Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Послушать музыку, оспорить жеребьевку…

Что позволено игроку во время турнира

Александр Васильевич, добрый вечер!

Возникло несколько вопросов по правилам:

1. Что может повлиять на изменение жеребьевки в процессе турнира? Когда можно принять протест на жеребьевку? Когда можно жеребьевку менять?

2. Должен ли судья вмешаться в игру блиц, если видит, что игроки (игрок) разговаривают (шумят) во время партии, но никто не зовет судью?

С уважением, Сергей В***  


Сергей, добрый вечер!

1. Опубликованная жеребьёвка не изменяется, кроме случая, когда два игрока должны играть друг с другом второй раз. Речь идет о фактически сыгранной партии.

Если партия выиграна в результате наложения штрафа или опоздания игрока, для жеребьёвки считается, что эти два игрока никогда не играли друг с другом.

Результаты тура должны быть опубликованы на информационном стенде в объявленное время в соответствии с расписанием турнира.

Если какой-либо результат был записан неправильно, или партия была сыграна с неправильным цветом фигур, или должен быть исправлен рейтинг игрока (и, возможно, пересчитана нумерация игроков), и игрок сообщил об этом арбитру после публикации результатов в пределах отведенного на апелляцию времени, эти факты должны быть использованы для жеребьёвки предстоящего тура. Время на подачу апелляции устанавливается заранее при разработке положения (регламента) турнира.

Если уведомление об ошибке сделано после жеребьёвки, но до окончания следующего тура, оно повлияет на жеребьёвку последующего тура. Т.е жеребьевка данного тура не меняется. Если уведомление об ошибке сделано после окончания следующего тура, исправление будет сделано только по окончании турнира для представления оценки рейтинга.

Не допускается изменять правильную жеребьёвку в пользу какого-либо игрока.

Если можно доказать, что первоначальная жеребьёвка была изменена в пользу какого-либо игрока, например, для выполнения им нормы, то в РШФ должен быть представлен отчёт для инициирования дисциплинарных мер, в том числе и через Комиссию ФИДЕ по этике.

В настоящее время правила жеребьёвки четко определены, прозрачны и однозначны.  

2. Обязательно. Статья 12.1. Правил: Арбитр должен следить, чтобы Правила игры в шахматы строго соблюдались. Нелишним будет вспомнить и статьи:

11.7. Упорный отказ игрока выполнять Правила должен наказываться присуждением поражения. Результат соперника присуждается арбитром, и

11.8. Если оба игрока признаны виновными согласно Статье 11.7, партия должна быть объявлена проигранной обоими.


Добрый день, Александр Васильевич!

Я вот о чем хотел узнать Ваше мнение. У ученика стала болеть голова. Происходят скачки давления. Врачи говорят, что это больше возрастное. Я вычитал в литературе, что одним из способов лечения болезни является прослушивание определенной музыки в момент головной боли. Но имеет ли право игрок слушать музыку в наушниках во время партии? Или ему может быть разрешено слушать музыку только в игровом помещении, а в игровой зоне нет? Что говорят по этому поводу правила? На что имеет право ребенок, а на что нет? Были ли случаи прослушивания музыки в практике судейства на соревнованиях? С телефонами всё понятно. Но на плеере шахматное читерство, наверное, мало возможно.

Валерий Ш***

На этот вопрос ответ подготовил секретарь судейско-квалификационной комиссии РШФ спортивный судья всероссийской категории международный арбитр Владимир Николаевич Махнев.  

Вначале статьи Правил:

11.3.1. Во время партии игрокам запрещается использовать какие-либо записи, источники информации или советы, а также анализировать какую-либо партию на другой шахматной доске.

11.5. Запрещается отвлекать или беспокоить соперника каким бы то ни было способом. Это включает в себя необоснованные претензии, необоснованные предложения ничьей или внесение источника шума в игровую зону.

Игрок не имеет права прослушивать музыку во время партии. Это однозначно вызывает раздражение у участников. Такие случаи бывают, и судьи их пресекают. Судья не является техническим экспертом, чтобы дать заключение о возможностях плеера принимать или не принимать радиосигналы. Судья, чтобы быть уверенным, что запись на плеере не содержит информации и подсказок, должен заранее прослушать весь репертуар. А это, сами понимаете, невозможно. Любая музыка, пусть даже звучащая через наушники, является источником шума. Я лично с расстояния 2-3 метра могу определить, включен плеер или нет, так как довольно чувствителен к звуковым колебаниям.

Надо также учитывать, что шахматы — это спорт, и приведенный Вами пример с больной головой и скачками давления означает, что участник может быть не допущен по состоянию здоровья до соревнования.

Всё, о чем я написал, относится к официальным соревнованиям. Никто не запрещает проводить специальные музыкальные турниры для реабилитации больных детей.


Добрый день!

Мой ребенок участвует в турнире среди взрослых. Республиканский турнир проводится с компьютерной жеребьевкой по швейцарской системе. Создалась ситуация, когда мой ребенок играет три раза черными фигурами в третьей, четвертой и пятой партиях. Может ли быть такое при нечетном количестве игроков (21 участник, всего 9 туров)?

C уважением, Альберт.

Добрый день, Альберт!

С.04 ПРАВИЛА ФИДЕ ДЛЯ ТУРНИРОВ ПО ШВЕЙЦАРСКОЙ СИСТЕМЕ

С.04.1 Основные правила для турниров по швейцарской системе

Данные правила имеют силу для любой швейцарской системы, если явно не установлено иное.

а. Количество туров, которое должно быть сыграно, объявляется заранее.

*- После начала турнира не допускается изменять количество туров (однако это может стать неизбежным в силу обстоятельств)

b. Два игрока не должны сыграть друг с другом более одного раза.

с. Если общее количество игроков будет (или станет) нечётным, то один игрок остаётся без пары. Он получает освобождение от игры (bye): без цвета и столько же очков, сколько даётся за победу, если положением (регламентом) турнира не установлено иное.

d. Игрок, который по какой бы то ни было причине получил какое-либо количество очков без игры, не должен получать освобождение от игры.

*- Несмотря на и независимо от его значения, освобождение от игры не может быть назначено какому-либо игроку, который уже получил очки без игры, независимо от причины.

f. Для каждого игрока разность между количеством партий, сыгранных чёрными и белыми, не должна быть больше 2 и меньше -2.

Каждая система может иметь исключения из этого правила для последнего тура соревнования.

g. Ни один игрок не может получить один и тот же цвет три раза подряд.

Каждая система может иметь исключения из этого правила для последнего тура соревнования.


Доброй ночи, Александр Васильевич!

Играется блиц. 3+2. Один из участников берется за фигуру (ладью), делает ход, отпускает руку, не переключая часы, возвращает фигуру на месте и делает этой же фигурой (ладьей) другой возможный ход. Имеет ли право его соперник потребовать пойти фигурой (ладьей) на то поле, куда первоначально пошел участник, отпустив руку, несмотря на то, что тот возражает, говоря, что не переключил часы? Каковы должны быть действия судьи в данном случае?

С уважением, Руслан


Руслан, добрый вечер!

Статья 4.7. Правил: Если при возможном ходе или в качестве части возможного хода фигура поставлена на поле, она не может быть переставлена на другое поле на этом ходу.

В данном случае переключение часов не влияет на ситуацию. Судья обязан заставить нарушителя поставить фигуру на поле, на котором он отпустил руку.

При несогласии игрока судья должен применить статью 12.9

12.9.1. Предупреждение;

12.9.2. Увеличение оставшегося времени у соперника;

12.9.3. Уменьшение оставшегося времени у игрока, нарушившего правила;

12.9.4. Увеличение числа очков, засчитываемых в партии сопернику игрока, нарушившего правила, до максимально возможного для этой партии;

12.9.5. Уменьшение числа очков, засчитываемых в партии игроку, нарушившему правила;

12.9.6. Присуждение поражения в партии игроку, нарушившему правила (арбитр также должен решить вопрос о присуждении очков сопернику);

12.9.7. Назначение штрафа, объявленного заранее;

12.9.8. Исключение из одного или нескольких туров;

12.9.9. Исключение из соревнования.

Полагаю, здесь уместно напомнить о том, что ход считается сделанным в случае:

4.7.1. Взятия, когда взятая фигура снята с доски, и игрок, поставив свою фигуру на ее новое поле, отпустил руку от фигуры, совершившей взятие;

4.7.2. Рокировки, когда игрок отпустил руку от ладьи, поставленной на поле, ранее пересеченное королем. Когда игрок отпустил руку от короля, ход еще не сделан, но игрок уже не имеет права сделать любой другой ход, кроме рокировки в эту сторону, если она возможна. Если рокировка в эту сторону невозможна, игрок должен сделать другой возможный ход своим королем (который может включать рокировку с другой ладьей). Если король не имеет возможного хода, игрок может сделать любой возможный ход;

4.7.3. Превращения пешки, когда игрок отпустил руку от новой фигуры, поставленной им на поле превращения, и пешка снята с доски.  


Александр Васильевич, добрый вечер!

Является ли переключение часов не той рукой, который был выполнен ход, игрой двумя руками (т.е. невозможным ходом)?

Вячеслав Р***  


Вячеслав, добрый вечер!

Переключение часов относится к статье 6 Правил «Шахматные часы»:

6.2.3. Игрок должен нажимать свои часы той же рукой, которой он сделал свой ход. Игрокам запрещено держать палец на часах или «нависать» над ними.

6.2.4. Игроки должны правильно обращаться с часами. Запрещается нажимать часы с силой, поднимать, нажимать часы, прежде чем сделан ход, или стучать по ним. Неправильное обращение с часами должно наказываться в соответствии со Статьей 12.9.

Переключение часов не той рукой, которой был выполнен ход (ст. 6.2.3), – это неправильное обращение с часами, оно должно наказываться в соответствии со Статьей 12.9 (ст. 6.2.4.)  


Здравствуйте!

Дайте, пожалуйста, разъяснение по таким вопросам:

1. В турнире с классическим контролем оба игрока ведут запись партии на бланках. У игрока А заканчивается место на бланке в то время, как у игрока Б на идентичном бланке осталось несколько свободных строк, что говорит о неточной записи партии. Может ли игрок А потребовать у судьи, чтобы игрок Б восстановил запись за своё время? Как должен реагировать судья?

2. Быстрые шахматы. Играется последняя партия тура, судья наблюдает за игрой. Возникает окончание «конь и слон против короля». Игрок слабой стороны самостоятельно отсчитал 50 ходов, после чего потребовал у судьи присуждения ничьей. Судья отказался присуждать ничью ввиду того, что игрок не попросил его вести счёт ходов. Прав ли судья? Или он должен был без требования игрока начать вести отсчёт ходов?

Спасибо.  


Добрый вечер!

1. Неточная запись может быть и со стороны игрока А…

В любом случае, арбитр должен разобраться в ситуации, причем согласно статьи 11.11. Правил: Оба игрока должны помогать арбитру в любой ситуации, требующей восстановления игры, включая требования ничьей.

Далее к нарушителю должна быть применена статья 8.5.2. <…> он в обязательном порядке должен, <…>, полностью восстановить запись партии на своем бланке прежде, чем сделает следующий ход на шахматной доске. Если при этом его очередь хода, он может воспользоваться бланком соперника, но должен возвратить его перед выполнением хода.

2. Статья 9.6. Правил: Партия заканчивается вничью, если возникает одна или обе следующие ситуации:

9.6.1. <…>

9.6.2 Любая серия из 75 ходов была выполнена каждым игроком без продвижения какой-либо пешки и без какого-либо взятия.

Данная статья исполняется непосредственно АРБИТРОМ как в стандартных шахматах, так и в быстрых шахматах и блице. Напомню, что согласно статьи 12.2.2 арбитр должен действовать наилучшим образом в интересах соревнования. В приведенном случае, чтобы не допускать бессмысленную задержку тура, судья обязан самостоятельно начать отсчет ходов. Для этого он в нужное время должен быть в нужном месте, т.е. у стола этих игроков. Если по какой-то причине арбитра нет у столика, игроку ничего не остается, как позвать его и попросить считать ходы.

Арбитр на бланке отмечает ходы белых и/или черных (для экономии времени на записи). Бланки, как известно, принадлежат оргкомитету, а непосредственно в нашем случае арбитру, который фиксирует ходы, и игроку, который исполняет их на доске. (Давать бланк непосредственно игроку возможно в исключительных случаях, например, когда не хватает судей. Не секрет, что при контроле 10 минут плюс 5 секунд на ход в быстрых шахматах и 3 минуты плюс 2 секунды на ход в блице записать партию физически игрок не сможет).

Игрок может, когда сочтет нужным, остановить часы и потребовать ничью по правилу 50 ходов. Далее обычная процедура: если 50 ходов есть, то ничья, а если нет, то за неправомерное требование сопернику добавляют 2 минуты в быстрые и/или классические шахматы и 1 минуту в блиц.

Важно помнить, что арбитр ни в коем случае не должен сообщать, что 50 ходов сделано. Только после произведенных 75 ходов он обязан это сделать.  

Будет правильно, если вышеописанные действия найдут отражение в регламенте соревнования. Выдержка из регламента этапа всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-при России» 2017 года:

Игрок может остановить часы, пригласить судью и попросить считать сделанные ходы для возможного требования фиксации ничьи по правилу 50 ходов. В этом случае арбитр начинает отмечать сделанные ходы на бланке.

Игрок может в любой момент попросить судью дать этот бланк.

- если игрок останавливает часы, и выясняется, что пятьдесят ходов еще не сделано, противнику добавляется 2 минуты.

- если игрок не останавливает часы и процедура проверки правила 50 ходов проводится при ходе его часов, то время не корректируется.

Бланк, на котором арбитр отмечает ходы, является документом, согласно которому можно инициировать требование ничьей по правилу 50 ходов.    


С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев


Репортажи
Хранитель знания