Персона Дня   -  1 ДЕКАБРЯ 2023

НИКОЛАЙ НОВОТЕЛЬНОВ

Николай Александрович Новотельнов родился 1 декабря (по новому стилю – 14 декабря) 1911 года в Петербурге. Экономист по образованию, Новотельнов быстро проявил себя талантливым руководителем и начал руководить Домом культуры в Выборге.

«С Левенфишем я познакомился в Выборгском ДК. Я был директором, а он методистом. До этого Григорий Яковлевич работал главным инженером Всесоюзного института "Стеклофарфортрест". Вот что он мне рассказывал: "Сейчас я встаю утром и спокойно пью кофе. Денег получаю примерно столько же. Но когда я был главным инженером, то утром, прежде всего, смотрел, нет ли машины у подъезда..."

Он прав, это же была полоса репрессий. Сколько людей посадили, вы себе не можете представить! "Черный ворон" называли ту машину. Впрочем, иногда приезжала и хорошая машина без решетчатых окон, но человеку от этого было не легче. Неудивительно, что Левенфиш с радостью ушел с той работы...» (Н. Новотельнов).

Николай не успел проявить себя в довоенных турнирах, так как был призван в армию: участвовал в прибалтийских маневрах советских войск, а потом его перебросили на финский фронт. Раненный неприятельским снайпером, он попал в госпиталь. За последствия от сквозного пулевого ранения в плечо молодому человеку выдали «белый билет», и он вернулся в Ленинград. Однако мирная пауза была короткой – началась Великая Отечественная война. Вскоре после начала вторжения немцев город на Неве оказался в кольце блокады.

«Я вспоминаю, когда во время блокады Ленинграда ко мне приходили Петр Романовский и Илья Рабинович. "Что делать?" – вопрошал и Вайнштейн, бывший руководитель журнала "Шахматы в СССР". Я говорил: "Все продавайте и покупайте хлеб, другие продукты!» (Н. Новотельнов). Увы, Вайнштейн и Рабинович не пережили блокаду, а у Романовского в это страшное время погибла вся семья...

До августа 1942 года Новотельнов находился в блокадном Ленинграде, позже в ходе наступательной летней кампании советские войска осуществили локальный прорыв, и возобновилась эвакуация. Николай Александрович приехал в Казань, где его признали ограниченно годным к службе и снова призвали в ряды вооруженных сил. В Пензе Николай учился на связиста, попал на фронт, а оттуда после нового ранения – опять в госпиталь. С войны Новотельнов вернулся в звании старшего лейтенанта, но получил новый страшный удар – узнал о смерти жены.

Горе помогли пережить шахматы – Николай Новотельнов начал активно выступать и в 1947 году выиграл чемпионат РСФСР, опередив Нежметдинова, Суэтина, Иливицкого, Аронина и Дубинина. В финал чемпионата СССР из полуфинала Николай не пробился, но блестяще сыграл в сильнейшем по составу Мемориале Чигорина – дележ шестого места с Паулем Кересом, причем великий эстонец был повержен в личной встрече. Став мастером спорта СССР, член ДСО «Труд» в конце 1947 года получил неожиданную телеграмму… из Грозного, где ему предлагали стать депутатом городского совета и возглавить шахматно-шашечную секцию. Новотельнов согласился и в последующие годы сделал немало для популяризации шахмат в Чеченской Республике.

В 1949 году Новотельнов был близок к выходу в финал СССР, разгромил Ефима Геллера, но в итоге на финише отстал от трио победителей Геллер-Петросян-Холмов, став четвертым, не выходящим. Его мечта сбылась спустя два года: в финале СССР-1951 часы против Николая Александровича остановили такие звезды, как Василий Смыслов и Сало Флор. По представлению шахматной федерации СССР ФИДЕ присвоило Новотельнову звание международного мастера.

В конце 50-х известный мастер вернулся домой в Ленинград, вторично женился, перешел на тренерскую работу. Вел занятия для детей и взрослых в Доме культуры, Доме пионеров Куйбышевского района. Прекрасный шахматный журналист, Новотельнов с юности писал и стихи, опубликовав несколько поэтических сборников: «О любви и только о любви», «Нагорная терапия», «На горной тропе». Автор популярной книги «Знакомьтесь: шахматы».

Сыграв в нескольких чемпионатах Ленинграда и командных турнирах, Николай Новотельнов потом отошел от выступлений. «Шахматное долголетие часто заканчивалось одним и тем же. Вспомните Кереса, кровоизлиянием в мозг, например. Лет в 60 надо бросать шахматы. Ботвинник – рационалист, он так и сделал», – утверждал Николай Александрович, который прожил до 95 лет.

Известный мастер и организатор умер 30 декабря 2006 года.