Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Прощай, Ваня!

?>?>?>
С нами уже нет гроссмейстера Ивана Букавшина

Впервые я увидел Ваню Букавшина в конце 2003 года. В ростовском городском шахматном клубе по вечерам шли так называемые полуфиналы первенства Ростова, которые проводились с нормой кандидата в мастера. Экзаменаторами в них оказывались бывалые бойцы, зачастую пенсионного возраста, которые коротали вечерний досуг за любимой игрой и боролись за мизерные призы, а соискателями – перспективная молодежь. Я заглядывал на Чехова-33 несколько раз, и всякий из них видел, что у стены сражается с очередным ветераном довольно крепко сбитый мальчуган лет восьми-девяти. Других маленьких детей в здании клуба уже давно не было, все-таки претенденты на разряд кмс уже по возрасту были близки к получению паспорта.  Тренеры разошлись по домам, а этот юный игрок продолжал играть и играть, зачастую заканчивая партию последним, оставаясь ближе к полуночи наедине лишь с противником и судьей. Бился с напором и азартом, несмотря на внешнее спокойствие, и каждый раз улучшал свое предыдущее достижение. «Его зовут Ваня! Ты представляешь, еще один Ваня! Тезка Попова. Еще один вундеркинд у нас появился!» - восторженно прошептал мне один старожил, хотя только что капитулировал под напором надежды ДЮСШ-4.

Совсем скоро мне почти случайно довелось познакомиться с Букавшиными поближе. В какой-то момент у Вани возникли проблемы с клубными тренировками, а мальчик он был чрезвычайно любознательный – хотел заниматься все больше и больше. И пока юный талант не перекочевал из ДЮСШ к опытному Александру Захарову, я некоторое время приходил к нему домой. Его родители встречали меня очень тепло, и мы шли на кухню, где уже стояли шахматы.

Хорошо помню, что Иван показывал партии с чемпионата России до 10 лет, где впервые проявил себя, но чемпионом не стал. Уже тогда он прекрасно играл позиционно, рука сама находила стоянки для фигур. Любопытно, что тогда его первый тренер Наталья Михайловна Петрушина поставила ему на Найдорф 1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.Kd4 Kf6 5.Kc3 а 6 вариант 6.h3. В ту пору он был в тени, и кто знал, что много лет спустя… «Ваня, ну что за 6.h3? Может, 6.Ce2 посмотрим, у меня там есть хорошая подборка партий Анатолия Карпова!» - предложил я, ожидая согласия. «А вот вы ходите!» - парировал юный анти-сицилианец, и сразу уравнять более старшему из партнеров не удалось. Но при этой всей атмосфере, когда все вокруг восхищались его талантами, Букавшин всегда был исключительно добрым, отзывчивым мальчиком, который счастливо избежал звездной болезни и других отрицательных черт характера.

В 2005 году Ваня, который поехал в Бельфорт со своим основным тренером мастером Александром Петрушиным, взял второе место на чемпионате мира до 12 лет, потом добился ряда уже взрослых успехов с Захаровым. Однако вскоре его семья приняла решение переехать в Тольятти, где юный талант получил высококвалифицированную шахматную помощь и всестороннюю поддержку организаторов шахматного движения. Жили Букавшины в Ростове достаточно скромно, а маме приходилось сражаться за поездки – часто она с утра пораньше занимала дежурную позицию перед ростовским министерством спорта. После успеха во Франции восходящую звезду, как сына ростсельмашевца (отец Ивана работал на этом крупном комбайностроительном заводе), взял под опеку промышленный союз «Новое Содружество» и секция «Слоненок», руководитель который Владимир Канцын доказывал сильным мира сего, что Букавшин – новый донской Игорь Бондаревский. Но этого в какой-то момент стало недостаточно. 


Ваня Букавшин вскоре после переезда в Тольятти

Ваня уехал, и на новой родине его ждали новые победы, сотрудничество с Яковом Геллером и, чуть позже, Юрием Яковичем (в бытовом плане в Тольятти тоже было все не так просто, но Гульнара Салахова делала многое для семьи чемпиона). При этом своих земляков Букавшин не забывал - многие шахматисты старшего поколения из Ростова были тронуты, когда по праздникам чемпион страны среди юношей звонил и поздравлял их... В Тольятти донской богатырь продолжал быть настоящим витязем и за шахматной доской – три раза выиграл юношеский чемпионат Европы, стал победителем детской Олимпиады в составе сборной России. Его старт во взрослых шахматах тоже произвел впечатление на многих: в мужской Высшей лиге 2010 года 15-летний Ваня обыграл легендарного Виталия Цешковского, суперфиналиста 2008 года Константина Маслака, сделал ничьи с многими известными гроссмейстерами и выполнил балл гроссмейстера за два тура до финиша.


С Яковом Геллером, Юрием Яковичем и мамой

В какое-то время его восхождение замедлилось, но в 2015 году Ваня совершил могучий рывок: стал одним из победителей «Аэрофлот Опен», выиграл чемпионат России до 20 лет, отлично выступил на командном чемпионате России, без поражений прошел Высшую лигу и квалифицировался в Суперфинал, отбирался в Кубок мира, вышел победителем ханты-мансийского национального кубкового марафона.

В памяти мелькают кадры с его участием. Вот веселая компания шахматистов бежит от «Космоса» в поисках ужина, и Ваня забавно рассказывает о том, как колебался в партии с Адхибаном – играть ли черными на победу или сделать в один момент надежную ничью. «Бука, ты просто монстр!» - слышится из толпы, и ведь правда, рядом с нами шел один из главных претендентов на поездку в Дортмунд. Вот уже Букавшин и мой ученик Даня Юффа заходят в номер разобрать ключевую партию на чемпионате России до 21 года – Ваня утешает партнера и достаточно откровенно показывает то, чего опасался при подготовке. Пролетает полгода, картинка цветущего Лоо сменяются на заснеженную Югру. Маршрутка везет полуфиналистов Букавшина, Федосеева, Хисматуллина и Кокарева – ребята обсуждают последние новости спорта и своеобразный День Сурка – ежедневные поездки от гостиницы «Олимпийская» до Югорской шахматной академии в течение месяца. Иван побеждает в своем матче, а Володе предстоит тай-брейк с Дмитрием. «Федос – мой друг, но как тяжело от мысли, что мы можем сыграть в финале! Опять! Ты представляешь, мы же с детства сражаемся, сколько уже партий…Лет с девяти!» - шепчет на трибунах мне будущий победитель.


Друзья-соперники Владимир Федосеев и Иван Букавшин

Наконец, финальное интервью обладателя Кубка России, расшифрованное и отправленное на Ванин емайл. «Все хорошо, но ты знаешь, мне не понравилось, как мысль про «Ладу» звучит - ты ее неточно озвучил. Напиши просто, что «Лада» - замечательная команда, которой я очень горжусь. А то вдруг ребята не так поймут и обидятся?» - пришел ответ, при этом Букавшин ровным счетом ничего не добавил и не дописал про собственные достижения этого, по-настоящему звездного для него года…


Он всегда был таким – талантливым, очень талантливым, но при этом скромным, вежливым, настоящим другом для своих товарищей, без капли зазнайства и высокомерия. Ваня не чурался ничего человеческого, может, в какие-то моменты даже этим человеческим слегка злоупотреблял, но при этом являлся Человеком с большой буквы, которого очень уважали и ценили окружающие. Просто не верится, что его, 20-летнего цветущего парня, нет с нами!


Обладатель Кубка России 2015 года

Уверен, при своем даровании, энциклопедических знаниях, глубокой работе над шахматами Букавшин вошел бы в мировую элиту. Смерть Вани является чудовищной трагедией и огромной потерей для российских шахмат.

Покойся с миром, дорогой земляк, мы всегда будем тебя помнить!

?>