Персона Дня - 27 ЯНВАРЯ 2024
АЛЕКСАНДР НИКИТИН
Семилетний Саша Никитин увлекся шахматами после того, как обнаружил в библиотечке своего дяди интересную книжку с непонятными картинками – «Учебник шахматной игры» Эмануила Ласкера. Мальчик изучил ее от корки до корки и, чтобы продолжить знакомство с игрой, отправился в московский Дворец пионеров. Его первыми тренерами стали Андрей Адольфович Ярошевский и Евгений Ануфриевич Пенчко, а затем – известный мастер и педагог Григорий Ионович Равинский. «Это вам не Петрушки Стравинского – играют ученики Равинского!» – в середине прошлого века это была очень популярная среди шахматистов присказка.
Никитин стал одним из сильнейших юниоров Советского Союза и еще в школьные годы выполнил норму мастера – тогда это было незаурядным достижением. Однако он тогда не захотел вставать на путь шахматного профессионала и, окончив школу с золотой медалью, поступил в технический вуз, а затем в течение 15 лет работал радиоинженером, лишь иногда выделяя время на шахматы. В 1955, 1957 и 1958 годах в составе сборной СССР выигрывал студенческие первенства мира, в 1959 году участвовал в чемпионате страны и, по признанию Никитина, именно тогда окончательно убедился, что совмещать два серьезных занятия невозможно.
Профессиональная карьера на предприятии складывалась у Александра Никитина вполне успешно, однако любовь к шахматам не ослабевала, и в 1973 году он решился круто изменить свою жизнь – принял предложение перейти в Госкомспорт СССР на должность тренера сборной страны. А вскоре произошла судьбоносная встреча: в июле 1973 года на юношеском турнире в Вильнюсе он познакомился с 10-летним Гариком Вайнштейном (Каспаровым).
Александр Сергеевич вспоминал: «Я мог бы и не поехать тогда в Вильнюс. Юношеские соревнования не входили в круг моих обязанностей. Но коллега и друг, известный в шахматном мире детский тренер-селекционер Анатолий Быховский, уезжавший на какой-то важный международный чемпионат, попросил заменить его в поездке в Литву. И я решил его выручить…
Меня поразила его (Гарика) дебютная эрудиция и удивительная память, емкая и цепкая, словно промокашка. Ему не составляло никакого труда рассчитывать многоходовые варианты – это для него была не тяжелая работа, а забавная игра. Несколько раз за время турнира мне удалось поговорить с удивительным мальчиком. Оказалось, он очень любит читать, и круг его интересов при этом необычайно велик. Он прекрасно ориентировался в географических названиях, исторических фактах и датах. Манера чтения у него была сверхскоростная, а исключительная память обеспечивала прочное запоминание. Попытки проверить его эрудицию часто ставили в трудное положение самих проверяющих, поскольку вдруг выяснялось, что мальчик знает больше, чем экзаменатор».
Вскоре Александр Сергеевич начал тренировать Гарри и прошел вместе с ним весь долгий и трудный путь к званию чемпиона мира. Никитин был секундантом Каспарова в матчах 1983-1987 годов. Их напряженную совместную работу Александр Никитин подробно и откровенно описал в своей книге «С Каспаровым год за годом, ход за ходом», вышедшей в 1998 году. В 2019 году вышло второе издание этой книги, куда автор включил не публиковавшиеся ранее партии тренировочного блицматча 1978 года между Гарри Каспаровым и Михаилом Талем.
А. Никитин удостоен званий «заслуженный тренер Азербайджанской ССР» (1980 год) и «заслуженный тренер СССР» (1986). В новом веке одним из первых получил новое звание «Сеньор-тренер ФИДЕ» (2004).
«Игровой зал становился моим Олимпом, когда Гарри выигрывал, и превращался в Голгофу, когда он терпел неудачу. Долгое время я настолько хорошо «чувствовал» его, что мог почти без ошибки определить, над каким ходом он сейчас думает, нравится ли ему позиция или нет. Несколько лет я был своеобразной психологической опорой, увеличивая его уверенность во время борьбы. Даже в самых сложных ситуациях я сохранял спокойствие и старался передать его своему подопечному. Редкие моменты, когда мои нервы не выдерживали творившегося на доске, оставляли зарубки в сердце на всю жизнь» (А. Никитин).
Помимо Каспарова, учениками Александра Сергеевича были многократный чемпион Франции Этьен Бакро и член сборной России, чемпион Европы Дмитрий Яковенко. Он был тренером-секундантом Бориса Спасского во время его «матча-реванша» с Робертом Фишером в 1992 году. С 1977 по 1993 год Никитин руководил школой юных шахматистов ДСО «Спартак», которой позднее было присвоено имя Тиграна Вартановича Петросяна. В этой школе занимались многие известные ныне гроссмейстеры: Борис Гельфанд, Левон Аронян, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и другие. В 2012-2013 годах участвовал в работе школы «Шахматные надежды России».
Александр Никитин – автор ряда книг, в том числе: «Михаил Чигорин», (Москва, 1972, в соавторстве с Е. Васюковым и А. Наркевичем), «Сицилианская защита. Схевенинген» (М., 1984, в соавторстве с Г. Каспаровым). Помогал Гарри Каспарову в подготовке книг из серий «Мои великие предшественники» и «Великое противостояние». До последних дней жизни Александр Сергеевич продолжал активно работать; так, в журнале «64-Шахматное обозрение» регулярно публиковались его аналитические статьи. В 2019 году в серии «Библиотека ФШР» вышла еще одна книга А. Никитина «Мой друг Евгений Васюков».
Александр Сергеевич Никитин скончался 4 июня 2022 года в Москве.