Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Примеры из практики

Дорогие друзья!

На веб-сайте Комиссии Арбитров ФИДЕ опубликован четвертый выпуск «Журнала для арбитров ФИДЕ».

Вашему вниманию предлагается раздел журнала, в котором описаны практические случаи, произошедшие во время турниров.

Выражаю огромную признательность и искренне благодарю арбитра ФИДЕ, члена судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации ЕЛЕНУ ВАСИЛЬЕВНУ ПОЛОВИНУ за работу по переводу на русский язык четвертого выпуска Журнала.     ·    

- Данный случай произошел во время командных соревнований.

На 40-м ходу, когда оставалось 40 секунд в основном контроле, игрок Белыми (далее – игрок «А») выполнил свой ход на доске и затем предложил ничью игроку Черными (далее – игрок «Б»). Однако, игрок «А» забыл нажать свои часы.

Капитан игрока «А» стоял позади игрока «А» и заметив, что он не нажал свои часы, дотронулся до игрока «А», возможно (!), пытаясь указать на то, что ему нужно нажать часы. Игрок «Б» остановил часы и заявил протест арбитру о том, что это была подсказка. Игрок «Б» потребовал, чтобы ему была присуждена победа….  

Этот пример освещает несколько моментов:

1.    Капитан игрока «А» должен быть подвергнут дисциплинарному взысканию, так как его поведение является совершенно неприемлемым. Ему следует запретить доступ в игровую зону, как минимум, до завершения тура. Арбитр должен составить соответствующий отчет о произошедшем.

2.    Согласно Статье 11.5 игроку «Б», должны быть добавлены 2 дополнительные минуты.

3.    Вместе с тем, игрок «А» не может быть наказан за действия своего Капитана. Данная ситуация аналогична ситуациям с вмешательством зрителей. Зритель был бы подвергнут дисциплинарному взысканию (например, ему был бы запрещен доступ в игровую зону), но игрока нельзя обвинять в действиях кого-либо другого.

4.    Отметим, что могут возникнуть ситуации, когда арбитр должен проявлять терпение в отношении вмешательства в партию. Например, в данном случае, если игрок «А» не понимает, что пытается сделать его капитан, и его часы продолжают работать? Если арбитр незамедлительно вмешивается, чтобы наказать капитана игрока «А», то часы игрока «А» остановят, что, по сути, и было целью вмешательства капитана игрока «А»! Проявив терпение, арбитр должен временно отложить наказание капитана игрока «А».

5.    В сложившейся ситуации есть и вина арбитра, который должен контролировать игровую площадку, тем самым, не позволяя капитану игрока «А» вмешиваться. Контроль со стороны арбитра особенно важен в цейтноте.

6.    После того, как игра была возобновлена, предложение ничьи со стороны игрока «А» все еще остается в силе.     ·    

- Данный случай произошел во время тай-брейка в Армагеддоне.

Партия игралась с контролем времени в режиме блиц. Арбитр присутствует при игре, но ходы не записываются и не транслируются в электронном виде.  

Игрок Белыми (далее – игрок «А») бьет фигуру Черных (далее – игрок «Б»), используя белую фигуру, чтобы столкнуть черную фигуру, взятие которой производится. Однако, игрок «А» выполняет взятие лишь слегка подтолкнув побитую черную фигуру в сторону, но фактически не убирает взятую черную фигуру с шахматной доски.  

Затем игрок «А» нажимает свои часы. Арбитр не вмешивается, и игрок «Б» не реагирует. Спустя несколько секунд, падает флажок игрока «Б». Теперь игрок «Б» заявляет о победе, так как, по его мнению, игрок «А» «сделал неразрешенный ход». Арбитр отклоняет заявление игрока «Б», объявляя, что победил игрок «А».  

Данный случай является очень поучительным, так как указывает на несколько моментов для арбитров:

1.    Хотя арбитр и присутствует (статья В.3.а), ходы также не записываются (статья В.3.b). Таким образом, согласно статьи В.4, данная партия регулируется Правилами быстрой игры (статья А.4).

2.    Когда игрок «А» нажал часы, арбитру, который присутствовал и следил за данной игрой, следовало незамедлительно вмешаться!

3.    Следовало обратиться к конкретной статье 7.4 (правило смещенной фигуры). Дополнительно в соответствии с последней частью данного правила (7.4.3.), арбитру следовало наказать игрока «А», добавив 1 минуту (Статья В.2 для блица) для игрока «Б».

4.    Данная ситуация НЕ является «неразрешенным ходом»! Это СМЕЩЕННАЯ ФИГУРА!

5.    После того, как упал флажок игрока «Б», игра была окончена (что должно было быть потребовано игроком «А» или арбитром). Когда игра была окончена, игрок «Б» не может делать никаких заявлений. Данное решение арбитра было верным.    

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев


Репортажи
Знаки отличия