Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Карякины, срочно на шахматы!

Однофамильцы чемпионов мира

«Простите, я вот недавно прочитал в «СЭ» беседу пятиборца Сергея Карякина с Кириллом Зангалисом. Скажите, а в шахматах у претендента на звание чемпиона мира есть знаменитые однофамильцы? Вот, помню, во время Каспарова и Карпова эта тема была на слуху…» – обратился ко мне один из любителей во время детского командного чемпионата России в Суздале.

«Наверняка!» – подумалось мне. Карякин ведь популярная фамилия; даже если не брать нашего шахматного героя, то встречается очень часто. Например, на работе у моего отца руководитель, декан факультета математики и компьютерных наук ЮФУ – Михаил Карякин. Помню, что последний раз на трассе Тюмень – Челябинск моих знакомых тормозил инспектор Денис Карякин, который участливо осведомился, почему не пристегнут пассажир на заднем сиденье, и так же участливо, с отеческой заботой приготовил квитанцию для штрафа. Лидер группы агитации ростовских фанов против отставки тренера футбольной команды «Ростов» Курбана Бердыева была Татьяна Карякина. Участвуя в фестивале «Воронеж мастерс», я не раз читал о том, что местным водоканалом заведует Алексей Карякин, и в случае отключения воды шпильки надо втыкать именно в его восковую фигурку. Втыкать страстно, иначе вода не пойдет.


Шахматист Сергей Карякин и его тезка из пятиборья дружат с 2011 года

Кстати, помимо пятиборца, есть и другие полные «двойники»: можно вспомнить гонщика на квадроцикле Сергея Карякина и актера Сергея Карякина, известного по фильмам «В круге первом» и «Высший пилотаж». В общем, у нас в стране, если не считать Ивановых с Петровыми, Карякин – одна из самых популярных фамилий. Однако стоило мне открыть Chess Base, как выяснилось: ни в России, ни в мире не то что нет второго шахматиста Karjakin, но нет даже Кaryakin! Фантастика, ни единого шахматного однофамильца!

Я обращаюсь ко всем Карякиным в стране. Торопитесь отдать своих детей на шахматы! Согласно многочисленным публикациям в отечественных СМИ, нью-йоркский разгром норвежского парня в пиджаке и джинсах близок, и будет просто неприлично, если у нового чемпиона мира после матча не окажется шахматных двойников.

Ну, а пока стороны готовятся к противостоянию в США и предшествующей этому Олимпиаде, давайте сделаем экскурс в историю, и посмотрим, имелись ли однофамильцы у других чемпионов мира по шахматам?

У Стейница «дублеров» не было. Хотя в науке Стейницы встречаются, надо признать, что фамилия эта не самая популярная, и в шахматную среду второй раз она не попала. Зато в этом плане отличились Ласкеры – мало того, что Эмануила в детстве учил правилам старший брат Бертольд, очень приличный игрок, так еще в те же годы практиковал мастер Эдуард Ласкер. Ласкер-чемпион и Ласкер-мастер даже дважды встретились на супертурнире в Нью-Йорке (1924), – черными Эмануил выиграл уверенно, а вот белыми едва спасся, соорудив этюд в ставшей канонической позиции «конь против ладьи с пешкой».


Эдуард Ласкер против Эмануила Ласкера

Что касается Капабланки, то с такой экзотической фамилией особых парных вариантов не случилось, а вот Сан Санычу «повезло» больше: второго Алехина не нашлось, но очень достойно выступала в советские годы гроссмейстер из Воронежа Наталья Алехина! В шахматы прилично играл старший брат Макса Эйве Виллем. Много родственников было у Михаила Ботвинника: шахматист Юлий Ботвинник, судья Игорь Ботвинник. Достаточно успешно проявил себя в Белоруссии мастер Илья Ботвинник, а сейчас в Израиле ездит по турнирам полный тезка Патриарха!


Наталья Алехина открывает Мемориал четвертого чемпиона мира

Интересно, что однофамильцы Василия Васильевича стали появляться только сейчас: в Нижнем Новгороде и Дзержинске дебютировали Сергей и Владислав Смысловы. Талей можно насчитать прилично, но надо делать скидку на то, что у евреев столь милые нашим глазам четыре буквы куда чаще встречаются в виде имени: Таль Барон, Таль Шакед. Что касается Петросяна, то понятно, что в Армении каждый второй – Петросян. Гроссмейстер Аршак Петросян – тесть Петера Леко, а сейчас за сборную южной страны успешно выступает Тигран Левонович Петросян.


Тигран Левонович Петросян

В 2008-2010 годах на горизонте шахматной мысли появились сразу три Спасских: Андрей, Георгий и Владимир, но сразу же закончили свои выступления; по крайней мере, в базе их партий с того периода больше нет. Самая популярная чемпионская фамилия – Фишер. А из десятков однофамильцев сильнее всех играл австрийский мастер Йоханн Фишер, который и рейтинг за 2400 имел, и с советскими гроссмейстерами не раз встречался за доской.

Карповых в базе насчитывается тоже немало, в былые годы самым известным из них считали международного мастера Карпова Александра, который представляет Узбекистан. Почему-то мне запомнилось из 90-х, что обычно к фамилии двойника великого «Ка» неизменно добавляли «славный Александр Карпов» – секрет этой игры слов я не разгадал до сих пор. Сейчас же круче всех по рейтингу среди остальных Карповых мой друг детства, тренер «Юности Москвы» международный мастер Вадим Карпов. Если уж есть такая традиция, то напишу «славный Вадим Карпов»! Надеюсь, что Вадик на меня за это не обидится.


Вадим Карпов играет в очередном московском турнире по блицу

В поддержку другого участника «Великого противостояния» выступает супружеский дуэт гроссмейстера Сергея и мастера Татьяны Каспаровых, которых можно часто встретить на европейских опен-турнирах. Крамники же серьезно подкачали… Сколько же было бы двойников у Владимира Борисовича, если бы он носил фамилию деда Соколов? Но не судьба!


Сергей Каспаров

Не пропустим и чемпионов мира ФИДЕ. Есть пензенский игрок с рейтингом 2400 Дмитрий Пономарев, есть сербский мастер Александр Топалов, а вот Халифманы и Касымжановыми пока в шахматы не торопятся. То ли дело ситуация в Индии, где на каждый десяток вундеркиндов находится один Ананд! Недавно как раз Виши поздравлял такого победителя юниорского чемпионата страны.

Другие известные Карлсены происходят тоже из магнусовского клана. Поигрывает в шахматы папа Хенрик, а вот сестры Хеллен, Ингрид и Сигна это дело давно бросили, но ездят на турниры поболеть за своего могучего брата. В общем, с фамилией нашего претендента в стране происходит форменное безобразие, если сравнить звездопад двойников королевской династии.

Карякины, срочно на шахматы! Особенно я бы порекомендовал детям инспектора ДПС.