Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Морзянка в помощь

Как поймать креативного читера



Дорогие друзья!

На веб-сайте Комиссии арбитров ФИДЕ опубликован второй выпуск «Журнала для арбитров ФИДЕ». Вашему вниманию предлагается раздел журнала, в котором описаны реальные случаи, произошедшие во время недавних турниров.

Выражаю огромную признательность и искренне благодарю ЕЛЕНУ ВАСИЛЬЕВНУ ПОЛОВИНУ за перевод на русский язык второго выпуска журнала.


1. Этот случай произошел во время Открытого турнира Доктора Хеджевара в апреле 2015 года в Нью-Дели, Индия.

Дхрув Какар, 19-летний инженер, победил своих первых пятерых соперников, включая гроссмейстера Правеена Типсея, рейтинг которого почти на 900 пунктов выше. Как объясняется далее, Какар и его пособники продумали и разработали систему мошенничества, включающую в себя различные элементы аппаратного обеспечения. В конце концов, однако, они были разоблачены благодаря простой наблюдательности гроссмейстера Типсея, которого в течение всей игры беспокоило то, что Какар постоянно притопывал ногой:

«Я заметил, что ему нужно было около двух минут на каждый ход, независимо от того, был ли это сложный ход или простое взятие фигуры пешкой. Я поделился своими сомнениями с главным арбитром, который попросил меня продолжить игру. К 29-му ходу моя позиция стала однозначно проигранной, и я решил предложить ничью. Соперник тут же отклонил предложение. Но мои сомнения подтвердились, когда он пропустил выигрышные варианты, как будто ждал от кого-то подтверждения. Временами мне казалось, что он неправильно расслышал ход (переданный ему через спрятанный телефон и наушник) и играл неверно. С другой стороны, некоторые из его ходов были действительно труднонаходимыми».

Такие слова оппонента носят инструктивный характер для арбитров. Существует много разнообразных типов наблюдения, которое могут осуществлять арбитры и которые при совместном использовании служат для выявления потенциальных читеров. В сферу ответственности арбитров входит осознание потенциальной возможности читерства. Независимо от разнообразных указаний, первое, на чем необходимо сфокусироваться – это осознание такой опасности!

Сразу же после окончания партии Какара вывели в сопровождении арбитров в отдельную комнату для осмотра. Как подтверждают фотографии, данный осмотр оказался успешным и позволил найти несколько элементов аппаратного обеспечения. Действительно, план был чрезвычайно дерзким, но плохо замаскированным!

Доказательства



Две 9-вольтные батареи в сумочке, прикрепленной другим ремнем, провода выведены в обоих направлениях








Провода подсоединены к спрятанной петле вокруг шеи, микрофон спрятан в левом ухе




С другой стороны провода подсоединены к двум телефонам, каждый из которых прикреплен  лентой к нижней части ноги


Как они это делали


Пособник, находившийся на расстоянии 220 км, называл ход, который мог сделать соперник Какара (возможный последний ход соперника). Какар слышал это предположение через наушник и притопывал ногой один раз, если действительный ход был не таким, а два раза – для подтверждения. Затем пособник вводил ход в свой компьютер и ждал, пока тот рассчитает следующий ход Какара. Этот ход передавался Какару на словах через его наушник.


Комментарий

Арбитры всегда должны осознавать, что читерства со стороны игроков потенциально возможно.


2. Случай во время недельных командных соревнований в Праге, Чешская Республика

В рамках данного эпизода были допущены две ошибки. Однако очень важно отметить, что вторую ошибку можно было бы обнаружить, не будь допущена первая.

Первая ошибка: Арбитр не может быть одновременно игроком на одном и том же турнире.

Это определено Квалификационной комиссией в Правилах ФИДЕ в отношении выполнения норм: п.1.17. Арбитр не может играть в турнире на выполнение нормы даже в качестве замены недостающего игрока.

Даже если турнир без нормы, арбитру не надлежит выступать в качестве игрока. Арбитр-игрок рискует пропустить события, которыми он должен заниматься как арбитр. В статье 12 Правил шахмат «Роль Арбитра» однозначно документально зафиксирован тот объем внимания, который арбитр уделяет игре, находящейся в его компетенции. Все, что меньше данного объема, наносит ущерб игре.

Вторая ошибка: мобильный телефон на столе рядом с игроком.

Само собой разумеется, что запрещено иметь при себе мобильный телефон. Так как же это произошло?

На данном турнире, а также в соответствии со Статьей 11.3.b (см. Античитерские правила) в связи с тем, что большая часть игроков приходит на турнир непосредственно после работы, игрокам разрешается выключить телефон и оставить его в сумке таким образом, чтобы его нельзя было достать.

Однако один игрок не принес с собой такую сумку для телефона и в то же время не хотел оставлять его без присмотра в пальто на вешалке. Игрок отключил телефон и положил в карман брюк. Это запрещено, и в случае обнаружения телефона ему должно было быть засчитано поражение.

Еще больше ухудшило ситуацию то, что после нескольких ходов игрок посчитал, что ему неудобно держать телефон в кармане, вытащил его и положил рядом с собой на стол. Но арбитр не заметил этого (напомним, он также выступал в качестве игрока!)
Помимо этого, к 44 ходу после прохождения первого контроля времени на 40 ходу арбитр-игрок также не заметил того, что игрок-нарушитель не записывал свои ходы уже с 28 хода. В этот момент соперник игрока-нарушителя подошел к игроку-арбитру, чтобы потребовать победу в связи с тем, что на столе лежал телефон. Данное требование должно было быть удовлетворено. Однако, арбитр-игрок проверил игровую позицию и определил, что соперник игрока-нарушителя однозначно проигрывал. Арбитр-игрок также проверил, отключен ли телефон, и принял решение о том, что мошенничества не было.

Арбитр-игрок отклонил требование соперника игрока-нарушителя. Решение было неверно.

Согласно Статье 11.3.b. Правил шахмат игрок, телефон которого лежит на столе (даже если он выключен), незамедлительно проигрывает партию, а его противник выигрывает.

Комментарий.

Арбитр не должен быть игроком в одном и том же турнире, будь то турнир на выполнение норм или любое мероприятие с присвоением рейтинга ФИДЕ.
Перед началом каждого тура Арбитр должен сделать объявление, напоминая игрокам о том, что нельзя иметь при себе мобильные телефоны во время игры.


3. 56-й Международный шахматный фестиваль «Империя» в августе-сентябре 2015 г. в Италии.

К сожалению, это еще один случай мошенничества. Важно помнить, что максимально полная осведомленность о различных попытках мошенничества имеет большое значение. Многие читеры пытаются использовать применявшиеся ранее «методы», но в то же время появляются «новые» читеры с уникальными креативными подходами….

Большинство из нас слышали об азбуке Морзе, но мало кто использовал ее когда-либо. Примечательно, что азбука Морзе использовалась как элемент при попытке мошенничества игроком-любителем.

У организаторов турнира впервые возникли подозрения, когда Арканджело Риккьярди, имеющий порядковый номер 51366 в мире, начал выигрывать у гораздо более сильных игроков.

«В шахматах такой результат невозможен», – заявил арбитр Жан Коквераут репортёру газеты La Stampa. – Я и мысли не допускал, что он гений, а сразу понял, что он занимается читерством… Я стал постоянно наблюдать за ним. Он всё время сидел на месте, никогда не вставал. Это было очень странно, ведь речь идёт о многих часах игры. Но подозрительнее всего было то, что он неизменно держал руки согнутыми, а один большой палец под мышкой. И никогда его оттуда не вынимал».

Кроме того, как утверждает Коквераут, «он хлопал глазами самым неестественным образом».

«Тогда я всё понял, сказал Кокро. Он расшифровывал сигналы азбуки Морзе».

Арбитр потребовал от подозреваемого расстегнуть рубашку. Когда игрок отказался, его попросили пройти через металлоискатель, с помощью которого под рубашкой был обнаружен брелок. В этом брелоке находилась крошечная видеокамера, соединенная с небольшой коробкой у него подмышкой.

Риккьярди заявил, что это амулеты, приносящие ему удачу.

Предположительно, камера служила для передачи шахматной партии в реальном времени сообщнику либо на компьютер, который затем передавал Риккьярди рекомендуемые ходы через систему сигналов, принимаемых коробочкой подмышкой.
Однако «помощник» обнаружен не был…

Комментарий.

Лучшая защита от читеров – это осознание Арбитром возможности мошенничества.
Организаторы заслуживают уважения в связи с тем, что на месте проведения турнира имелась соответствующая техника в виде металлоискателя. Подготовка организаторов – важный фактор в борьбе с читерством.




4. Данный случай произошел во время Кубка мира в сентябре-октябре 2015 г. в Баку, Азербайджан

Армагеддон между гроссмейстером Яном Непомнящим (Россия) и гроссмейстером Хикару Накамура (США), за которым наблюдали два арбитра матча. За этой игрой также лично наблюдали другие арбитры.

Гроссмейстер Накамура сделал рокировку двумя руками и, возможно, даже дотронулся сначала до ладьи.

Гроссмейстер Непомнящий НЕ подал протест и очень быстро сделал ответный ход.



Игра проводилась в соответствии с Приложением В, статья В3 Правил шахмат, т.е. имели силу Правила соревнований. Никто из арбитров матча (в том числе из арбитров, наблюдавших за игрой) не вмешался, НО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ, так как то, что сделал гроссмейстер Накамура, было нарушением Правил шахмат согласно статьям 4.1 и 4.4.b. Гроссмейстер Накамура в итоге выиграл, а гроссмейстер Непомнящий затем подал апелляцию с просьбой изменить результат в его пользу.

Однако в Правилах шахмат однозначно указано:
Статья 4.8: Игрок утрачивает свое право на подачу протеста в отношении нарушения его противником статей 4.1-4.7, если игрок дотронулся фигуры с намерением сделать ход или выполнить взятие.

Несмотря на существование статьи 4.8, арбитры должны быть всегда наготове в таких партиях (блиц, когда действуют Правила соревнования) и должны вмешиваться в случае любого нарушения Правил, не ожидая заявления противника.

Тем не менее, хотя у Апелляционного комитета фактически не было выбора и он не мог принять решение в пользу гроссмейстера Непомнящего, комитет признал, что рокировка двумя руками со стороны гроссмейстера Накамуры была незаконной, и вернул апелляционный взнос гроссмейстеру Непомнящему:




5. Данный случай произошел в личном турнире во время шахматного фестиваля в Гронингене, Нидерланды.

Во время партии один игрок очень быстро делал свои ходы, а затем стоял и общался с другими шахматистами. Соперник выразил ему свое недовольство, но игрок не обратил на это внимания. Тогда соперник пожаловался арбитру.

Арбитр сначала поговорил с игроком, а затем сообщил сопернику, что тот разговаривал со своими друзьями, но не о текущей партии, поэтому никаких проблем нет.

Арбитр допустил серьезную ошибку. Согласно Правилам соревнований ФИДЕ «Игрок не должен разговаривать в процессе игры, за исключением случаев, разрешенных Правилами шахмат».

Согласно статьям 11.5 и 11.6 Правил шахмат:
11.5. Запрещается отвлекать или раздражать противника каким-либо образом;
11.6. Несоблюдение какой-либо части статей 11.1-11.5 должно привести к наказаниям в соответствии со Статьей 12.9.

Понятно, что когда соперник видит, как игрок разговаривает с другими шахматистами – своими друзьями, он не может быть уверен, что речь идет не об их игре, вследствие чего сильно отвлекается или раздражается.

Таким образом, арбитр должен вмешаться и немедленно прекратить разговоры между игроками.

Если игрок продолжает вести себя так же, арбитр должен наказать его в соответствии со Статьей 12.9 Правил шахмат.

Комментарий.
Арбитр должен быть гарантом того, что игроков не беспокоят, не отвлекают и не раздражают.


С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев


Репортажи
Хранитель знания