8 апреля 2015

Евгений Драгомарецкий: Мне нравится бороться и побеждать

Известный столичный мастер дал интервью "Шахматному бульвару"

Победитель Кубка РГСУ среди ветеранов в рамках фестиваля Moscow Open 2015 и чемпион Москвы среди ветеранов, международный мастер Евгений Драгомарецкий ответил на вопросы Константина Базарова ("Шахматный бульвар").

- Евгений Алексеевич, можете сравнить Кубок РГСУ среди ветеранов шахмат в рамках фестиваля «Moscow Open 2015» и чемпионат Москвы среди ветеранов 2015 года? Какие партии Вам особенно удались и принесли удовлетворение?

- Как известно, в позапрошлом году в Кубке РГСУ я взял «серебро» после Евгения Свешникова. Теперь мы поменялись местами. Закономерно ли это? И да, и нет. В 2015 году в турнире состав собрался явно посильнее: добавились именитые гроссмейстеры Юрий Балашов и Евгений Васюков, и за первое место развернулась нешуточная борьба. Я, конечно, рассчитывал на призовое место, но при плотном составе выиграть первое место - это почти всегда лотерея. Рейтинг-фаворита турнира Евгения Свешникова подвел финиш: имея 5 очков из 5, он далее сделал только 4 ничьи. Юрий Балашов играл как-то неровно. Мне кажется, что 1 очко он точно не добрал. И, конечно, не повезло в последнем туре Евгению Васюкову - в подавляющей позиции он ошибся и не попал в призы, а победа давала ему дележ 2-6 места. «Бронзу» взял Николай Мишучков (Ленинградская область), одержавший 6 побед. И уж совершенно неожиданно 4 место занял Юрий Колоколов (Московская область), который набрал 5,5 очков из 6 на финише. Серьезным испытанием для меня в Кубке РГСУ были, конечно, поединки с «гроссами»: черными удалось «отстояться» с Евгением Свешниковым и Юрием Балашовым, а белыми я переиграл в эндшпиле Аркадия Вуля. Лучшую партию, как мне кажется, я сыграл в 5 туре, выиграв равный эндшпиль у Олега Пятина.

Кубок РГСУ здорово помог мне в плане хорошей разминки перед ветеранским чемпионатом Москвы. Состав даже не надо сравнивать с Кубком РГСУ - в чемпионате Москвы среди ветеранов в этом году играли всего 40 участников, в том числе 3 международных мастера и 3 мастера ФИДЕ. В 2013 году я уже был чемпионом Москвы и, конечно, не прочь был повторить тот успех. Но не скажу, что турнир стал для меня «легкой прогулкой». Очень уверенно стартовал международный мастер Геннадий Агейченко, выигравший первые 4 партии. Но в 5 туре он, проиграв мне, как-то сник, и игра его разладилась. Но тут возник новый конкурент - Александр Якименко, который преследовал меня до самого финиша и выиграл последние 6 партий подряд, так что расслабиться не удалось и пришлось выиграть 7 партий подряд! Отмечу свои лучшие партии с Агейченко и Качаром. В первой партии мне удалось использовать неточности партнера в эндшпиле, а во второй - в одном из вариантов я жертвовал ферзя.

- Вы часто играете в различных турнирах. Каким образом находите мотивацию для новых достижений и откуда черпаете вдохновение для побед?

- Мотивация простая - мне нравится бороться и побеждать. При этом фантазия, логика, расчет и творчество должны быть в гармонии. Ну а  вдохновение, как и у всех, идет свыше…  

- С кем из чемпионов мира Вы играли за шахматной доской и просто общались? А были ли в Вашей турнирной практике какие-то курьезы или любопытные комические ситуации?

- Общался со многими, но играл не со всеми. Еще будучи студентом, я познакомился с Михаилом Ботвинником. Патриарх тогда работал над созданием шахматной программы и дал мне, и многим моим коллегам задание проанализировать эндшпильные позиции (прообраз таблиц Налимова). Я добросовестно потрудился, и некоторые предварительные оценки изменились. 

С Василием Смысловым удалось сыграть одну партию по 15 минут в ЦШК - в глубоком эндшпиле в разноцвете при ладьях экс-чемпион мира все-таки реализовал лишнюю пешку.

Как известно, Михаил Таль регулярно играл в блицтурнирах на призы газеты «Вечерняя Москва» - вот там-то мы с ним и бились. Точно не скажу, но примерно 10 партий он у меня выиграл, 2 проиграл и были 2 ничьи. Потом была еще 1 ничья в классику в гостинице «Космос».

С Тиграном Петросяном общался, но сыграть не пришлось.

Незадолго до отъезда в Париж Спасский играл в последней своей спартакиаде за команду России и отложил партию с Лутиковым в позиции с перевесом (конь против слона). Я тогда работал инструктором в ЦШК и сидел, по-моему, в гроссмейстерской комнате, а на груди висел значок кандидата в мастера. Ну и как-то само собой получилось, что Борис Васильевич предложил мне присоединиться к анализу партии.

- Шахматы для Вас - это хобби, работа, путь к славе и призванию, самоутверждение или сама жизнь? Кстати, не жалеете, что в свое время учились в изостудии, но страсть к фигурам на доске пересилила Вашу способность к художественным изображениям; и быть может, по этой причине в Вашем лице мы потеряли великого художника?

- Анатолий Карпов как-то сказал: «Шахматы - это моя жизнь. Но моя жизнь - это не только шахматы». Я полностью к этому присоединяюсь. Ведь шахматы - это целая отрасль человеческой деятельности: синтез науки, игры, спорта, искусства, философии, логики и, может, еще чего-нибудь. И каждый из этих компонентов по-своему притягивает. Одним нравится одно, другим - другое. Меня привлекают логика, процесс борьбы. На счет живописи - да я и сейчас-то рисовать не особо люблю. А благодаря шахматам я посетил более 20 стран, и уж сколько интересных людей и событий поведал, даже трудно сказать…

- Если я не ошибаюсь, то Ваша дочка тоже умеет играть в шахматы.

- Когда Лена была маленькая, она, конечно, просила научить ее играть в шахматы, но я подумал, что меня и одного вполне в семье хватит. Сейчас ей 23 года, и она вышла замуж. Лена заканчивает Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (бывший ГЦОЛИФК), в котором я учился в 1972 - 1976 годах, и представляете, кто бы мог подумать, теперь она вовсю играет в шахматы с мужем.

- Какие у Вас ближайшие планы?

- Я попробую сыграть в личном чемпионате России среди ветеранов, а затем в командном чемпионате.