Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Марта 2018

Алексей Ботян: Какая ничья? Я буду играть дальше!

Борис Долматовский рассказывает о турнире в честь 101-летнего Героя России

24 марта в Центре шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической  библиотеки России  состоялся шахматный турнир в честь Героя России Алексея Николаевича Ботяна, которому недавно исполнился 101 год. На турнире присутствовал сам именинник, многочисленные друзья, любители шахмат.

Алексей Николаевич – легендарная личность. Участник войны в составе спецпартизанских отрядов «Бывалые», «Дядя Коля», «Олимп» и имени Александра Невского. Командир разведывательно-диверсионной группы на Украине, Белоруссии, Польше, Чехословакии (1943-1945). Организатор срыва уничтожения немцами Кракова. Представлялся к званию Героя Советского Союза (1943 г.), присвоено звание Героя РФ (2009 г.). Являлся прообразом героя кинофильма «Майор Вихрь».

И хотя Алексей Николаевич не участвовал в турнире в свою честь, но в течение четырех часов, пока продолжались соревнования, играл в шахматы. Сразиться с ним выстроилась очередь.

- Я тоже хочу с ним сыграть! – призналась чемпионка мира среди ветеранов Татьяна Богумил. 

- А для чего? - поинтересовался я.

- Я с такими легендарными людьми ещё никогда не играла! Он очень напоминает моего папу. Такой же неуступчивый и упорный.

- Сделайте несколько ходов и предложите ничью, - посоветовал кто-то из очереди.

Но когда началась  игра, ни о какой ничьей Алексей Николаевич не думал. Он атаковал и жертвовал пешки. Еле-еле его уговорили, чтобы он принял предложение дамы-гроссмейстера.

Шахматистов представлял не менее легендарный человек – 96-летний гроссмейстер Юрий Авербах. Они познакомились в прошлом году, когда проходил  первый турнир. Юрий Львович подарил Алексею Николаевичу свою новую книгу «В поисках истины».

Турнир прошёл организовано, чему способствовала чёткая работа судейской коллегии, которую возглавляла гроссмейстер  Людмила Белавенец. Призов и кубков было много. В личном и командном зачетах награждались ветераны, женщины и юноши.

Алексей Николаевич пригласил всех на следующий - третий - Кубок Ботяна.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Только хорошее