Персона Дня   -  23 АПРЕЛЯ 2023

ЙИРЖИ ПЕЛИКАН

Йиржи Пеликан родился 23 апреля 1906 года в Частоповице, районе Рихнова-над-Кнежноу Чехии, который в тот момент входило в состав Австро-Венгерской империи. Пеликан начал активно участвовать в шахматных турнирах, когда переехал в Прагу. Будучи военнослужащим, в 1933 году Йоржи принял участие в соревновании вооруженных сил Чехословакии и стал его призером.

После всего пары лет игры в столичных турнирах Пеликан победил в Мемориале Каутского и попал на Олимпиаду 1935 года, где взял «серебро» в споре запасных. В составе чехословаков также блистал Сало Флор, ставший лучшим на первой доске, но из-за плотной конкуренции команда Йиржи заняла лишь пятое место.

Пеликан вновь первенствует в крупном пражском турнире (1936), играет за Чехословакию в неофициальной Олимпиаде-1936, которую проводила Германия, и Турнире Наций 1937 года. Вскоре его страна была оккупирована фашистами, и на Олимпиаде-1939 чешская команда играла под названием Протектората Богемии и Моравии.

Во время соревнований в Аргентине началась Вторая мировая война. Чемпион мира Александр Алехин призвал к бойкоту немцев, попутно под удар попали и чехословаки. Организаторам пришлось приложить массу усилий, чтобы соревнование продолжилось. В итоге матчи «Протектората» с Францией и Польшей закончились без игры со счетом 2:2.

После Олимпиады многие ведущие игроки, в том числе Мигель Найдорф, Эрих Элисказес, Йиржи Пеликан не отправились в объятую огнем Европу, а остались жить в Аргентине. Родственникам Йиржи на родине пришлось вынести все страдания Холокоста…

Пеликан в 1942-1946 годах регулярно участвовал в южно-американских турнирах, где выступал достойно, но оставался в тени Гидеона Штальберга, Найдорфа, Хулио Болбочана и Германа Пильника. В 1946-м Пеликан переехал из Буэнос-Айреса в находящийся неподалеку город Чакабуко, где стал работать шахматным тренером, и практически на 8 лет исчез с аргентинской сцены. Возвращение оказалось успешным – в чемпионате страны 1954 года Йирджи занял третье место. Пеликан снова погрузился в горнило соревнований – вошел в число призеров Буэнос-Айреса-1956 и Сан-Николаса-1957.

Однако совмещать тренерскую работу с практическими выступлениями стало непросто, и Пеликан начал играть по переписке, выиграл чемпионат Аргентины (1957). В этом турнире маэстро еще более расширил теорию излюбленного варианта1.e4 c5 2.Kf3 Kc6 3.d4 cxd4 4.Kxd4 Kf6 5.Kc3 e5 6.Kdb5 d6 7.Cg5 a6 8.Cxf6 gxf6 9.Ka3 d5, который назван его именем.

Тем не менее, в 60-е годы известный шахматист совершил очередное возращение за доску: снова взял медаль в чемпионате страны (1960), победил в Чакабуко (1965) и Мирамире (1970), сыграл в зональном южноамериканском турнире, завоевав титул международного мастера. Выйдя на пенсию, Йиржи Пеликан продолжал играть, наверстывая упущения молодости. Последним его крупным соревнованием стал командный турнир в Пинамаре (1975).

В старости Пеликан жил одиноко, нуждался, неизвестна даже точная дата его смерти. В июле 1984 года аргентинские газеты сообщили, что в первой половине месяца ушел из жизни один из самых известных шахматистов страны старшего поколения.

Благодаря звучной фамилии изобретателя вариант Пеликана иногда фигурирует в вопросах «Что? Где? Когда?» или «Своей игры», встречается в забавных историях о шахматистах.

«Сергея Карякина я впервые увидел в Париже у Альмиры Скрипченко. Ему было лет 12-13, самый молодой гроссмейстер мира вызывал у всех большой интерес.

Играли в «Крокодила». Для компании шахматистов из разных стран идея подходила отлично. Карякин вышел показывать. Что птица, поняли сразу, а вот какая – угадать никак не могли. Серёжа измаялся уже, а ответа всё нет. Орёл, голубь, чайка, десятки других версий – бесполезно.

Минут десять спустя утомлённый вундеркинд сел за доску и стал двигать фигуры. Все замолчали в изумлении. Я переживал: «шахматы никого не щадят». Думаю, что многие испугались.

Но вдруг кто-то случайно дал ответ. Напряжение ушло. Подхожу к юному, спрашиваю:
– Ты зачем сел в шахматы играть?

– Ну, есть же вариант Пеликана, – говорит Сергей.

Спокойно так» (М. Кажгалеев).