Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Марта 2017

На Ямале определили сильнейшую школьную команду

Путевку в Дагомыс выиграли учащиеся из Салехарда

На Ямале определили сильнейшую школьную команду
На Ямале определили сильнейшую школьную команду
В Ямало-Ненецком автономном округе завершились отборочные этапы Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений. Следует отметить не только ежегодно растущую популярность этого традиционного и престижного соревнования, но и возросший уровень конкуренции. 

Наибольшей массовостью муниципального этапа соревнований отметилась столица автономного округа – город Салехард. В турнире приняли участие 18 команд, хотя в городе всего 7 школ.

На протяжении нескольких последних лет пальму первенства удерживала школа с углубленным изучением отдельных предметов и в дальнейшем подтверждала своё «право сильного» на окружном уровне. После объединения летом 2016 года этой школы с «Гимназией №1» казалось, что у созданной «Обдорской гимназии» конкурентов совсем не будет. Тем более, что от учреждения было выставлено сразу 10 команд. Однако с таким предстартовым раскладом не согласились сразу две шахматных дружины – школьники первой и второй школ города. Только благодаря счастливому спасению Бронниковой Екатерины, игравшей на третьей доске, в решающем матче последнего тура между командами «Обдорской гимназии» и школы №1 фаворитам удалось буквально вырвать у соперников серебряные награды. 

Победителем же турнира стала дружная команда школы № 2 в составе Риль Евгения, Друченко Михаила, Братова Адемира и Кусковой Русланы. Ребята ровно провели весь турнир и оторвались от конкурентов на 2,5 очка.

Благодаря партнерским отношениям окружной «Полярной шахматной школы Анатолия Карпова» с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», в этом году все участники соревнований были награждены памятными сертификатами и сувенирами с символикой компании, а победители и призёры турнира получили заслуженные награды от спонсора.
  
Первенство Ямало-Ненецкого автономного округа, прошедшее в Ноябрьске, собрало 10 сильнейших команд из Салехарда, Губкинского, Тарко-Сале и хозяев. Турнир проводился по швейцарской системе в 7 туров с уже классическим контролем времени – 90 минут на партию с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход. 

Борьба за путевку на Всероссийский финал «Белой ладьи» развернулась между  командами школы №2 окружной столицы и школой №7 Ноябрьска. Победители в командном зачёте определялись по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды, поэтому даже поражение в третьем туре в личной встрече ноябрьской команды со счётом 1,5:2,5 не лишило турнир интриги, так как салехардская команда к тому моменту уже понесла незапланированные очковые потери. 

В итоге с результатом 24,5 очка из 28 возможных победителем первенства ЯНАО стала команда школы №2 города Салехарда. 

В личном зачёте на своих досках отличились салехардцы Риль Евгений и Братов Адемир, ноябрянин Смекалов Алексей, которые показали максимальный результат - 7 очков из 7. 

У девушек первенствовала совсем юная представительница школы №6 Ноябрьска десятилетняя Милана Глушкова, набравшая 6,5 очков.

Информацию предоставил А. Потапов


 


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>