Персона Дня   -  23 МАРТА 2024

МАТО ДАМЯНОВИЧ

МАТО ДАМЯНОВИЧ

Мато Дамянович родился 23 марта 1927 года в югославском городе Винковци. Его шахматный путь начался довольно поздно, уже после окончания Второй мировой войны. Шахматные университеты давались молодому человеку непросто, его семье не хватало средств, и в свой первый чемпионат Югославии Дамянович попал только в 1960 году. Сыграл удачно – занял место в середине турнирной таблице и оказал упорное сопротивление победителю Светозару Глигоричу.

Следом Дамянович отличился на сильном Мемориале Асталоша, где занял третье место, и его несколько неожиданно взяли запасным на Олимпиаду в Лейпциг. На Турнире Наций югославы удостоились «бронзы», а Мато еще оказался вторым в споре запасных участников. Спустя два года Дамянович пришел к финишу третьим в чемпионате Югославии (после Глигорича и Александра Матановича), но не попал в сборную из-за внутренних интриг. Аналогичная ситуация сложилась и два года спустя.

В 60-е годы югославский шахматист регулярно участвовал в европейских зональных турнирах, но всякий раз оказывался в шаге от выхода в межзональный. За рубежом он впервые громко заявил о себе в 1963-м, когда на крупном гроссмейстерском турнире в Бад-Либерштайне пропустил вперед лишь Льва Полугаевского и Айвара Гипслиса, завоевав первый гроссмейстерский балл. Настоящая сенсация произошла на Мемориале Чигорина (1964) в Сочи. Победил Николай Крогиус, а на пол-очка отстали Ратмир Холмов и Дамянович, который не позволил прорваться в призовую тройку даже Борису Спасскому. Дамянович оказался первым иностранцем, кто выполнил звание гроссмейстера на турнире в СССР.

В 1967-м году в межзональном турнире в Сусе (том самом, в разгар которого выбыл явный лидер – американец Роберт Фишер) участвовали Виктор Корчной и Эдуард Гуфельд. Отрывок из книги «Эдуард Гуфельд» журналиста Вадима Теплицкого свидетельствует:

«Гуфельд злопамятен. На межзональном турнире в Сусе он вместе с югославом М. Дамяновичем, тоже известным остряком, подшучивал над одним гроссмейстером (имя Корчного после бегства на Запад в советской прессе не упоминалось). А тот, не в силах отплатить той же монетой, старался поменьше встречаться с шутниками. В один из дней пришло сообщение, что на очередном Конгрессе ФИДЕ (в Венеции) Гуфельду присвоили звание гроссмейстера. Утром он стоял радостный на пляже у отеля. И вот идет этот гроссмейстер. Увидел Эдуарда. Желваки на скулах так и заиграли: что нового можно ожидать от него на сей раз?

– Привет, коллега, – крикнул Гуфельд.

Несколько растерявшись от такого приветствия и поняв, что Гуфельду присвоили высокое гроссмейстерское звание, он, поравнявшись с Гуфельдом, ехидно заметил:

– Дамянович тебе коллега…

Эта остроумная «перепасовка» обошла в свое время многие шахматные издания, но история имела и продолжение. Примерно через полгода состоялся турнир в Амстердаме, и надо же: Дамянович нанес поражение тому гроссмейстеру. Гуфельд немедленно дал в Амстердам телеграмму: «Дамянович тебе коллега».

«Конечно, ни Гуфельда, ни журналиста Вадима Теплицкого это девяностопроцентное вранье не красит. Дамянович и Корчной встречались за доской два раза и оба в 1969 году. На турнире в Пальма-де-Мальорке, в последнем 17-м туре случилась короткая ничья, а в Сараево Корчной Дамяновича обыграл, с блеском выиграв турнир. Правда лишь то, что Корчной недолюбливал Гуфельда и ровней себе никогда не считал.

И вот я спросил Дамяновича: а он-то при чем в той давнишней истории?

– Мы с Корчным часто играли в карты в одной компании. Бридж – игра командная, а Корчной – отъявленный индивидуалист и регулярно тянул одеяло на себя. Поэтому их пара постоянно проигрывала нашей, и как следствие – выплеснувшийся негатив, – поведал Дамянович» (Н. Монин).

Дамянович продолжал много играть, побеждал в крупных турнирах (Париж-1967/1968, Загреб-1969), становился призером многих состязаний. В составе сборной Югославии занял второе место на командном чемпионате Европы, участвовал во многих товарищеских матчах своей команды. В 80-е его результаты пошли на убыль, и Мато занялся журналистской, организационной и тренерской работой. После развала Югославии гроссмейстер занимал видное место в жизни шахматной Хорватии.

В последние годы жизни Дамянович регулярно выступал в командных хорватских чемпионатах. 12 февраля 2011 года ему стало плохо прямо за доской, и прибывшая скорая помощь не смогла спасти известного шахматиста.