Персона Дня   -  18 ФЕВРАЛЯ 2024

ВИКТОР ЧЕПИЖНЫЙ

Виктор Иванович Чепижный родился 18 февраля 1934 года в Днепропетровске. Виктор окончил Днепропетровский университет, по специальности инженер-физик, но вскоре его жизнь оказались посвящена шахматам. В середине 50-х Чепижный увлекся шахматной поэзией.

«В композицию пришел от «сохи». Первое знакомство не по книгам (редким тогда и недоступным), даже не по шахматным журналам. В отрывном календаре увидел несколько задач. «Телячий» восторг после решения незамысловатой миниатюры Галицкого с комбинацией распатования. Тогда всё и начиналось» (В. Чепижный).

За свою карьеру Виктор Чепижный составил немногим менее 1000 задач, более трети из которых брали призы или побеждали в конкурсах. Чепижный – гроссмейстер СССР (1980), международный гроссмейстер (1989), международный арбитр по шахматной композиции (1965), вице-президент комиссии ФИДЕ по шахматной композиции (с 1982), председатель комиссии по шахматной композиции шахматной федерации СССР (1980-1989), заслуженный мастер спорта России (2005).

Уже в 60-е Виктор Иванович выдвинулся в число ведущих композиторов страны. Пятикратный чемпион СССР по разделу двухходовок (1965-1969; 1985, 1987), призёр пяти других чемпионатов. Награждён золотой и серебряной медалями по разделу двухходовок, бронзовой медалью по разделу трёхходовок на Олимпийском конкурсе в Лейпциге (1960).

Сам гроссмейстер отмечал, что совершенствованию его мастерства способствовало общение с Львом Лошинским и его учеником Валентином Руденко (совместно составили свыше сотни задач). Автор книг «Шахматная композиция», «Шахматные задачи-миниатюры». Его коллеги писали, что для творчества Чепижного в первую очередь характерны оригинальность идеи, нюансировка замысла, стремление к простоте.

Через несколько лет после смерти Юрия Бразильского Виктор Чепижный возглавил шахматную редакцию издательства «Физкультура и спорт» (с 1977), которая была выведена из-под ведомства организации рыболовства и спорта в отдельное, самостоятельное подразделение. Чепижный являлся составителем таких культовых книг своего времени, как «Турнир звезд: Монреаль-79», «Межзональные-79; Рига, Рио-де-Жанейро» и «Анатолий Карпов. Турниры и матчи 1969-1980». Виктор Иванович также редактировал такие известные труды, как «Преследование темы» Валентина Руденко, «Этюд глазами гроссмейстеров» Гиа Надареишвили, «Василий Панов» Якова Эстрина, «Контратака» Якова Дамского, «Страницы шахматной жизни» Виктора Батуринского.

В течение многих лет Виктор Чепижный руководил шахматными отделами журнала «Смена» и «Наука и Жизнь». После перестройки известный композитор добился громких побед в соревнованиях лучших мыслителей планеты: победитель индивидуальных чемпионатов мира (WCCI) за 1998-2000 годы в разделе двухходовок и за 2004-2006 годы в разделе коопматов.

В наши дни Виктор Иванович Чепижный продолжает составлять новые увлекательные задачи. В его честь проведено несколько юбилейных конкурсов.