4 апреля 2021

Шахматисты Бурятии и Монголии выявили сильнейших

Онлайн-матч завершился победой россиян


Подобные онлайн-турниры стремительно входят в моду. Ещё в прошлом году юные шахматисты Бурятии сыграли с ровесниками из Забайкальского края. В новогодние праздники бурятские спортсмены экзаменовали юных шахматистов из Финляндии. 

Как и во время встречи с финнами, участников турнира приветствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Уверен, что это один из самых сильных турниров, так как в нем играет такое большое количество спортсменов с международными званиями. Все участники получат возможность набраться опыта и показать своё мастерство, - отметил в приветствии Алексей Цыденов. 

Каждая сторона выставила на турнир своих сильнейших спортсменов. Так, в состав сборной Бурятии вошли два международных гроссмейстера Жамсаран Цыдыпов и Антон Шомоев, мастера ФИДЕ Сэнгдоржо Дондуков и Эрдэм Хубукшанов, победитель и призер недавнего первенства Дальнего Востока Антон Тугарин, а также лучшие юные шахматисты - Тамерлан Чындыгыр, Алдар Тыхеев, Номина Дармаева, Сойжина Комиссарова и Роман Сымбелов. 

Честь Монголии защищали по два международных гроссмейстера и международных мастера, а также три мастера ФИДЕ.

Как и во время встречи с финнами, бурятские шахматисты играли в «Точке кипения» Бурятского государственного университета. Лишь международный гроссмейстер Антон Шомоев не успел приехать с соревнований из Челябинска и был вынужден играть из Иркутска. Монгольские спортсмены играли из дома. 

Бурятские шахматисты вырвались вперёд уже с самого начала турнира, но в середине монголы значительно сократили отставание. Тем не менее, концовку лучше провели бурятские спортсмены, победив с итоговым счетом 135:101.
 
Президент федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Бурятии, международный гроссмейстер Инна Ивахинова поблагодарила монгольскую команду за интересную и напряженную игру. 

- Надеюсь, что наши встречи продолжаться не только в онлайн-режиме. Как будет возможность, хотим пригласить вас на совместные тренировочные мероприятия, - сказала Инна Ивахинова. 

Во время основного турнира гроссмейстер провела сеанс одновременной игры на десяти досках. В нём приняли участие любители шахмат от 5 до 80 лет. 

Для зрителей, следивших за турниром в интернете, партии комментировали международный мастер Тимур Иванов и международный гроссмейстер Батор Самбуев, живущий в Канаде. 

Лучший результат показал Антон Шомоев, всего на одну победу отстал Жамсаран Цыдыпов. Они подтвердили, что не зря являются сильнейшими шахматистами Бурятии. А вот игра молодого Тамерлана Чындыгыр приятно удивила многих специалистов. 

Все участники бурятской команды получили денежные призы от Федерации шахмат Бурятии и партнеров турнира. 

Информация и фотографии Бориса Балданова 

Игра началась!