Персона Дня   -  20 НОЯБРЯ 2023

ИСААК ЛИНДЕР

Исаак Максович Линдер – один из самых известных советских и российских шахматных историков, кандидат исторических наук. Исаак родился в 1920 году в Вене, но уже спустя пять лет его семья оказалась в СССР.

Исаак Линдер увлекся шахматами в школе. Занимался на Стадионе Юных пионеров вместе со Смысловым, Авербахом, Симагиным. В 14 лет сыграл в сеансе против Эмануила Ласкера и заслужил его похвалу. Окончив школу с отличием, поступил на исторический факультет МГУ. Доучивался в эвакуации в Ашхабаде. В 1943 был призван в армию. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны стал журналистом, работал во Всесоюзном радиокомитете.

Окончил шахматную аспирантуру ЦНИИ физической культуры (1956). В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Шахматы на Руси в X – XVII веках (в свете новых археологических открытий)».

Исследовал творчество и жизнь первых русских шахматных мастеров: Александра Петрова и его замечательных современников – Карла Яниша, Сергея и Дмитрия Урусовых, Ильи Шумова. Шахматный обозреватель журналов «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Спутник» (выходил в АПН). В книге «Шахматы на Руси» (1964, 1975) связал вопросы происхождения шахмат с их развитием в древнем российском государстве.

С конца 1980-х гг. писал в соавторстве с сыном – Владимиром Исааковичем Линдером.  Для немецкого издательства «Шпортферлаг» они написали в 1988-92 годах трилогию о чемпионах мира – Эм. Ласкере, Х.Р. Капабланке, А. Алехине.

Автор книг: «Л. Толстой и шахматы», «Эстетика шахмат»,  «Шахматы в жизни В.И. Ленина», «Мир шахматных фигур», «Две жизни гроссмейстера Алаторцева», «Пушкин, любовь и шахматы», «Короли шахматного мира: Жизнь и игра сквозь призму энциклопедии», «1000 самых красивых шахматных партий, или Ода эстетике шахмат», серии энциклопедий о чемпионах мира. Исааком Линдером опубликовано почти 500 работ, в том числе более 60 книг.

Был консультантом советско-кубинского фильма «Капабланка» (1986), в котором сыграл эпизодическую роль гроссмейстера Рудольфа Шпильмана.

Один из инициаторов издания, член редколлегии и автор многих статей в энциклопедическом словаре «Шахматы» (1990).

Последним трудом крупного отечественного историка стала «Шахматная одиссея Александра Петрова». Новое издание книги (первое вышло в 1952 году, второе в 1955) о первом русском мастере пролежало в архиве 20 лет, но в этом году было «реанимировано» и подготовлено к печати издателем Андреем Ельковым. Последние полгода Исаак Линдер жил в ожидании типографского продукта, прочитал верстку, одобрил обложку…

Исаак Максович Линдер скончался 31 октября 2015 года в Москве в возрасте 94 лет.