Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Апреля 2015

Женский чемпионат мира смотрели более 100 тысяч зрителей ежедневно

Особое внимание было приковано к финалу

Женский чемпионат мира смотрели более 100 тысяч зрителей ежедневно
Женский чемпионат мира смотрели более 100 тысяч зрителей ежедневно
Подведены статистические итоги трансляций чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходившего в Сочи с 16 марта по 6 апреля 2015 года.

Ежедневная аудитория интернет-трансляций партий чемпионата составила более 100 тысяч зрителей из 201 страны мира. Онлайн-видеотрансляция чемпионата мира на английском и русском языках была организована Российской шахматной федерацией на сайте турнира и на сайте РШФ. В течение трех недель ежедневно партии матча на английском и русском языках комментировали международные гроссмейстеры и шахматные эксперты из пяти стран мира: в комментаторских работали гроссмейстеры Сергей Шипов, Илья Смирин, Сергей Рублевский, Евгений Мирошниченко, Элизабет Петц, Дориан Рогозенко, а также пиар-директор РШФ Кирилл Зангалис.  

Также наблюдающие за ходом турнира зрители стали посетителями виртуальной художественной галереи. Выставка, посвященная отражению Второй мировой войны в творчестве русских художников, была приурочена к 70-летию Победы над фашистской Германией. Картины и скульптуры, созданные в разных стилях и жанрах, были предоставлены партнером РШФ, фондом ART RUSSE, реализующим просветительские проекты по поддержке и популяризации русского искусства ХХ века. Виртуальная экспозиция организована в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано незадолго до начала соревнования между Фондом и Российской шахматной Федерацией. 

Всего турнир посмотрели более миллиона человек из 201 страны мира. 55% зрителей смотрели англоязычную трансляцию, 45% - русскоязычную. 30% аудитории составили любители шахмат из России, 12% - из Украины, 10% - из Франции, 7% - из Германии и 6% - из США. Среди онлайн-зрителей были жители таких стран как Индонезия, Малайзия, Уругвай, Коста-Рика, Гватемала и многих других. 

Рекордное количество зрителей - 50 тысяч просмотров единовременно - было зафиксировано во время трансляции последней партии финального матча между Марией Музычук и Натальей Погониной. Финальный матч пользовался наибольшей популярностью – 270 тысяч просмотров. 

Трансляцию торжественной церемония закрытия турнира, которая состоялась 6 апреля в ОКЦ «Галактика» (Сочи, Красная Поляна), посмотрели более 40 тысяч человек. 

Напомним, что технология онлайн-видеотрансляций шахматных турниров в сети Интернет была впервые использована Российской шахматной федераций в 2012 году при организации матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, проходившего в Москве в Государственной Третьяковской галерее. При поддержке РШФ также состоялись трансляции Мемориала Алехина из Лувра (Париж) и Русского музея (Санкт-Петербург), чемпионата России-2014 из Музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Матча за звание чемпиона мира по шахматам 2014 года (Сочи). Благодаря уникальной технологии видеотрансляций каждое значимое шахматное событие становится доступным для миллионов зрителей в разных странах мира.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.