Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Первенство для галочки

Куда жаловаться, если забыли вписать рейтинг, но нет Апелляционного комитета?


Здравствуйте. Вы один из компетентных судей России. Прошу оценить работу судей на одном из первенств области по шахматам 2012 года среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. В своем сообщении я рассказал, как все происходило с моей точки зрения. Если можете, то в своем ответе дайте ссылки на нормативные документы. Заранее благодарен.

1) Пришли мы с племянником на первенство области по шахматам до 16 лет и зарегистрировались. При регистрации, которую проводил один из членов оргкомитета, сообщили рейтинг (у мальчика уже два года есть коэффициент Эло). В итоге оказалось, что рейтинг нашего шахматиста не был сообщен судейской коллегии. Турнир проходил по швейцарской системе, основанной на рейтинге. После турнира судейская бригада и организаторы заявили, что им не сообщали рейтинг игрока. Но доказать это не может ни одна сторона, так как записи на видеокамеру не было. Остальное – слова…

Также при регистрации были, наверное, проигнорированы и Правила швейцарской системы, основанной на рейтинге. Они одобрены Генеральными Ассамблеями ФИДЕ 1992, 1997 и 1998 годов; в них сказано:
А1. Рейтинг
Рекомендуется проверить все рейтинги, представленные игроками. Если игроку неизвестен точный рейтинг, арбитры должны оценить его как можно точнее перед началом турнира.


Успешность проведения запланированного шахматного соревнования закладывается на начальном этапе – с подбора со-организаторов, состава судейской коллегии, составления «Положения о соревновании» и т.д.

Турнирными Правилами ФИДЕ, действующими с 1 июля 2011 года, регламентируется практически вся процедура проведения турнира – от приглашения и оповещения до отчета за проведенное соревнование.
Первоисточник

Главным регламентирующим документом, которым руководствуются судьи и участники, является «Положение о соревновании». Документ очень важный и регламентирует все аспекты проведения соревнования. Технология разработки документа может быть различной: со-организаторы собираются все вместе и согласовывают между собой принципиальные позиции «Положения» и затем визируют его, или инициативу берет на себя одна из заинтересованных организаций и разрабатывает его, передавая проект со-организаторам для согласования. Во втором случае после обсуждения замечаний документ согласуется и утверждается в окончательном виде. Для качественного проведения соревнования и правильного подведения итогов при разработке «Положения» весьма желательно участие потенциального главного судьи.

Независимо от пути продвижения «Положения» в практику, оно должно содержать следующие обязательные пункты, регламентированные Министерством спорта РФ.

1. Гриф «Утверждаю» или «Согласовано» с указанием правильного наименования организации (-й), фамилии и инициалов руководителя (-ей), подписывающего (-их) данный документ.

2. Полное наименование соревнования.

3. Классификация соревнования:
3.1. указать наименование физкультурного или спортивного мероприятия в соответствии с ЕВСК и код вида спорта;
3.2. определить классификацию физкультурного или спортивного мероприятия по целям и задачам, а также характеру определения победителя (-ей) (личный, командный, лично-командный, командный зачет).

4. Цели и задачи:
4.1. перечисляются цели и задачи, соответствующие основным направлениям развития вида спорта и отрасли физической культуры и спорта в целом.

5. Организаторы и проводящие организации:
5.1. перечисляются организаторы и организации, непосредственно отвечающие за проведение физкультурного или спортивного мероприятия (оргкомитет);
5.2. определяются (по возможности) судейские коллегии с указанием главного судьи и главного секретаря соревнований (ФИО, город) и других необходимых должностных лиц из состава главной судейской коллегии.

6. Сроки и место проведения:
6.1. сроки проведения (включая день приезда);
6.2. место проведения (включая полный фактический адрес).

7. Требования к участникам физкультурных и спортивных мероприятий и условия их допуска:
7.1. условия, определяющие допуск организаций и спортсменов к физкультурному или спортивному мероприятию, – очень важно для детских и региональных соревнований;
7.2. состав участников данного физкультурного или спортивного мероприятия (квалификация, возраст и т.п.);
7.3. численные составы команд (спортсмены, тренеры, специалисты и т.п.).

8. Программа физкультурного или спортивного мероприятия. При составлении программы необходимо указать:
8.1. дату приезда команд и участников;
8.2. даты и время заседания главной судейской коллегии;
8.3. расписание работы комиссии по допуску участников;
8.4. «регламент турнира» – указать систему проведения, регламент по времени (часто оказывается решающим фактором участия – неучастия в проводимом турнире).

9. Условия подведения итогов:
9.1. указываются условия (принципы и критерии) определения победителей, призеров – пункт очень важный, особенно в части применения дополнительных показателей в случае равенства основных;
9.2. указываются сроки представления организаторами официальных результатов соревнований (итоговых протоколов) и отчетов на бумажном и электронном носителе.

10. Награждение:
10.1. порядок и условия награждения победителей и призеров в отдельных видах или номинациях физкультурного или спортивного мероприятия.

11. Условия финансирования:
11.1. указываются источники финансирования мероприятия, включая целевые стартовые, заявочные или иные взносы;
11.2. в случае использования взносов указываются их размер, порядок и вид оплаты (наличный или безналичный расчет), а также оформления отчетной документации и соответствующие статьи сметы на проведение физкультурного или спортивного мероприятия, на обеспечение которых направляются указанные взносы. В случае оплаты участниками соревнований взносов по безналичному расчету указываются банковские реквизиты проводящей организации.

12. Обеспечение безопасности участников и зрителей: указываются меры и условия, касающиеся обеспечения безопасности участников и зрителей при проведении физкультурных и спортивных мероприятий и ответственные исполнители.

13. Страхование участников: определяются порядок и условия страхования участников физкультурных и спортивных мероприятий.

14. Заявки на участие:
14.1. указываются сроки и порядок подачи заявок на участие в физкультурном или спортивном мероприятии;
14.2. указываются адрес и необходимые реквизиты организаторов физкультурного или спортивного мероприятия и/или проводящей организации для направления заявок;
14.3. прилагается форма заявки на участие в физкультурном или спортивном мероприятии.

Важно знать, что регистрацию ОБЯЗАН проводить ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ соревнования, а не «один из членов оргкомитета». Зарегистрироваться – это значит СОБСТВЕННОРУЧНО заполнить анкету, включающую все необходимые данные об участнике, в том числе и его рейтинг, и, при необходимости, уплатить заявочный взнос.

Таким образом, не надо «всегда с собой брать видеокамеру». Есть понятия «предварительной регистрации», «анкеты участника»… В Вашем конкретном случае имеет место либо неопытность организаторов, либо элементарная халатность, граничащая с разгильдяйством. При организации соревнования любого уровня важно помнить: чем больше даже самых незначительных, на первый взгляд, мелочей вы учтете до того момента, когда будут пущены часы во время первого тура, тем легче будет вам же при проведении соревнования в дальнейшем.

2) Стартовые листы появились на второй день во время второго или начала третьего тура. Проверить рейтинг представитель ребенка раньше не мог. Ведь судьи не обязаны отчитываться перед каждым родителем. Тренера в этом здании не было на тот момент.

Здесь, как говорится, без комментариев… Интересно было бы узнать причину, по которой главный судья и главный секретарь не вывесили предварительный стартовый лист уже в ходе 1-го тура, чтобы была возможность спокойно проверить правильность единиц рейтинга, написания фамилии и т.д.

В идеале (а к этому надо стремиться) стартовые листы на информационном стенде турнира должны появиться за час ДО НАЧАЛА жеребьевки. При необходимости проводится коррекция рейтинга и т.д. Крайний срок ознакомления со стартовыми листами – первый тур. При наличии исправлений необходимо провести «пересортировку» игроков.

Практическая рекомендация. Организаторы, желающие видеть проведение запланированного шахматного турнира на необходимом уровне, должны обратить внимание на качества главного арбитра…

3) Регистрация была проведена с 11.00 до 14.30. Жеребьевка была проведена в этот же день с 14.30 до 15.00. Времени на проверку жеребьевки не было, так как дети сразу сели играть первый тур. На мой взгляд, это неправильно, так как по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорттуризма России от 2» ноября 2011 г. № 1463, сказано:
Статья 22: Жеребьевка.
22.1. Жеребьевка первого тура должна быть открытой для игроков, зрителей и средств массовой информации.
22.3. Жеребьевка должна проводиться, по крайней мере, за 12 часов (одна ночь) до начала первого тура. На церемонии жеребьевки должны присутствовать все участники. Игрок, который не прибыл вовремя на жеребьевку, может быть включен в жеребьевку на усмотрение главного арбитра.

Вы абсолютно правы. Но давайте будем реалистами: при проведении первенства области условие «по крайней мере, за 12 часов…» выполнить очень трудно, хотя и можно! Было бы желание.

То, что «на церемонии жеребьевки должны присутствовать все участники» подразумевает, в первую очередь, прохождение регистрации, а не фактическое присутствие спортсмена. Представьте на секунду, 1306 спортсменов – участников детского «Лоо-2012» одномоментно на жеребьевке плюс тренеры, родители… Катастрофа! Другое дело, «круговичок» на 10-12 человек. Здесь уж, извольте, милости просим всех, причем в обязательном порядке.

4) На саму жеребьевку никого не пригласили, просто вывесили жеребьевку, и первенство области началось. В связи с чем нарушили права моего ребенка. При наличии жеребьевки мы могли подготовиться к игроку, а кроме того, поскольку правильный рейтинг не был проставлен, ему пришлось играть сразу на второй доске с одним из фаворитов. И в первом туре проиграл. Неизвестно, как сложилось бы для него первенство области, начни ребенок с победы над слабым игроком…

Вновь с Вами трудно не согласиться. Явная недоработка главного секретаря. А посему, при подборе бригады судей следует обратить особое внимание на кандидата на должность главного секретаря – второй ключевой фигуры бригады арбитров. От его четкой работы, а также его взаимодействия с другими арбитрами зависит очень многое – грамотно и своевременно подготовленная и оформленная документация способствует спокойному течению турнира.

5) Кроме этого, в турнирном Положении не сказано ничего про Апелляционный комитет. Он не был создан в начале первого тура. Обратиться в него мы тоже не могли.

Турнирные Правила ФИДЕ однозначно говорят: «Во всех случаях должен быть создан Апелляционный Комитет (АК). Организатор должен обеспечить выборы или назначение АК до начала первого тура, обычно во время жеребьевки…»
Первоисточник

6) После турнира я начал выяснять ситуацию у судей и потребовал официальных извинений через прессу. Попросил их извиниться за техническую ошибку. На что организаторы и судейский корпус предъявил мне претензии в том, что я сразу не сообщил об отсутствии в таблице рейтинга у игрока. Но я повторюсь: я обычный человек, который не в полной мере владеет всеми правилами шахмат. Да и определить до начала первого тура то, что ребенку не проставили рейтинг, я не мог. Когда появились стартовые листы, то дети сыграли уже два тура. Начался 3-й тур, три жеребьевки «заиграны», и никто бы уже менять ничего не стал… Правильно ли я понимаю, что результаты двух туров не могли отменить по причине неправильного рейтинга?

Не могли. Иначе это бы вызвало «эффект волны», и турнир пришлось бы начинать заново с 1-го тура. Учитывая, что, по Вашей информации, игралось по 2 тура в день, лишнего дня на подобную переигровку попросту не было.

7) В результате всей этой истории ребенок выступил неудачно (не попал в пятерку). Каким образом я могу получить правовую оценку судейской работе на первенстве области до 16 лет? Куда и к кому я могу обратиться за таким документом?
Если такой документ возможен, то куда мне обратиться для решения вопроса о наказании судей?

Обратиться Вы должны в региональную шахматную федерацию, т.к. согласно Квалификационным требованиям к спортивным судьям по виду спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорттуризма России от 14.04.2009 г. № 211, «оценки членам главной судейской коллегии выставляются непосредственно главным судьей соревнований. Оценку работы главного судьи в соответствии с рангом соревнований выставляет региональная спортивная федерация шахмат или Судейская коллегия общероссийской федерации после рассмотрения официального отчета о соревнованиях». Главному судье первенства необходимо помнить о том, что итоговые результаты (протоколы) и отчеты на бумажном и электронном носителях представляются в проводящие организации (в подавляющем большинстве таковыми являются: орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта РФ и аккредитованная шахматная федерация) в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.

9) Где можно скачать официальные правила швейцарской системы, основанной на рейтинге? Я нашел только вот такие: «Швейцарская система, основанная на рейтинге. Одобрена Генеральными Ассамблеями 1992, 1997 и 1998 гг.» Действуют ли эти правила сейчас и действуют ли они при проведении первенства области?

Первоисточник
(Версия, согласованная на 82-м Конгрессе ФИДЕ в Кракове в октябре 2011 года.)
Это основная система. 99,9% турниров по швейцарской системе проводятся с помощью Swiss System Based on Rating (The Dutch System), – таково оригинальное название системы.

10) И еще у меня возник такой вопрос. Разрешено ли на первенствах области по шахматам делать два тура в день? И каким документом регламентировано то, что на первенстве области до 16 лет контроль времени 60 минут каждому без добавления времени? Не кажется ли вам, что этого времени недостаточно для этого возраста?
Про количество туров в день в Положении о рейтинговой системе ФИДЕ четко написано: «Не более чем три тура в день при полном игровом времени не более чем 12 часов».
Первоисточник

Контроль времени, как и многие другие важные моменты соревнования, регламентируется Положением о проведении соревнования. Хотя в том же Положении о рейтинговой системе ФИДЕ сказано: «Для партий, которые подлежат обсчёту, каждому игроку должно быть выделено на партию (из расчёта, что партия продлится 60 ходов) не меньше, чем следующие периоды времени:

· В турнирах, где как минимум один из игроков имеет рейтинг 2200 или выше, каждый игрок должен иметь минимум 120 минут на партию.

· В турнирах, где как минимум один из игроков имеет рейтинг 1600 или выше, каждый игрок должен иметь минимум 90 минут на партию.

· В турнирах, где все игроки имеют рейтинг ниже 1600, каждый игрок должен иметь минимум 60 минут на партию».
Первоисточник

Но Вы не упомянули, был ли турнир «с обсчетом» или без….
Отвечая на Ваш последний вопрос, выскажу свое личное мнение – мнение тренера-преподавателя высшей категории с 1999 года. Если при проведении первенства субъекта, которое по статусу является 2-м этапом первенства России и носит, в первую очередь, отборочный характер, использовался контроль «60 минут до конца», то лично у меня нет сомнений, что соревнование было организовано «для галочки». И дело не в возрасте юных спортсменов, а в общем подходе организаторов.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев


Репортажи
Хранитель знания