестиваль «Ярослав Мудрый» проходит уже в восьмой раз. А с чего всё начиналось?

– Первый наш фестиваль состоялся в 2010 году, он был приурочен к тысячелетию Ярославля. Владимир Владимирович Путин, который на тот момент был лидером партии «Единая Россия», прислал письмо руководству области, и благодаря этому нам была оказана помощь. Начинали мы очень скромно: в двух турнирах, взрослом и детском, играло чуть больше 100 человек. Но постепенно фестиваль стал набирать обороты.

В городе есть шахматная школа, но там большой зал вмещает от силы сто человек. А у нас в фестивале играет почти 400. Большая удача, что удается по льготным ценам арендовать практически весь ДК имени Добрынина: на третьем этаже играют дети, на втором – взрослые, на первом этаже сидят родители. Кафе уже не справляется с наплывом гостей!

С самого начала мы старались приглашать хотя бы одного-двух гроссмейстеров, чтобы наши шахматисты у них учились. Потому что у нас в глубинке, к сожалению, нет своих гроссмейстеров. Да, Владимир Поткин родом из Рыбинска, но он переехал в Москву, когда не имел еще даже звания международного мастера.

– Ярославль – какая ж это глубинка? Три часа от Москвы!

– Да нет, не так всё хорошо, жизнь у нас другая. Но мы пытаемся развиваться, в том числе благодаря помощи РШФ. Во время фестиваля 2014 года осуществили прекрасный проект – провели Турнир чемпионов. Шесть чемпионов Европы 2009-2014 годов играли в одном из музеев ярославского кремля в экспозиции «Слово о полку Игореве». Благодаря онлайн- и видеотрансляции за игрой следили любители шахмат со всего мира. Мы потом посмотрели: были заходы на сайт из США, Индонезии, других стран. Так посредством шахмат мы продвигаем свою, русскую культуру, люди видят наши исторические достижения. Мне кажется, это очень важно! Мы хотим и дальше во время шахматных фестивалей развивать тему патриотизма, рассказывать о нашей богатой истории.

– Но на этот раз на фестивале нет онлайн-трансляции?

– К сожалению, у нас пока нет ни одной своей электронной шахматной доски. Во время Турнира чемпионов нам помогла РШФ: прислала доски, пригласила телевидение. Конечно, для Ярославля приезд шести чемпионов Европы стал заметным событием! В один из дней они приехали сюда, в ДК имени Добрынина, поприветствовали участников фестиваля, фотографировались с детьми, давали автографы. Дети были в полном восторге!

– Здесь в ДК находится и городской шахматный клуб?

– Это всего лишь это одна комната. В Ярославле шахматного клуба нет, и это большая проблема. Мы не просим какое-то огромное помещение, но нам нужна некая гостиная, куда можно приглашать интересующихся шахматами предпринимателей, политиков, общественных деятелей, чтобы они могли поиграть в шахматы и пообщаться. Это ведь наши потенциальные спонсоры: То есть нужны и шахматные школы для детей, и общедоступные клубы для любителей, и элитарная гостиная. Я уж, извините, свои взгляды излагаю, все-таки уже почти 40 лет в шахматах: сам был участником турниров, потом арбитром, руководителем областной федерации.

Первая ласточка у нас, в Ярославле: один из депутатов выделил небольшие, на первый взгляд, деньги – 120 тысяч рублей. Но они проходили через федерацию, и удалось на эту сумму закупить хорошие шахматные столы, раскладные, которые можно использовать для любых мероприятий – не только в помещении, но и на улице. Купили электронные часы, шахматы, доски, в том числе демонстрационную – всё новое, хорошего качества. Теперь в обычной школе на окраине Ярославля есть шахматный клуб, где регулярно проходят соревнования.

В шахматах очень важно выстроить вертикаль власти, потому что часто наши силы разобщены. Во многих регионах, даже в богатых, те же проблемы. Люди не понимают, кто кому должен подчиняться, и начинаются трения. Например, существуют по соседству «Шахматный центр» и «Академия шахмат». Кто из них главнее? Непонятно.

Один из наших чиновников, достаточно благожелательно настроенных по отношению к шахматам, мне как-то сказал: «Так у вас шахматы – это хобби!» Я говорю: «Да, только на это хобби я хожу, как на работу». «Но это хобби, – говорит, – оно у вас не оплачиваемое». И я подумал: это ж сказано не в бровь, а в глаз! С бухгалтером, с материальной ответственностью, с юридическим лицом, с печатями – а всё равно хобби.

Ну, хобби так хобби! Мне очень нравится организовывать турниры, тренировать детей, по душе вся наша шахматная атмосфера. И я очень доволен, что наш фестиваль со 100 человек дорос до 400. Замечательно!

Один из перспективных наших проектов – создание виртуальной школы, где авторитетные тренеры читают лекции в Интернете. Это значительно дешевле обычных школ, нет никаких расходов на проезд, проживание и т.п. Я сам с большим удовольствием прослушал несколько вебинаров Константина Сакаева. Мне кажется, это правильный путь. Во время Высшей лиги на Роза Хуторе я переговорил с Володей Поткиным и Женей Наером и получил их принципиальное согласие на работу в виртуальной школе.

Мы стараемся, чтобы каждый год у нас была VIP-персона. Приезжали Владимир Поткин, Евгений Наер, Александр Мотылев. Несколько раз у нас была Людмила Сергеевна Белавенец, дай Бог ей здоровья! Постоянно общалась с родителями, когда надо, успокаивала их, делилась опытом. Она очень многое может рассказать про нашу славную историю.

– Кто помогает в проведении фестиваля?

– Призовой фонд процентов на 90% формируется за счет взносов участников. Со спонсорами сейчас очень тяжело. Правда, появляются адресные спонсоры: один из немногих наших спонсоров поддерживает женские шахматы, и первый женский приз в нашем фестивале будет не намного меньше мужского – 30000 рублей. У него есть еще идеи, как привлечь женщин-шахматисток на турниры в Ярославле.

Большие надежды мы возлагаем на нового губернатора Дмитрия Миронова. Недавно он опубликовал свою программу «10 точек роста», которая предполагает развитие промышленности, туризма и спорта. У нас крупный город с развитой инфраструктурой, который к тому же, действительно, находится недалеко от Москвы. Электричка идет 3 часа 17 минут, на машине без пробок ехать часа 4. Мы очень надеемся, что с приходом нового губернатора шахматам будут уделять еще больше внимания. Хотя и сейчас нам очень здорово помогает Департамент физической культуры, спорта и молодежной политики Ярославской области, выделяет средства по мере своих возможностей.

Хотел бы поблагодарить за поддержку нового президента шахматной федерации ЦФО Сергея Евгеньевича Лазарева. Он успешный предприниматель, сейчас активно помогает шахматам. Например, по его программе талантливый ребенок из каждого региона ЦФО должен за счет федерации побывать на гроссмейстерской школе. Сейчас обсуждается вопрос приобретения электронных досок, которые будут храниться в Москве, а в случае надобности любой регион может их взять для освещения своего крупного турнира. Мы с удовольствием воспользуемся такой возможностью. Также Сергей Евгеньевич оказывает адресную помощь отдельным мероприятиям; мы ожидаем, что он приедет к нам на закрытие. Отмечу еще, что штаб-квартира шахматной федерации ЦФО перенесена в Москву, и нам теперь легче будет взаимодействовать с РШФ.

– Из каких городов приезжают шахматисты в Ярославль?

– В первую очередь, конечно, из Москвы. Она близко, люди там финансово обеспечены. Но хотел бы отметить, что нам удалось договориться с гостиницами, и участники фестиваля размещаются по льготным ценам. Например, «Park Inn» предоставляет примерно 50-процентную скидку: двухместный номер (правда, без завтрака) стоит 2300 рублей, а цена на стойке – 4500. В гостинице «Которосль» двухместный номер – 1500 рублей. Там блочная система, как в московской гостинице «Байкал», но для такой цены номера вполне достойные. В прайсе на стойке цена почти в два раза дороже. Кто-то хочет жить в еще более дешевом общежитии, кто-то любит размещаться на квартире, кто-то просит загородный отель, – мы всем помогаем.

Много участников из Московской области, из Санкт-Петербурга. Хотел бы отметить, что к нам постоянно приезжает большая воронежская делегация, мы очень ценим такое постоянство. Несколько раз приезжало много гостей из Ханты-Мансийска. Кириши открыли для себя Ярославль, им здесь очень нравится. Это город в Ленинградской области, где проходит турнир «Юные звезды мира». Достаточно большая группа из Калининграда. Понятно, что много участников из Ярославля и соседней Костромы. Также на турнире представлены Амурская, Архангельская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Кировская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Орловская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Тульская области, Республика Коми, Татарстан, Чувашия, Удмуртия, ХМАО-Югра, ЯНАО.

Мы обязательно выслушиваем все мнения, все идеи. Сейчас, например, поступило весьма разумное предложение ввести командный зачет, – думаю, на следующий год мы это реализуем. Так что планы у нас большие!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>