Персона Дня - 17 МАРТА 2024
МИРОСЛАВ КАТЕТОВ
Мирослав Катетов родился в Чембаре (ныне город Белинский Пензенской области) 17 марта 1918 года. Его отец был бойцом Чехословацкого корпуса, а мать – русской. После скитаний и невзгод Гражданской войны чехословакам удалось вернуться домой в 1923-м.
Мирослав быстро проявил большие способности в математике, в 1935-1939 годах учился на факультете точных наук Карлова университета в Праге, однако в связи с началом войны учёбу пришлось прекратить. В Чехословакию вошли фашисты, которые закрыли все высшие учебные заведения. Катетов во время войны работал в психологическом институте, занимался статистическим анализом данных, участвовал в частных математических семинарах и опубликовал первую работу по топологии, но и при такой многогранной деятельности у него оставалось свободное время, которые он посвящал шахматам.
Играть Мирослав Катетов стал поздно, но быстро добился больших успехов. Житель Праги с удовольствием изучал шахматную литературу, в том числе и на русском языке. Уже в первом своем крупном турнире Мирослав набрал достойные 5 из 11, несмотря на то, что в Раковники (1940) приехал весь шахматный цвет страны, не пострадавший от оккупации. Уже два года спустя он сенсационно победил в Хоцени – обыграл Ярослава Шайтара, Карела Громадку и Фридриха Земиша!
Катетова приглашают на большое соревнование в Прагу, где участвуют Александр Алехин и Пауль Керес (1943). И вновь позади остались многие гранды европейских шахмат, а Мирослав занял третье место, сыграв вничью с обоими звездными победителями.
В 1945 году Катетова берут на работу в Карлов университет, и выступать в длинных турнирах Мирославу становится затруднительно. Однако он регулярно принимает участие в товарищеских матчах. В матче Москва – Прага (1946) шахматист-математик обыграл Давида Бронштейна, сыграл вничью с Василием Смысловым и Александром Котовым. В матче того же года против Ленинграда Катетов с минимальным счетом уступил Марку Тайманову. 1,5:0,5 против мастера Василия Томовича (матч с Югославией, 1947), 1:1 с гроссмейстером Миланом Видмаром (матч с Югославией, 1948), – эти результаты показывали большую практическую силу Катетова, а уж в поединках с Австрией, Голландией, Болгарией он легко повергал менее опытных оппонентов.
В 1952 году Мирослав избирается первым деканом нового математико-физического факультета, и это положило конец его шахматной карьере. С 1953 года – профессор, в том же году удостоен государственной премии Чехословакии за работы по теории размерности, избран членом-корреспондентом Академии наук ЧССР. В период с 1953 по 1957 год был ректором Карлова университета. С 1961 года работал в Математическом институте Академии наук ЧССР, а с 1962 года – действительный член национальной академии наук.
Катетов опубликовал около 70 научных работ, в основном по общей топологии и функциональному анализу. Поздние его исследования посвящены математической теории энтропии и приложениям математики к психологии и медицине. Среди других общетопологических результатов: доказательство существования жёсткой булевой алгебры, промежуточная теорема для нормальных пространств, обобщение результата Сироты по характеристическим свойствам компактности для паракомпактных пространств, нахождение фундаментальных свойств порядка Рубина-Кейслера на ультрафильтрах и многое другое.
Результат 1970-х годов – модель распространения рассеянного склероза, построенная средствами теории катастроф, также среди поздних публикаций – работы по функциональному анализу и шенноновской энтропии.
Тем не менее, известный математик, декан и ректор часто посещал шахматные турниры, болел за плеяду чехословаков во главе с Властимилом Гортом, с большой болью воспринял сообщение о преждевременной смерти Кереса. Катетов продолжал составлять задачи и этюды практически до самого конца жизни. После распада ЧССР и падения коммунистического строя принял активное участие в реформации чешской академии наук.
Мирослав Катетов ушел из жизни 25 декабря 1995 года.