Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Июня 2015

В Калининграде открылась Высшая лига чемпионата России

Торжественная церемония прошла в стенах "Форта № 5"

В Калининграде открылась Высшая лига чемпионата России
В Калининграде открылась Высшая лига чемпионата России
21 июня в Калининграде состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского соревнования Высшая лига 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Соревнование впервые проходит в рамках международной программы «Шахматы в музеях», которую реализует Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Открытие Высшей лиги прошло в стенах уникального фортификационного сооружения «Форт № 5», построенного в конце XIX века. Организаторы преподнесли гостям и участникам Высшей лиги немало приятных сюрпризов, включая настоящую полевую кухню, которая пользовалась огромным успехом.

Предваряла церемонию открытия экскурсия для гостей, которую провел директор музея «Форт № 5» Сергей Рамболович. Также все желающие смогли посетить две выставки, привезенные из Москвы. Об экспозиции «Шахматы в годы войны 1941-1945» из собрания Музея шахмат ЦДШ подробно рассказывал кандидат исторических наук Дмитрий Олейников. Выставка «Наша летопись», представленная Фондом Тимченко, показывает историю страны в военные годы через судьбы людей. Герои проекта – пожилые люди, которых коснулась война; они откровенно делятся своими воспоминаниями. 

На церемонии открытия выступили генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков и заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев.

Мария Морозова поздравила всех собравшихся с открытием Высшей лиги, которая в этом году стала участником проекта «Шахматы в музеях».

«В год 70-летия Победы мы открываем турнир в «Форте № 5» – музее под открытым небом, который увековечил великий подвиг советских гвардейцев в апреле 1945 года. Дата открытия также выбрана не случайно: ведь именно в ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная война. От имени Благотворительного фонда и его учредителей Елены и Геннадия Тимченко я бы хотела в первую очередь поприветствовать присутствующих здесь ветеранов Великой Отечественной войны и от всей души поздравить их с 70-й годовщиной Великой Победы. Хочу поблагодарить руководство Калининградской области, города, музея «Форт № 5» и всех партнеров, которые помогли нам с Российской шахматной федерацией организовать этот турнир. Мы очень надеемся, что такая необычная история с проведением шахматного турнира в музее вам понравится и привлечет дополнительное внимание как к развитию шахмат, так и к развитию самых разных музеев», - сказала в своей приветственной речи Мария Морозова. 

Олег Косенков отметил, что Калининградская область – спортивный регион, и ему приятно, что у них пройдет такое крупное шахматное соревнование. «Отрадно, что Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко доверили нам проведение Высшей лиги. Надеюсь, все участники турнира увезут с собой на память частичку нашего Янтарного края», - отметил он.

Александр Ткачев поблагодарил администрацию Калининградской области за прекрасный прием, а также зачитал приветственную телеграмму президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова. В своем послании глава РШФ подчеркнул, что в рамках Высшей лиги проводится большая работа со зрителями: сеансы одновременной игры, лекции, мастер-классы, и такой «шахматный факультатив» служит импульсом к развитию детско-юношеских и массовых шахмат в регионе. 

После официальной части с вокальными и танцевальными номерами выступили артисты, а между их номерами на большом экране транслировались слайд-шоу на военную тему: «Шахматы на фронте», «Шахматы в госпиталях», «Шахматы в блокадном Ленинграде» и «Шахматные турниры в годы Великой Отечественной войны». 

Далее состоялся товарищеский турнир между ветеранами и совсем юными шахматистами: во всех партиях победила дружба. Ветераны и дети получили подарки от Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко. 

В заключение церемонии открытия участники, организаторы и гости возложили цветы к обелиску, установленному перед Фортом в память о советских воинах-героях, штурмовавших Кёнигсберг. 

В конце дня состоялось техническое совещание, на котором была проведена жеребьевка цвета. Рейтинг-фаворит мужского турнира Владимир Малахов выбрал белую фигуру, и, таким образом, все участники и участницы, имеющие нечетные номера, сыграют в первой партии белыми. 



Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.