Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Сентября 2019

Комиссия по этике ФШР удовлетворила иск Кирилла Зангалиса, менеджера Сергея Карякина

Журналисту Евгению Сурову запрещено посещение официальных мероприятий и соревнований ФШР

Сергей Карякин и Кирилл Зангалис (Фото: Getty Images)
Сергей Карякин и Кирилл Зангалис (Фото: Getty Images)

г. Москва                                                                                                             26 августа 2019 г.

Комиссия по этике Федерации шахмат России (далее – Комиссия) в составе председателя Комиссии – Лымарь И.В., членов Комиссии – Ноткина М.Г., Белавенец Л.С., Томашевского Е.Ю., Борисова В.В. рассмотрела в открытом заседании заявление менеджера Карякина С.А. – Зангалиса К. в отношении главного редактора сайта «chess-news.ru» - Сурова Е.А. в связи с оскорбительной, по мнению заявителя, публикацией Сурова Е.А. в социальных сетях и на сайте «chess-news.ru», порочащих честь и достоинство как самого К. Зангалиса, так и Карякина С.А., в связи с чем просит осудить проступок Сурова Е.А., принести публичные извинения и запретить Сурову Е.А. посещение любых официальных мероприятий и спортивных соревнований, проводимых под эгидой ФШР, а также рассмотрела встречное заявление Сурова Е.А. в отношении Зангалиса К., в котором Суров Е.А. просит применить к Зангалису К., на основании п.4.3. Положения Комиссии по этике ФШР, дисциплинарные меры воздействия в связи с тем, что Зангалис К., по мнению Сурова Е.А., в своем заявлении предоставил Комиссии ложные данные для рассмотрения.

Изучив доводы, изложенные в заявлении Зангалиса К., его устные объяснения, а также доводы, изложенные во встречном заявлении Сурова Е.А., его письменные объяснения, Комиссия приходит к следующему.

Зангалис К. обратился в Комиссию с заявлением по поводу публикации (твита) Сурова Е.А. в социальной сети «Твиттер», продублированной на сайте «chess-news.ru» (главный редактор – Суров Е.А.), из которой, по мнению Зангалиса К., следует, что Суров Е.А. в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство не только Зангалиса К., но и Карякина С.А., как одного из сильнейших шахматистов планеты, представил их совместную многолетнюю работу (шахматного игрока и его менеджера), как отношения лица, занимающегося проституцией, и его сутенера.

Суров Е.А. с такой оценкой своей публикации не согласился, пояснил, что его твит был реакцией на интервью Карякина С.А. в СМИ и умышленно неправильно интерпретирован Зангалисом К. с целью ввести в заблуждение Комиссию, ввиду чего полагает, что проступок (заявление) Зангалиса К. подлежит публичному осуждению, а самому Зангалису К. следует запретить занимать руководящие должности в системе ФШР. Кроме того, Суров Е.А. полагает, что Зангалис К. был не вправе обращаться в Комиссию в интересах Карякина С.А. при отсутствии полномочий.

Оценивая по своему содержанию высказывания Сурова Е.А. в отношении Зангалиса К. и Карякина С.А., размещенные им в социальной сети «Твиттер» и продублированные на популярном шахматном ресурсе «chess-news.ru», Комиссия приходит к выводу о том, что они носят оскорбительный характер, унижают честь и достоинство Зангалиса К. и Карякина С.А., выходят за пределы добросовестной реализации гражданином своего права на свободное выражение собственного мнения, содержат крайне негативные сравнения, чем порочат их профессиональную репутацию, имея также в виду, что Карякин С.А. является одним из сильнейших шахматистов планеты и ведущим игроком России.

При таких обстоятельствах объяснение Сурова Е.А. о том, что содержание его высказывания приведено в заявлении Зангалиса К. вне предшествующего контекста и было реакцией на интервью Карякина С.А. в СМИ не может являться оправданием, поскольку такие публичные высказывания и неприличные сравнения, допущенные Суровым Е.А. в отношении Зангалиса К. и Карякина С.А., недопустимы в любом случае.

Вместе с тем Комиссия отмечает, что при наличии возможностей и достаточного времени, предшествующих заседанию, Суров Е.А. не предпринял шагов к примирению, принесению извинений другой стороне, а на заседание Комиссии не явился.

Довод Сурова Е.А., касающийся того, что Зангалис К. был не вправе обращаться в Комиссию по этике ФШР в интересах Карякина С.А. без надлежащих полномочий, несостоятелен по следующим основаниям.

В силу п.2.2.1. Положения Комиссии по этике ФШР одной из задач Комиссии является осуществление общественного контроля за выполнением морально-этических норм субъектами профессиональной шахматной деятельности.

По смыслу указанной нормы Комиссия вправе по своей инициативе реагировать на любые публичные проявления неуважения, а также нарушения этических и морально-нравственных правил, допущенные субъектами профессиональной шахматной деятельности, и без соответствующего обращения (заявления) либо дополнительных полномочий.

Принимая во внимание характер и содержание публикаций, а также степень их распространения, конкретные обстоятельства настоящего дела, руководствуясь п.4.3. Положения Комиссии по этике ФШР, Комиссия решила:

1. Публично осудить проступок Сурова Евгения Анатольевича, допущенный им в отношении Зангалиса Кирилла и Карякина Сергея Александровича.

2. Запретить Сурову Евгению Анатольевичу посещение официальных мероприятий и спортивных соревнований, проводимых под эгидой ФШР.

3. В удовлетворении встречного заявления Сурова Евгения Анатольевича к Зангалису Кириллу – отказать.

Решение принято единогласно и вступает в силу со дня официального опубликования на сайте ФШР (http://ruchess.ru/).

Председатель Комиссии по этике ФШР                                  Лымарь И.В.

          

Члены Комиссии по этике ФШР:                                           Ноткин М.Г.

                                                                                              Белавенец Л.С.

                                                                                              Томашевский Е.Ю.

                                                                                              Борисов В.В.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.