Персона Дня   -  4 ИЮНЯ 2023

ЭРНЕСТ ПОГОСЯНЦ

Эрнест Левонович Погосянц родился 4 июня 1935 года в городе Чугуеве Харьковской области; после войны его семья оказалась в Москве. Занимался во Дворце пионеров: сначала у Евгения Пенчко, позже оказался в группе Владимира Симагина. Окончил математический факультет МГПИ и работал учителем математики. Возможности много выступать в соревнованиях у Погосянца не было, но его талант раскрылся в шахматной композиции.

Рекордсмен по числу составленных композиции. С 1959 года опубликовал свыше 4 тысяч этюдов и 800 задач различных жанров. 8-кратный финалист личных чемпионатов СССР (1962-1981), бронзовый призер четырех чемпионатов. Участник многих конкурсов, в активе Погосянца 70 первых мест. Шестикратный чемпион Москвы.

Эрнест Погосянц – составитель большого числа миниатюр и малюток. В композиции стремился выразить максимальное содержание минимальными средствами, добиться эффектных решений, следуя, по возможности, классическим канонам. Международный гроссмейстер (1988) и судья Всесоюзной категории (1980) по шахматной композиции.

Погосянц являлся большим поклонником футбола. В его творчестве имеется множество шахматных композиций, посвященных футбольным вратарям и легендарным форвардам: Никите Симоняну, Диего Марадоне и другим мастерам кожаного мяча. Большой популярностью пользовалась знаменитая «задача-раскраска» Погосянца, тоже посвященная теме футбола.

О своем творческом методе Эрнест Погосянц поведал в стихах:

Я живу по настроению
Не считая биоритмы,
И творю по вдохновенью
Без надежд на алгоритмы.

Дорожите вдохновеньем!
То волшебная жар-птица.
И как в сказке, за мгновенье,
Может в фею превратиться.

«В один из моих тогдашних набегов в Белокаменную Петрович повел меня в гости к Эрнесту Левоновичу, которого я до этого не видел. Он оказался таким крепышом среднего роста с короткой борцовской шеей, грузноватым, одышливым, супругу Зинаиду при нас любовно-шутливо называл Зинкой. Она угостила вкусными котлетками с картофельным пюре, после начали показывать друг другу свои этюды, и он поразил меня тем, что всерьез называл себя гением. Мудрый Петрович при этом добродушно-понимающе улыбался, для него, наверное, такая самооценка хозяина квартиры была не внове… Передвигая фигуры по доске, вникая в позицию, Погосянц моргал глазами, на округлом смугловатом лице его появлялась какая-то устрашающая гримаса. Это у него получалось непроизвольно.

Потом он вышел нас провожать, мы тепло распрощались. Какое-то время переписывались, даже сочинили пяток совместных опусов... У него было немало и самобытных этюдов, собственных находок, он обладал великолепной техникой, несомненным даром импровизатора и, думается, вполне заслуженно стал гроссмейстером. Как-то Анатолий Кузнецов в одном из писем мне сообщил о своем ученике: «Погосянц серьезно болен. Нигде не появляется» (В. Нейштадт).

Погосянц ушел из жизни 10 августа 1990 года в возрасте всего 55 лет. Ему посвящена книга Я. Владимирова и З. Луньковой «Я творю по вдохновению: избранные шахматные этюды Эрнеста Погосянца».