Персона Дня   -  1 ЯНВАРЯ 2024

ЮРИЙ ЛОБАНОВ

Юрий Иванович Лобанов родился 1 января 1939 года в Армавире. Его родители – коренные сочинцы, уже после войны мама Юры вернулась с мальчиком в родной город (отец погиб на фронте).

Лобанов в 1965 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт и начал работать строителем. В частности, при участии Юрия Лобанова была возведена гостиница «Жемчужина» – на тот момент лучшая на черноморском побережье. Также Юрий Иванович строил городской шахматный клуб, директором которого ему предстояло работать долгие годы.

В конце 60-х годов в Краснодарском крае начался шахматный бум, связанный с тем, что Сергей Медунов, первый секретарь сочинского горкома КПСС, а потом и краевого крайисполкома, очень любил шахматы. Он вызвал к себе Лобанова и сказал: «Юра, ты нужен шахматам! А строителей у нас много». С тех пор Юрий Иванович уже долгие годы организует в родном городе взрослые и детские соревнования всесоюзного, всероссийского и международного масштаба.

В 1974 году Юрий Лобанов стал мастером спорта СССР, но ярче проявил себя как одаренный тренер-секундант, который в разные годы помогал Виталию Цешковскому, Науму Рашковскому, Льву Альбурту, Эдуарду Гуфельду и Рафаэлю Ваганяну, участвовал в сборах Бориса Спасского и Анатолия Карпова. Благодаря авторитету Лобанова и его кредиту доверия у Медунова на Кубань переехали Ратмир Холмов, Цешковский, Рашковский, Владимир Дорошкевич, Орест Аверкин, Елена Ахмыловская и другие известные шахматисты.

Юрий Иванович Лобанов – международный арбитр с 1979 года. Судил множество соревнований высокого уровня, включая претендентский матч А. Карпов – А. Юсупов (1989), девять Всемирных Олимпиад, Суперфинал чемпионата России, Всемирную Универсиаду, более 100 международных турниров, в том числе - супертурниры.

Свыше 40 лет трудился в сочинском шахматном клубе: вначале старшим инструктором, затем директором. Последние годы жизни работал заместителем директора СДЮСШОР № 11 и тренером-преподавателем по шахматам. Большинство сильнейших шахматистов Сочи – его воспитанники.

Именно Юрий Лобанов наряду с руководительницей шахмат РСФСР Верой Тихомировой стоял у истоков международного шахматного турнира имени Михаила Чигорина, который проводился в Сочи с 1963 по 1979 годы в гостинице «Жемчужина». Получивший большую популярность турнир в 1980 году был расширен и переименован в международный шахматный фестиваль «Россия» и проводился до 1990 года. Помимо главного гроссмейстерского турнира в его рамках проводились крупные женские и детские соревнования.

В 1984 году Лобанов организовал первый в стране Народный университет шахматной культуры. Работал его первым ректором, а также привлек к преподаванию уникальный лекторат гроссмейстеров. Пропагандировал шахматы в СМИ, вел «шахматную страничку» на местном телевидении. В Сочи открыла свои двери знаменитая шахматная беседка, куда во время отдыха на море приходили поблицевать многие ведущие гроссмейстеры страны. Увы, с перестройкой большинство грандиозных проектов шахматного Сочи перестали функционировать.

По инициативе Юрия Лобанова и с учётом его организаторского потенциала на стыке тысячелетий РШФ перенесла в Сочи детские личные первенства России и взрослые командные чемпионаты. Гостиница «Старт», комплексы «Дагомыс», «АкваЛоо», потом «Жемчужина» – Юг нашей страны вновь стал гостеприимным домом для тысяч шахматистов.

Юрий Лобанов имеет благодарственное письмо от Олимпийского комитета России за вклад в развитие шахмат. Отмечен множеством грамот, медалей и благодарностей от различных спортивных и административных организаций города и края. В 2012 году награжден знаком отличия «За вклад в развитие города Сочи».

В 2013 году Юрий Лобанов вместе с актером Михаилом Галустяном и заслуженным художником РФ Юрием Олейником номинировался на звание «Почетный гражданин города Сочи». Из 36 депутатов городского собрания один проголосовал за Лобанова, Олейник и Галустян голосов не получили, а остальные 35 депутатов решили, что наибольший вклад в развитие города внес полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

Международный арбитр, тренер и выдающийся организатор Юрий Иванович Лобанов ушел из жизни 31 декабря 2019 года, не дожив несколько часов до своего 81-го дня рождения...