Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Ноября 2016

Четвертая партия матча С. Карякин - М. Карлсен завершилась вничью

Счет в матче остается равным - 2:2

Четвертая партия матча С. Карякин - М. Карлсен завершилась вничью
Четвертая партия матча С. Карякин - М. Карлсен завершилась вничью
В Нью-Йорке продолжается матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). В четвертой партии белые фигуры были у претендента.

Российский гроссмейстер вновь начал партию ходом королевской пешки, а чемпион мира опять избрал испанскую партию с 3...а6. Карякин первым уклонился от продолжения, встретившегося во 2-й партии, и вскоре на доске возникла иная табия системы анти-Маршалла - впрочем, тоже весьма популярная. На выходе из дебюта белые решили, не определяя пешечную структуру в центре, организовать фигурное наступление на королевском фланге, ради чего затеяли перегруппировку коней и перебросили на этот участок доски ферзя. Однако маневры оказались слишком медлительными, - в ответ Карлсен провел подрыв в центре d6-d5 и создал давление на пешку е4. Очень сильными оказались 17 и 18 ходы черных, благодаря которым чемпион мира не только уравнял позицию, но и перехватил инициативу.

По мнению многих экспертов, на 19-м ходу Карякин допустил серьезную позиционную ошибку, разменяв своего белопольного слона на коня противника. После этого черные получили преимущество двух слонов, а белая пешка b2 превратилась в слабость. Вскоре игра перешла в сложное окончание; Карлсен привел в движение свои центральные пешки, и положение Карякина, как и накануне, стало критическим.

Оказавшись на грани поражения, Сергей вновь продемонстрировал изворотливость и упорство, в очередной раз доказав, что является одним из лучших защитников в современных шахматах. Правда, все его усилия вряд ли увенчались бы успехом, не допусти Магнус ряд неточностей. В частности, ему не следовало, скорее всего, допускать размен своей пешки d6 на пешку h4, так как после этого белые активизировали свои фигуры и наконец-то ввели в игру коня, долгое время прозябавшего на краю доски. Сомнительным выглядит и ход 45...f4, так как после этого Карякин ловко выстроил барьер из пешек и фигур в центре доски, преодолеть который оказалось невозможно.

Как обычно, чемпион мира продолжал борьбу до тех пор, пока у черных оставались хотя бы минимальные шансы на победу. Лишь на 94 ходу, когда все ресурсы были исчерпаны, соперники согласились на ничью. Партия продолжалась почти шесть с половиной часов.


После четырех партий счет остается равным - 2:2. В среду 16 ноября на матче выходной день. Очередная, пятая партия состоится в четверг 17 ноября, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.

Во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский б-р, 14) работает шахматная студия – для всех желающих о происходящем на доске рассказывает гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 МСК.

Турнирная страница.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.